「油揚げ」を使ったおすすめレシピ82選!メインから主食まで主役にもなれる油揚げの調理法をご紹介

2024/06/27

お手ごろ価格でいつでも手に入りやすい油揚げ。煮物やみそ汁の具などとして脇役になることが多いイメージですが、今回は油揚げが主役になれるレシピもご紹介します!メインのおかずから主食、おつまみまで油揚げの活用法をチェックしてみてくださいね。

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油揚げの甘辛煮(きつねうどんのおあげ)

出典:つくおき

口に入れた瞬間にじゅわっとあふれる煮汁が絶品なきつねうどんのおあげを、自宅でつくれるレシピです。うどんやそばはもちろん、ご飯との相性もぴったりです。

さつまいもと油揚げのおこわ

出典:つくおき

ほくほくのさつまいもと、旨味をたっぷり含んだ油揚げなど、具だくさんで食べ応えのあるおこわのレシピです。彩りもよく、おにぎりなどお弁当としてもおすすめです。

五目きんちゃく煮

出典:つくおき

たっぷりの食材を使った、栄養バランスもバツグンな五目をつめた巾着のレシピです。豆腐の水切りや油揚げの下準備など、少し手間はかかりますが、冷蔵庫で日持ちもするので、たくさんつくってつくり置きしておくのもおすすめです。

油揚げ入りにんじんしりしり

出典:つくおき

にんじんしりしりに油揚げをプラスした一品です。油揚げの旨味がにんじんにプラスされるので、調味料が少なくても、しっかりとおいしさを感じられます。

カリカリ油揚げのステーキ

出典:ふたりごはん

おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな、油揚げのステーキのレシピです。ミックスナッツやサクラエビをプラスすることで食感の変化も楽しめます。

小松菜と油揚げのおみそ汁

出典:ふたりごはん

小松菜と油揚げを使った、シンプルながらも絶品な味噌汁のレシピです。油揚げの旨味が味噌汁にプラスされるので、奥深い味わいになります。

おあげとししとうのだし漬け(だし浸し)

出典:ふたりごはん

油揚げとししとうを事前にグリルで焼いてからだし浸しにすることで、香ばしさがプラスされます。できたてのアツアツはもちろん、冷蔵庫でしっかり冷やして、冷たいおかずとして食べてもおいしいです。

わかめうどん

出典:ふたりごはん

油揚げとわかめが主役の、さっぱりおいしいうどんのレシピです。お好みで七味唐辛子やすだちなどをプラスすることで、味にアクセントが加わります。食欲のないときや、胃腸を休めたいときにもぴったりです。

クルクルいなり寿司

出典:E・レシピ

見た目もかわいい、ロールケーキのようないなりずしのレシピです。ごはんに混ぜる具材をアレンジしたり、巻く際にのり以外にもハムやチーズを一緒に巻くことで、彩りも鮮やかになるので、お弁当やパーティーメニューにもぴったりです。

シイタケと油揚げの甘辛煮

出典:E・レシピ

しいたけの旨味をたっぷり吸った油揚げは、口に入れた瞬間にじゅわっと旨味があふれ出します。甘辛な濃いめの味つけなので、白米が進むこと間違いなしです。

油揚げとピーマンのコクみそ炒め

出典:E・レシピ

赤みそのコクや、豆板醬のピリ辛風味も効いた炒めものレシピです。炒めた油揚げのサクサク感や、ピーマンのシャキッと食感も楽しめそう。中華の副菜やお弁当のおかずにもおすすめですよ。

キャベツと油揚げの梅ダレ和え

出典:E・レシピ

和食の副菜にぴったりの、キャベツと油揚げの梅ダレ和え。梅干しや甘酢入りの「梅ダレ」で、さっぱりおいしくいただきます。約10分で完成するお手軽レシピで、冷蔵庫にある食材で手軽に作りやすいのもポイント。調味料やトッピングでアレンジするのもよいですね。

里芋と油揚げの煮ころがし

出典:E・レシピ

ご飯が進みそうな、里芋と油揚げの煮ころがしのレシピ。油揚げを入れることで、コクや旨味も豊かに仕上がりそうです。仕上げに粉山椒をふって風味をプラス。和食の副菜にいかがでしょうか。

味付け油揚げ入りにゅうめん

出典:E・レシピ

味付けいなり用の油揚げを使った、にゅうめんのレシピです。味が付いているので、調理の手間も省けそうですね!さらに、だし汁の旨味でほっこり癒されそう。おうちにある食材や、調味料を加えてつくるのもおすすめです。

油揚げご飯

出典:E・レシピ

大根おろしや、「合わせじょうゆ」と一緒にいただく、油揚げご飯のレシピ。油揚げはこんがり焼いて加えます。大根おろしと一緒に、さっぱり完食できそう。お好みでトッピングをプラスして、アレンジしてもおいしそうですね。

丸麩と油揚げの合わせみそ汁

出典:E・レシピ

ふんわり食感の丸麩&油揚げの組み合わせを楽しめる、みそ汁のレシピです。丸麩と油揚げに、みそ汁がジュワッと染みたおいしさを堪能できそう。きざみミツバの風味もアクセントになりそうですね。

油揚げの焼きロール

出典:E・レシピ

油揚げを巻き寿司風に仕上げる、油揚げの焼きロールレシピです。菜の花やにんじん、卵焼きも加えて彩り豊かに。お好みでしょうゆと一緒にいただきます。和食のメインや、パーティーメニューにもよさそうですね。

油揚げの袋煮

出典:E・レシピ

彩りも鮮やかな、油揚げの袋煮レシピ。油揚げの口はスパゲティーで留めます。卵と油揚げの組み合わせで、程よいボリューム感がありそう。和食の副菜におすすめですよ。

味付け油揚げの和え物

出典:E・レシピ

和食の副菜におすすめの、味付け油揚げの和え物レシピです。油揚げは油抜きしてさっぱりと。「合わせだし」のほっこりとした味わいで、食欲がない時もぺろりと完食できそうです。仕上げの焼きのりトッピングもポイントですよ。

聖護院大根とお揚げの炊いたん

出典:ふたりごはん

辛味や臭みを気にせず食べやすい、「聖護院大根」を使ったレシピ。油揚げとの相性もよさそうです。味が染みた、ほかほかの具材のおいしさに癒されそう。レシピで紹介されている「発酵ゆず」をのせてもおいしいとのことです!

キュウリと油揚げの出汁浸し

出典:E・レシピ

きゅうりと油揚げを使っただし浸しはさっぱりとしたやさしい味付けで食欲のないときや濃いめの料理とあわせた箸休めとしてもぴったりです。きゅうりはピーラーで薄くスライスすることで味がなじみやすくなるだけでなく今までにない食感を楽しめます。

アスパラと油揚げの赤出し

出典:E・レシピ

油揚げとアスパラガスの味噌汁は濃いめの赤味噌がおすすめで、シャキシャキしたアスパラガスの食感と旨味がたっぷり染み込んだ油揚げの赤だしは絶品です。具材もたっぷりで食べ応えがあるので、朝からしっかり栄養をとりたいときにもおすすめです。

油揚げの薬味まきまき

出典:白ごはん.com

常備菜として事前に油揚げの煮物をつくり置きしておけば、あっという間に本格的なおつまみがつくれます。じゅわっと味の染み込んだ油揚げに薬味がアクセントとなり、居酒屋もびっくりな満足感のある一品ができあがるのでお酒好きにはおすすめです。

豆もやしと油揚げのラー油和え

出典:つくおき

おつまみやおかずに使える、豆もやしと油揚げのラー油あえのレシピです。もやしは酢を入れてゆでるのがポイント。作り置きして保存できるので、なにか一品プラスしたい日にもぴったりですよ。

白菜のやさしい煮物

出典:つくおき

ヘルシーな常備菜、白菜のやさしい煮物です。おからは粉々にしてから入れると、口当たりがよくなるのでおすすめ。煮汁を切って小分けにしたら、冷凍で保存することもできますよ。

水菜と油揚げの煮びたし

出典:白ごはん.com

いそがしい日でも簡単につくれる時短レシピ、水菜と油揚げの煮びたしです。だしを吸った油揚げと、シャキシャキ感のある水菜のハーモニーが楽しめます。食べる直前に調理をするのがおすすめです。

衣はカリ、中はとろーり!油揚げdeクリームコロッケ

出典:楽天レシピ

面倒な衣付け不要、油揚げでつくれるクリームコロッケのレシピです。油揚げは湯通しをしてから使うのがポイント。オーブントースターで温めなおしても、カリっとした食感が楽しめますよ。

ピリ辛のりチーズ油揚げ

出典:E・レシピ

サクサクに焼いた油揚げに、のりとチーズをはさんだ一品。トウバンジャンのピリ辛風味は、お酒のおつまみとしても相性バツグン。余った油揚げの消費にも大活躍しそうですね。

秋のきんちゃく

出典:E・レシピ

だし溶き片栗粉でトロミを付けたあんが絶品、具だくさんのきんちゃくレシピです。鶏もも肉やお餅だけでなく、まいたけ・にんじんなどさまざまな食感を楽しめるのもうれしいポイント。

油揚げを使ったナポリタン風パスタ

出典:楽天レシピ

お肉の代わりに油揚げを使った、ナポリタン風パスタのレシピです。自宅にある身近な調味料でつくれるので、手軽にできるのがうれしいですね。しょうゆが入って、ちょっぴり和風仕立ての味わいです。

大根バーガー

出典:E・レシピ

フライパンで焼き色がつくまでパリッと焼いた油揚げを、パティの代わりに使用したハンバーガーのレシピです。ヘルシーだけれど、具材たっぷりで食べ応えバツグン。いつもとは違うハンバーガーを楽しめますよ。

鮭と根菜の粕汁(かす汁)

出典:白ごはん.com

昆布と干ししいたけのだし汁でつくる、鮭と根菜のかす汁です。根菜がたっぷり入っているので、おなかが満足すること間違いなし。酒かすの風味とともに、香りも楽しめますよ。

大根と油あげの味噌汁

出典:白ごはん.com

定番だけれど外せない、大根と油揚げのみそ汁のレシピです。大根・油揚げ・細ねぎの3つの食材のみで、手軽につくれる一品。油揚げの油抜きは、やってもやらなくてもOKという気軽さが◎。

ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿

出典:楽天レシピ

調理時間5分ほどでつくれる、切り昆布と油揚げの炒め煮のレシピです。お弁当のおかずやつくり置きとしても大活躍の一品。ピリ辛風味が楽しめて、おつまみとしてもよさそうですね。

おからの煮物

出典:白ごはん.com

油揚げを1枚使った、しっとりした口当たりのおからの煮物レシピ。大豆製品たっぷりのヘルシーさがうれしいですね。おからをおいしく炊くためには、油を多めに使うのがコツですよ。

パリパリサラダとみかんドレッシング

出典:E・レシピ

香ばしい油揚げの風味と、みかんと塩こうじの甘酸っぱさがクセになるパリパリサラダのレシピです。油揚げは、フライパンで表面がカリッとするまで乾いりするのがポイント。

キャベツ巾着

出典:E・レシピ

せん切りキャベツを油揚げに詰めた、キャベツ巾着のレシピです。キャベツに火は通らなくてもよいので、中火にして焼きすぎないように注意しましょう。お酒のおともにもおすすめです。

レンジで簡単!!油揚げのチーズ入り肉詰め

出典:楽天レシピ

肉汁たっぷりでご飯のおかずにもぴったりな、油揚げのチーズ入り肉詰めのレシピです。ナツメグを加えたり、玉ねぎをキツネ色になるまで炒めたりとお好みで調理法をアレンジしても◎。

レンジで簡単いなり寿司

出典:E・レシピ

電子レンジを使ってつくるので、いそがしい日にも便利な油揚げのレシピ。油揚げの半分を裏返して、雰囲気を変えて楽しむのもおすすめです。具材の色合いが華やかで、パーティーにもぴったり。

鶏ごぼうおこわ

出典:つくおき

お弁当にもちょうどいい、鶏ごぼうおこわのレシピです。肉と野菜からでる旨味を、油揚げとお米がたっぷり吸っておいしく炊きあがります。冷凍保存をすることもできますよ。

野菜あんかけ丼

出典:白ごはん.com

油揚げとたっぷりの野菜をからめた、あんかけ丼のレシピ。野菜に少しの油揚げを加えることで、ぐっと食べ応えがアップします。野菜は自宅にある余った食材を使ってもOKなので、大量消費レシピとしても◎。

お蕎麦屋さんのカレーうどん

出典:ふたりごはん

おだしの効いた、絶品カレーうどんのレシピです。かつお節の風味豊かな味わいと、油揚げがぴったりマッチ。スパイスを引き立たせるため、カレー粉を炒めるのがおいしさのポイント。

油揚げと小梅の混ぜご飯

出典:E・レシピ

きざんだ油揚げにほかの材料を合わせて、炊きたてのご飯に混ぜるだけの簡単混ぜご飯レシピ。火も使わずにパパッと手軽につくれます。小梅の赤ときざみネギの緑で彩りもキレイ。おにぎりにしてもかわいく仕上がりそうですね。

焼き油揚げの冷やし麺

出典:E・レシピ

フライパンで両面をパリッと香ばしく焼いた油揚げが、おいしさを引き立てる麺のレシピ。冷たいうどんにおかか梅をのせれば、よりサッパリと食べられます。おなじみのきつねうどんとは一味違った油揚げの味わい方を楽しんで。

鮭マヨチーズのサクサクお揚げ焼き

出典:楽天レシピ

鮭フレークと調味料を混ぜて、油揚げといっしょに焼くだけの時短レシピです。魚焼きグリルで簡単につくれます。サクサク食感がおいしく、おつまみにもおすすめの一品です。

納豆チーズの巾着

出典:楽天レシピ

混ぜた具材を油揚げに詰めて、オーブントースターで焼くだけ。こんがり焼けた油揚げの中で納豆とチーズが絶妙にからんでおいしいですよ!見た目もかわいい簡単巾着レシピです。

油揚げの照り焼き

出典:E・レシピ

一見肉料理のような照り焼きのレシピです。油揚げをフライパンで焼き色がつくまで焼いて、調味料をからめるだけで一品完成!油揚げにしっかり味がついているのでご飯にのせて食べるのもおすすめです。

油揚げギョウザ

出典:E・レシピ

ギョウザの皮の代わりに油揚げを使ったアイデアレシピ。具材を包む作業がなく、油揚げの中に詰めるだけなので手軽につくれます。油揚げのサクッとした食感も楽しめます。

れんこんと鶏肉と油揚げの煮物

出典:つくおき

レンコンと組み合わせた煮物のレシピです。食感を味わいやすくするには、レンコンを大きめに切るのがポイント!調味料はしょうゆと砂糖のみでとてもシンプルですが、油揚げと鶏肉の旨味が引き立っています。

豆苗と油揚げの中華風炒め物

出典:つくおき

薄く色づくまで炒めた油揚げのサックリとした食感がおいしい中華風の副菜です。冷蔵保存がきくのでつくり置きにも、お弁当の彩りおかずにもおすすめ!油揚げも豆苗もリーズナブルに手に入るので、節約レシピのレパートリーとして覚えておきたい一品です。

油揚げdeベーコンチーズロール♪

出典:楽天レシピ

ベーコンとチーズを油揚げで巻いて焼くだけ!調理時間5分ほどで、時短・簡単・節約が叶うお手軽レシピ。おやつやおつまみとしてもおすすめです。断面がキレイなのでお弁当に入れても喜ばれそうですね。

油揚げのサラダ

出典:E・レシピ

フライパンで表面をカリッと焼いた油揚げと、白菜キムチを合わせた副菜。香ばしい油揚げがキムチとマッチ!ひと手間かけた手づくりドレッシングでご飯が進みそうなエスニックの風サラダです。

おつまみに最高♪油揚げの和風ピザ

油揚げの和風ピザ
出典:サンキュ!NEWS

トースターで油揚げをカリッと焼き上げた、おつまみにピッタリな和風ピザのレシピです。しらすの程よい塩気とチーズのコクが合わさって、箸が進みます!仕上げに香り高い大葉をのせるのがポイントです。

ひらひらみそ汁

油揚げ入りひらひらみそ汁
出典:E・レシピ

シンプルな食材と油揚げを合わせたみそ汁です。ピーラーで切った野菜は、火の通りが早く時短調理に繋がります!忙しい夜にサクッと作って食べたい時に便利なレシピです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:75kcal

きのこと生姜の炊き込みごはん

油揚げ入りきのこと生姜の炊き込みごはん
出典:ふたりごはん

秋の味覚きのこと油揚げをお米と一緒に炊いたレシピです。しょうがは最後に混ぜ込むことで、香りと風味をプラス!きのこの旨みを吸った炊き込みご飯は、箸が止まらない一品です。

・所要時間:5分+炊飯時間(2合分)
・カロリー:-kcal

油揚げの肉詰め

油揚げの肉詰め
出典:E・レシピ

油揚げの中に豚ひき肉を詰め込んだ食べ応えのある一品です。大根おろしと一緒に食べると、サッパリとした口当たりになります!中はジューシー、外はカリッと焼き上げるのがポイントです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:494kcal

えのきの簡単時短ヘルシーなレシピ 電子レンジのみ byぐっち夫婦さん

えのきの簡単時短ヘルシーなレシピ 電子レンジのみ(油揚げ入り)
出典:E・レシピ

電子レンジで簡単に作れるえのきと油揚げを使った和え物です。ツナと鶏がらスープの旨みを吸った和え物は、無限に食べたくなる味わいに!ヘルシーな一品は、お弁当のおかずとしても活躍しますよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:161kcal

油揚げ串のコチュジャン煮

油揚げ串のコチュジャン煮
出典:サンキュ!NEWS

コチュジャンでピリ辛に仕上げた油揚げ串のレシピです。一緒に煮込んだトロトロの玉ねぎは、白ごはんとの相性が抜群!冷えたビールを片手に、サクッと食べられるおつまみです。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:129kcal

切り干し大根と大豆の煮物

油揚げ入り切り干し大根と大豆の煮物
出典:ふたりごはん

作り置きにピッタリな油揚げと大豆を使った煮物です。食物繊維が豊富な切り干し大根は、独特の甘さがあり油揚げとの相性がピッタリ!切り干し大根の戻し汁は、お味噌汁に使うのもおすすめです。

・所要時間:10分
・カロリー:-kcal

肉のせいなり寿司

油揚げを使った肉のせいなり寿司
出典:E・レシピ

お肉をトッピングした創作いなり寿司です。油揚げは甘めに味付けし煮詰めることで、酢飯との相性が抜群に!見た目が華やかな肉のせいなり寿司は、パーティーやお祝い時におすすめです。

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:536kcal

メイン食材1つだけ!油揚げのふりかけ

油揚げのふりかけ
出典:サンキュ!NEWS

油揚げをカリカリに焼き上げたふりかけのレシピです。自宅にある調味料を使って味付けした油揚げは、和風クルトンのような仕上がりに!サラダや豆腐の上にトッピングすると食感が楽しめます。

青菜と油揚げのサッと煮

青菜と油揚げのサッと煮
出典:E・レシピ

ジューシーな油揚げと青菜をサッと煮込んだレシピです。青菜を入れる前に、だし汁で油揚げをしっかり煮込むため味が染み込んで美味しく仕上がります!和食の副菜としてピッタリな一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:142kcal

大根と油揚げのあっさり煮

大根と油揚げのあっさり煮
出典:サンキュ!NEWS

食物繊維&ビタミンC豊富な大根と、油揚げを一緒に食べられるメニュー。大根の消費にもぴったりなレシピですね。だし汁のほっとする美味しさで癒されたい時におすすめです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:70kcal

おいしい食感♪油揚げと水菜のサラダ

おいしい食感♪油揚げと水菜のサラダ
出典:サンキュ!NEWS

カリカリに加熱した油揚げと、シャキシャキの水菜。それぞれの食感が相性バッチリのサラダです。にんにくの効いた味付けなので、野菜が得意でなくてもあっという間に完食できそうですよ。

きのことしょうがの炊き込みご飯

きのことしょうがの炊き込みご飯
出典:つくおき

あっさりとしたメインやお弁当にぴったりの炊き込みご飯。冷凍保存で3週間と日持ちするため便利です。 使用するお米や炊飯器などにあわせて、水加減を調整してみてくださいね。

・所要時間:10分(米2合分)
・カロリー:-kcal

さっぱりいなり寿司

さっぱりいなり寿司
出典:E・レシピ

梅味の甘酢や大葉も入って、食欲がない時のメインにぴったり。あっさりパクパク食べられるいなり寿司のレシピです。油揚げを半量を裏返したりと、包みかたをアレンジすると楽しいですよ。

・所要時間:50分(4人分)
・カロリー:806kcal

あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋

あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋
出典:E・レシピ

手作りの「鶏スープ」で、シンプルかつ奥深い美味しさに。寒い日にもほっこり温まる、野菜たっぷりの鍋ものレシピです。お好みで薬味を添えて。旨みたっぷりのスープで〆まで贅沢に堪能できそうですね。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:493kcal

サツマイモと油揚げのみそ汁

サツマイモと油揚げのみそ汁
出典:E・レシピ

油揚げにさつまいもが入って、食べごたえのあるみそ汁レシピです。油揚げのじゅわっとした旨みと、柔らかなさつまいも×みそのあまじょっぱい組み合わせにハマってしまいそうな一品。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:132kcal

ひじきと豆の五目煮

ひじきと豆の五目煮
出典:つくおき

温・冷どちらも美味しい、やさしい味付けの五目煮。冷蔵で5日ほど日持ちして、冷凍もOKなレシピです。油揚げは油抜きするとさらに美味しく。具材を入れる順番もポイントですよ。

・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー:-kcal

ゴボウと油揚げの煮物

ゴボウと油揚げの煮物
出典:E・レシピ

「基本のだし汁」を使ったゴボウと油揚げの煮物。ゴボウの食感を楽しめる、だしの効いたほっとする味わいの一品です。和食の副菜や、アレンジしてメインの一品にも◎。

・所要時間:8分(2人分)
・カロリー:159kcal

キュウリと油揚げのゴマ酢和え

キュウリと油揚げのゴマ酢和え
出典:E・レシピ

たたいて味がなじんだキュウリと、焼き色をつけた油揚げの組み合わせを楽しめる副菜。「作り置き甘酢」を使った「ゴマ酢」のさっぱりとした味付けで、箸休めにもよさそうです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:126kcal

油揚げチーズロール

油揚げチーズロール
出典:E・レシピ

鶏ささ身を使ったヘルシーさがうれしい油揚げチーズロールです。フライパンで簡単に作れるおつまみにもぴったり。のり佃煮とチーズのコンビで、お子さまにも喜ばれるはずですよ。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:144kcal

油揚げの煮物

油揚げの煮物
出典:白ごはん.com

「油揚げの煮物」は、だし汁を使わないレシピ。これさえおさえておけば、寿司や麺の具、和えものや炒めものに活用することができます。冷凍だと1カ月ほど日持ちするため、作りおきにもおすすめです。

・所要時間:20分
・カロリー:-kcal

大根と油揚げのゴマ酢和え

大根と油揚げのゴマ酢和え
出典:E・レシピ

「大根と油揚げのゴマ酢和え」は、焼いた油揚げと水にさらした大根、塩クラゲを混ぜてつくる一品。焼いた油揚げは香ばしく、大根とは異なる食感を味わうことができますよ。サッとつくれる副菜です!

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:134kcal

油揚げの納豆はさみ焼き

油揚げの納豆はさみ焼き
出典:E・レシピ

「油揚げの納豆はさみ焼き」は、満足感も得られる一品。油揚げのなかに、納豆やネギなどのタネを入れて爪楊枝でとめます。焼き網で表面に焼き色がつくまで油揚げを焼いてできあがり!焼き網ではなくてもフライパンでもつくれますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:385kcal

油揚げの酢の物

油揚げの酢の物
出典:E・レシピ

合わせ酢に油揚げ、キュウリ、ハムを混ぜてつくる「油揚げの酢の物」。油揚げは事前に焼き網で焼き色がつくまで焼いておきます。香ばしさもアップして食べ応えも十分。おつまみとしてもおすすめのメニューです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:244kcal

油揚げの和風サラダ

油揚げの和風サラダ
出典:E・レシピ

食感を楽しむことができる「油揚げの和風サラダ」。事前に細切りにして焼いた油揚げ、大根、カマボコ、かつお節を乗せて完成です!レシピではオリジナルのドレッシングをかけますが、お好みで味をかえてみても◎。カリカリとした油揚げが食感のアクセントになりますよ。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:201kcal

油揚げのコチュジャン炒め

油揚げのコチュジャン炒め
出典:E・レシピ

「油揚げのコチュジャン炒め」は、油揚げとナスをメインとしてつくったレシピ。コチュジャンとハチミツで炒めてつくり、辛いだけではなく甘さも感じられる一品です。1度食べるとクセになるメニューですよ!

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:229kcal

キムチと油揚げのみそ汁

キムチと油揚げのみそ汁
出典:E・レシピ

キムチと油揚げを入れてつくる「キムチと油揚げのみそ汁」。キムチとみその相性は抜群ですよ!下準備の段階で油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておくのがおすすめ。ホッとひと息つけるみそ汁です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:104kcal

油揚げピザ

油揚げピザ
出典:E・レシピ

「油揚げピザ」は、ピザ生地の代わりに油揚げを使ってつくるピザ。油揚げの表面の油をキッチンぺーパーでふき取り、トマトピューレを塗ります。アンチョビや玉ねぎ、チーズなどの具材を乗せてトースターで焼いたら完成!ヘルシーに食べられる一品です。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

焼き油揚げのオクラがけ

焼き油揚げのオクラがけ
出典:E・レシピ

「焼き油揚げのオクラがけ」は、焼き網で表面に焼き色がつくまで焼いた油揚げを使ってつくるメニュー。そのうえにオクラや卵黄、かつお節を乗せます。シャキシャキとしたオクラとの相性も抜群!おつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:335kcal

れんこん入り生姜焼き

れんこん入り生姜焼き
出典:サンキュ!NEWS

「れんこん入り生姜焼き」は、お肉の代わりに油揚げをつくるレシピ。油揚げを油抜きせずに使うと、カリカリの食感を楽しむことができますよ。シャキシャキのれんこんとの相性も抜群です!

・所要時間:-分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

焼けば香ばしくサクサクとした食感がアクセントになり、味付けもしやすい油揚げ。価格が安定していて節約にもなり、いろいろな食材との相性がいいので幅広く活躍してくれます。今までとは違った油揚げの活用法が見つかったら、ぜひ試してみてくださいね。

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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