蒸し焼きがたれのダブル使いで豪華に♪豚とレタスの蒸ししゃぶ

2021/01/12

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚とレタスの蒸ししゃぶをご紹介します。

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材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用肉…300g
レタス…1個
にら…1束
もやし…1袋
酒…大さじ3

[ごまだれの材料]
白練りごま…大さじ2・砂糖…小さじ2・酢、しょうゆ…各大さじ1・ねぎのみじん切り…大さじ2・しょうがのすりおろし…1/2かけ分

[トマトしょうゆだれの材料]
トマト…1個・しょうゆ、酢…各大さじ3・砂糖…大さじ1 1/2・ごま油…大さじ1

塩、こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)蒸し焼きにする
フライパンにもやしを広げ、豚肉の半量を広げて並べ、塩、こしょう各少々をふる。レタスをちぎってのせ、にらをはさみで長さ5cmに切ってのせる。残りの豚肉を重ね、塩、こしょう各少々、酒をふり、ふたをして中火で6~7分火を通す。(途中で音がしてきたら、弱火にする)。

(2)たれを作る
トマトは粗く刻む。ごまだれとトマトしょうゆだれの材料をそれぞれ混ぜる。(2)の全体を混ぜて器に盛る。たれ2種を添える。

(熱量435kcal 塩分2.9g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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