濃厚な牛肉をにんにく風味の塩味で!生トマトの牛肉ソテーがけ
2021/01/10
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より生トマトの牛肉ソテーがけをご紹介します。
材料(4人分)
牛切り落とし肉…250g
トマト…4個
玉ねぎ(小)…1個
サラダ油…大さじ2
にんにく…1かけ
酒…大さじ2
塩、こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)トマトを切って器に盛る
トマトは洗って水けを拭き、縦半分に切り、へたを切り取り、厚さ2cmのくし形切りにする。器に盛る。
(2)玉ねぎを切って水にさらす
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。冷水に3~5分さらしてざるに上げ、水けをきる。にんにくは横薄切りにする。
(3)炒める
フライパンに、サラダ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら牛肉を加えて中火でほぐすようにして炒める。酒をふり、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。(1)のトマトの上に玉ねぎをのせ、温かい牛肉のソテーを盛る。
(熱量259kcal 塩分0.9g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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