きのことおかかのうまみがしみしみ♪こんにゃくとしめじの甘辛煮
2021/01/11
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりこんにゃくとしめじの甘辛煮をご紹介します。
材料(4人分)
こんにゃく…1枚(300g)
しめじ…大1パック(250g)
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
削り節…1袋(5g)
[A]しょうゆ…大さじ2・みりん…大さじ1・砂糖…大さじ1/2
塩
作り方
■調理時間:20分
(1)下ごしらえをする
こんにゃくはまな板にのせ、スプーンで一口大にちぎってボウルに入れ、塩小さじ1をふって手でもみ、水で洗う。鍋に移し、ひたひたの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほどゆでて、ざるに上げる。しめじは3~4本ずつにほぐす。
(2)炒めて煮る
フライパンまたは鍋にごま油を中火で熱してこんにゃくを入れ、水分をとばすように炒め、しめじを加えてしんなりするまで炒める。酒をふり、削り節、水大さじ4を加え、煮立ってきたら[A]を加えて混ぜ、途中で上下を返しながら、ふたをして10分ほど、汁けがほぼなくなるまでいり煮にする。
(熱量65kcal 塩分1.4g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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