長いままだと巻くのも焼くのもラク!アスパラと長いもの豚バラ巻き

2021/01/11

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりアスパラと長いもの豚バラ巻きをご紹介します。

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材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…12枚
アスパラガス…4本
長いも(長さ20cmのもの)…1本
レモン(くし形切り)…4切れ
薄力粉…大さじ2
ごま油…少々
塩、こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむく。長いもはたわしで皮をこすり洗いし、皮つきの長いまま縦に8等分に切る。

(2)豚肉を巻く

豚肉を広げ、薄力粉を茶こしでふり、アスパラガスに巻きつける。同様に長いもにも巻きつける。

(3)焼く
フライパンを中火で熱してごま油を入れ、(2)を巻き終わりを下にして入れて焼く。出てきた脂をペーパータオルで吸い取りながら、全体に火が通るまで返しながら焼き、塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

(熱量328kcal 塩分1.1g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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