赤じそ風味のドレッシング♪グリーンリーフときゅうりとわかめのサラダ

2021/01/10

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりグリーンリーフときゅうりとわかめのサラダをご紹介します。

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材料(4人分)

グリーンリーフ…8枚
きゅうり…2本
わかめ(塩蔵)…40g

[ドレッシングの材料]
酢、ごま油…各大さじ1・砂糖、しょうゆ…各小さじ1/2・白いりごま…大さじ1・ゆかり®(赤じそふりかけ)…小さじ1

作り方

■調理時間:20分

(1)材料を切って盛りつける
わかめはさっと洗い、かぶるくらいの水に3分浸す。グリーンリーフは手でちぎり、器に盛りつける。きゅうりはめん棒などで軽くたたき、食べやすい大きさに割り、器に盛る。わかめの水けをきり、食べやすい長さに切って盛りつける。

(2)ドレッシングを作る
小さめのボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせて用意する。各自ドレッシングをかけて食べる。

(熱量60kcal 塩分0.4g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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