ソースとハーブのグリルソーセージ

サルシッチャとは?ソーセージとの違いやおすすめレシピ・アレンジレシピも紹介!

2024/12/16

サルシッチャとはイタリア語で腸詰めという意味で、見た目はソーセージに似ていますがどんな違いがあるのでしょうか。ここでは、サルシッチャの特長、ソーセージとの違い、ご家庭でも作れるレシピ、おいしい食べ方、おすすめレシピをご紹介します。

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サルシッチャとは何?意味や発祥

出典:楽天市場

サルシッチャはイタリア語で「腸詰め」という意味で、加熱していない生のソーセージのことをいいます。塩という意味の「Sale(サーレ)」と肉という意味の「Ciccia(チッチャ)」が語源となっているそうです。

ひき肉にハーブやスパイスで味つけしたものを腸詰めにしたもので、イタリア発祥の料理です。熱を加える前の、生の状態のことをいうのがポイントで、昔、生肉を長期保存するために作られていました。使われているお肉は、豚肉が一般的で、ハーブやスパイスはローズマリーやタイム、セージ、ナツメグなどさまざまな種類が使われ、本場では腸詰めして生のまま食べることもあるようですが、ご家庭で作る際は、ラップを使用することが多く、加熱してから召し上がってください。

サルシッチャとソーセージの違いは?

サルシッチャとソーセージは同じようにも見えますが、サルシッチャはイタリア発祥でソーセージはドイツ発祥、という発祥地の違い。それとサルシッチャは非加熱の物を指しますが、ソーセージは、燻製したりゆでたもののことを指します。他にも使用する材料にも違いはありますが、いちばんの違いは加熱か非加熱か、というところですね。

手作りサルシッチャのおすすめレシピ

サルシッチャなんておしゃれな料理、イタリアンレストランでしか食べられなさそう、とハードルが高いイメージがあるかもしれませんが、スーパーで手に入る身近な食材とラップやアルミホイルを使ってご家庭でも作ることができます。

お好みのハーブを見つけたり、添加物無添加のソーセージが楽しめるのでいいことばかり。手作りサルシッチャのレシピを参考にして作ってみてください。

手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)

 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
出典:E・レシピ

スーパーで手に入る、身近な食材だけとラップで、気軽に作れるサルシッチャのレシピです。ハーブを変えることでまた違った味わいが楽しめます。

所要時間:50分

ハーブ&スパイス香るサルシッチャ

ハーブ&スパイス香るサルシッチャ
出典:Rakutenレシピ

馴染みの材料を混ぜるだけ。冷蔵庫で寝かせたり、ゆでたり焼いたり、ほんの少しの手間でおいしいサルシッチャができ上がります。

所要時間:1時間以上
費用目安:300円前後

手作りソーセージ♪(サルシッチャ)

手作りソーセージ♪(サルシッチャ)
出典:Rakutenレシピ

サルシッチャを家で作り始めるきっかけの多くは、「市販のソーセージの添加物が気になるから」のようです。家で好きなハーブやスパイスを調合して作れば自分好みの無添加のソーセージが楽しめますね。電子レンジ調理も可能なので気軽に作ってみてください。

所要時間:30分
費用目安:300円前後

サルシッチャの基本的な使い方と食べ方

サルシッチャは基本的にゆでて、焼いてから食べます。いきなり油で焼いてしまうと、皮が破れやすくなってしまうのでゆでた後にフライパンで焼くことが多いようですが、自家製サルシッチャは皮なしなので、いきなり焼いても問題ありません。

少量の水を入れたフライパンで蒸し焼きにすると皮のぷりっと食感とジューシーな肉汁が楽しめます。

イタリア本場では生で食べることもありますが、ピザの具にしたり、パスタにいれてアレンジして食べることが一般的です。やはりイタリア料理との相性がいいですね。

サルシッチャを使ったおすすめレシピ5選

サルシッチャとモッツァレラ、彩り野菜のオーブン焼

サルシッチャとモッツァレラ、彩り野菜のオーブン焼
出典:Rakutenレシピ

材料をグラタン皿に詰め込んでオーブントースターで焼くだけで、おいしく、見た目も華やかな一品に!パンやスープを用意してすぐにパーティーが始められそうです。サルシッチャとモッツァレラチーズの相性は抜群ですよ。

所要時間:30分

サルシッチャとキャベツのソテー

サルシッチャとキャベツのソテー
出典:Rakutenレシピ

材料はサルシッチャとキャベツ、味つけは香りづけのオリーブオイルとイタリアンパセリのみ。サルシッチャの香りや味を存分に楽しめるレシピです。

所要時間:15分

パルマ産黒豚のサルシッチャと空豆のリゾット

パルマ産黒豚のサルシッチャと空豆のリゾット
出典:Rakutenレシピ

サルシッチャはリゾットとの相性もよく、生米からリゾットをおいしく作る工程がわかるレシピです。そら豆の緑色が映えて、お店で出てくるような一皿の完成です。そら豆がない場合は他のお豆で代用して、ぜひ作ってみてください。(お米も日本のお米で作れます)

サルシッチャとキノコのラグーソースのスパゲッティ

サルシッチャとキノコのラグーソースのスパゲッティ
出典:Rakutenレシピ

サルシッチャときのこが主役の、トマトソースパスタです。にんにくや唐辛子を使用し、お家で本格的なイタリアンパスタが作れます。ハーブが香るサルシッチャを使用することで、簡単に味が決まります。

サルシッチャのクリームソース、ノルチャ風ペンネ

サルシッチャのクリームソース、ノルチャ風ペンネ
出典:Rakutenレシピ

生クリームとバターを使用した、濃厚、こくのあるクリームソースのパスタです。ブラウンマッシュルームはなくても作れますし、ペンネがなければ他のパスタで代用することもできます。サルシッチャが主役の本格イタリアンパスタです。

所要時間:30分

まとめ

サルシッチャの魅力、ソーセージとの違いをはじめ、手作りサルシッチャのレシピ、サルシッチャやソーセージを使用したレシピをご紹介しました。スーパーで手に入る身近な食材を使ってお家で、簡単にサルシッチャが作れるのでぜひ、作ってみてください。

料理の幅が広がり、これらのレシピを参考にしながら自分好みのハーブやスパイスの配合を考えるのも楽しいですよ。

 
 

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