お手頃価格でいつでも手に入りやすい油揚げ。煮物やみそ汁の具などとして脇役になることが多いイメージですが、今回は油揚げが主役になれるレシピもご紹介します!メインのおかずから主食、おつまみまで油揚げの活用法をチェックしてみてくださいね。
ピリ辛♪切り昆布と油揚げの炒め煮✿

調理時間5分ほどでつくれる、切り昆布と油揚げの炒め煮のレシピです。お弁当のおかずやつくり置きとしても大活躍の一品。ピリ辛風味が楽しめて、おつまみとしてもよさそうですね。
おからの煮物

油揚げを1枚使った、しっとりした口当たりのおからの煮物レシピ。大豆製品たっぷりのヘルシーさがうれしいですね。おからをおいしく炊くためには、油を多めに使うのがコツですよ。
パリパリサラダとみかんドレッシング

香ばしい油揚げの風味と、みかんと塩こうじの甘酸っぱさがクセになるパリパリサラダのレシピです。油揚げは、フライパンで表面がカリッとするまで乾いりするのがポイント。
キャベツ巾着

せん切りキャベツを油揚げに詰めた、キャベツ巾着のレシピです。キャベツに火は通らなくてもよいので、中火にして焼きすぎないように注意しましょう。お酒のおともにもおすすめです。
レンジで簡単!!油揚げのチーズ入り肉詰め

肉汁たっぷりでご飯のおかずにもぴったりな、油揚げのチーズ入り肉詰めのレシピです。ナツメグを加えたり、玉ねぎをキツネ色になるまで炒めたりとお好みで調理法をアレンジしても◎。
糖質オフ!ヘルシー油揚げピザ

ピザ生地を油揚げで代用した、ヘルシー油揚げピザです。熱湯を油揚げ全体にかけると、油っぽさがなくなります。お好みの調味料や食材をプラスしてアレンジするのも楽しそうですね。
レンジで簡単いなり寿司

電子レンジを使ってつくるので、いそがしい日にも便利な油揚げのレシピ。油揚げの半分を裏返して、雰囲気を変えて楽しむのもおすすめです。具材の色合いが華やかで、パーティにもぴったり。
鶏ごぼうおこわ

お弁当にもちょうどいい、鶏ごぼうおこわのレシピです。肉と野菜からでるうま味を、油揚げとお米がたっぷり吸っておいしく炊きあがります。冷凍保存をすることもできますよ。
野菜あんかけ丼

油揚げとたっぷりの野菜をからめた、あんかけ丼のレシピ。野菜に少しの油揚げを加えることで、ぐっと食べごたえがアップします。野菜は自宅にある余った食材を使ってもOKなので、大量消費レシピとしても◎。
お蕎麦屋さんのカレーうどん

おだしの効いた、絶品カレーうどんのレシピです。かつお節の風味豊かな味わいと、油揚げがぴったりマッチ。スパイスを引き立たせるため、カレー粉を炒めるのがおいしさのポイント。
油揚げと小梅の混ぜご飯

きざんだ油揚げにほかの材料を合わせて、炊きたてのご飯に混ぜるだけの簡単混ぜご飯レシピ。火も使わずにパパッと手軽につくれます。小梅の赤ときざみネギの緑で彩りもキレイ。おにぎりにしてもかわいく仕上がりそうですね。
焼き油揚げの冷やし麺

フライパンで両面をパリッと香ばしく焼いた油揚げが、おいしさを引き立てる麺のレシピ。冷たいうどんにおかか梅をのせれば、よりサッパリと食べられます。おなじみのきつねうどんとは一味違った油揚げの味わい方を楽しんで。
鮭マヨチーズのサクサクお揚げ焼き

鮭フレークと調味料を混ぜて、油揚げといっしょに焼くだけの時短レシピです。魚焼きグリルで簡単につくれます。サクサク食感がおいしく、おつまみにもおすすめの一品です。
納豆チーズの巾着

混ぜた具材を油揚げに詰めて、オーブントースターで焼くだけ。こんがり焼けた油揚げの中で納豆とチーズが絶妙にからんでおいしいですよ!見た目もかわいい簡単巾着レシピです。
油揚げの照り焼き

一見肉料理のような照り焼きのレシピです。油揚げをフライパンで焼き色がつくまで焼いて、調味料をからめるだけで一品完成!油揚げにしっかり味がついているのでご飯にのせて食べるのもおすすめです。
油揚げギョウザ

ギョウザの皮の代わりに油揚げを使ったアイデアレシピ。具材を包む作業がなく、油揚げの中に詰めるだけなので手軽につくれます。油揚げのサクッとした食感も楽しめます。
調味料は2つだけ。レンコンと油揚げの煮物

レンコンと組み合わせた煮物のレシピです。食感を味わいやすくするには、レンコンを大きめに切るのがポイント!調味料はしょうゆと砂糖のみでとてもシンプルですが、油揚げと鶏肉のうま味が引き立っています。
豆苗と油揚げの中華風炒め物

薄く色づくまで炒めた油揚げのサックリとした食感がおいしい中華風の副菜です。冷蔵保存がきくのでつくりおきにも、お弁当の彩りおかずにもおすすめ!油揚げも豆苗もリーズナブルに手に入るので、節約レシピのレパートリーとして覚えておきたい一品です。
油揚げdeベーコンチーズロール♪

ベーコンとチーズを油揚げで巻いて焼くだけ!調理時間5分ほどで、時短・簡単・節約が叶うお手軽レシピ。おやつやおつまみとしてもおすすめです。断面がキレイなのでお弁当に入れても喜ばれそうですね。
油揚げのサラダ

フライパンで表面をカリッと焼いた油揚げと、白菜キムチを合わせた副菜。香ばしい油揚げがキムチとマッチ!ひと手間かけた手づくりドレッシングでご飯が進みそうなエスニックの風サラダです。
焼けば香ばしくサクサクとした食感がアクセントになり、味つけもしやすい油揚げ。価格が安定していて節約にもなり、いろいろな食材との相性がいいので幅広く活躍してくれます。今までとは違った油揚げの活用法が見つかったら、ぜひ試してみてくださいね。
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ださい。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。