ご飯のお供に、おつまみに!近藤幸子さんの10分でできる副菜4品
2023/07/08
ちくわとピーマンのソース炒めや、焼きアスパラガスなど野菜たっぷりの10分以下でチャチャッとできる副菜4品のレシピをご紹介。にらの卵とじやズッキーニとベーコンのレンチン蒸しもお手軽にできて◎。
ちくわとピーマンのソース炒め
材料(4人分)
ちくわ(幅1cmの斜め切り)…3本
ピーマン(縦に幅1cmに切る)…4個
ごま油…小さじ1
中濃ソース…大さじ2
作り方
フライパンに油を中火で熱し、ちくわを炒める。少し焼き色がついてきたらピーマンとソースを加え、ピーマンの色が鮮やかになったら火を止める。
(熱量49kcal、塩分0.9g)調理時間:10分
焼きアスパラガス
材料(4人分)
アスパラガス(下半分の皮をピーラーでむく)…6本
サラダ油…小さじ1
削り節…1パック(2g)
しょうゆ…小さじ1
作り方
アスパラガスを天板かアルミホイルにのせ、油を回しかけて全体になじませる。オーブントースターで焼き色がつく程度まで約7分焼いて器に盛り、削り節としょうゆをかける。
(熱量16kcal、塩分0.2g)調理時間:10分
にらの卵とじ
材料(4人分)
にら(長さ4cmに切る)…1束
卵(溶きほぐす)…3個
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
作り方
小鍋にめんつゆ、水大さじ4を入れて煮立て、にらを加えてしんなりする程度にさっと中火で煮る。卵を加え、大きく全体を混ぜながら半熟状になるまで強めの中火で煮る。
(熱量62kcal、塩分0.6g)調理時間:10分
ズッキーニとベーコンのレンチン蒸し
材料(4人分)
ズッキーニ(厚さ8mmの輪切り)…1本
ベーコン(幅3cmに切る)…4枚
作り方
耐熱皿にズッキーニを並べてベーコンをのせ、ラップを掛けて電子レンジで4分加熱する。
(熱量80kcal、塩分0.4g)調理時間:7分
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむいて、しん、根元、へた、わた、種を除いてから、調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。働きながら子育てする忙しい毎日でも、頑張らずにおいしくできるレシピを考案。
参照:『サンキュ!』2023年7月号「夕ごはんどうする?手間も時間も!最小限おかず」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 スタイリスト/福泉響子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部