道具を使わず超簡単&ささっと一品!レタスとのりのチーズサラダ
2021/01/12
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりレタスとのりのチーズサラダをご紹介します。
材料(4人分)
レタス…1/2個
焼きのり(全形)…1枚
粉チーズ…大さじ2
レモンの絞り汁、オリーブ油…各大さじ2
粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)レタスをちぎる
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって器に盛る。
(2)仕上げる
のりも手でちぎってのせ、チーズをふり、レモンの絞り汁、オリーブ油を回しかけ、黒こしょう少々をふる。
(熱量78kcal 塩分0.1g)
Advice!
サラダの粉チーズは、削ったパルメザンチーズにすればグレードUP。
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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