《大根レシピ》簡単に作れるものから大量消費するものなどを一挙紹介!

2024/11/12

煮ものやサラダなど、幅広く活用できるうえに、1本丸ごと使いきれる万能選手の「大根」。100gあたり18kcalと低カロリーながら非常に食べ応えがあり、また食物繊維も含んでいるので満足感を得ることもできます。ダイエット中の1品を大根でつくることで食べすぎを防止できるので、ダイエット効果を高められる可能性にも期待できます。

葉の部分にはビタミンCを始め豊富な栄養素も含れています。ぜひふだんの食事においしく大根を取り入れてみてはいかがでしょう

この記事ではサンキュ!イチオシの大根を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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定番の大根レシピ

大根を買ったら「とりあえずこれつくって!」という定番レシピをご紹介します。

定番の人気おかず!豚バラ大根

出典:白ごはん.com

定番人気の豚バラ大根のレシピです。お肉は少なめでもおいしく仕上がる一品。薬味をアレンジして、お好みのおいしさで味わうのもおすすめです。調理の時短のポイントも、ぜひチェックしてみてくださいね。

・所要時間:30分以下(2~3人分)
・カロリー: - kcal

【無限大根】大根を生でおいしく!切って和えるだけ簡単大根サラダ

出典:サンキュ!NEWS

生の大根を使ったサラダです。むずかしい調理工程がなく、大根に調味料をあえるだけでお手軽につくれます。ブラックペッパーとかつお節が効いていて、ヤミツキになる味わいです。

大根&人参のぬか漬け

出典:白ごはん.com

知っていると役立つ基本のぬか漬けレシピ。歯ざわりが楽しめる大根と人参のぬか漬けは、ごはんのおともや箸休めに最適です。漬ける時間の長さは、好みで調整してくださいね。

・所要時間:10分以下(作りやすい分量)
・カロリー: - kcal

やわらか豚の角煮

大根入りやわらか豚の角煮
出典:E・レシピ

家族が大喜びする大根の定番レシピ、やわらか豚の角煮です。豚肉を柔らかく仕上げるには、臭みや脂身を抜く下茹でが必須!豚肉との相性が良い黒糖を使うことで、コクがプラスされます。

・所要時間:40分→圧力鍋使用(2人分)
・カロリー:984kcal

おでん

大根入りおでん
出典:E・レシピ

味がしっかり染み込んで熱々の大根が美味しい、おでんのレシピです。時間のかかる大根の下茹では、電子レンジで時間短縮!練りからしやゆずこしょうを添えて召し上がって下さい。

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:784kcal

大根をとにかく大量消費したいならこれ!

大根をまるごと1本買ったものの、どう使い切るかお悩みの人はぜひこちらのレシピをつくってみて!

麻婆大根

出典:E・レシピ

ピリ辛な味つけがポイントの、麻婆大根のレシピです。大根のみずみずしいおいしさで、さっぱりと食べ進められそう。大根葉も加えて仕上げます。中華のメインにいかがでしょうか。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:261kcal

大根のおかか醤油和え

出典:つくおき

約10分で手早く作りやすい、大根のおかか醤油和えのレシピ。箸休めや、あともう一品欲しい時、お弁当のおかずにもぴったりのメニューです。シンプルな味つけにほっこり癒されそう。冷蔵で7日ほど日持ちするのもポイントです。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

豚バラ大根のみそバター煮込み

出典:つくおき

豚バラ肉のうま味とみそとバターのコクが絶妙にからんだ大根は食べ出したら止まらなくなること間違いなし。濃いめの味つけなので炊き立ての白米にぴったりなのはもちろん、お弁当の一品にもオススメです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

煮ものでも子どもが大満足♪鶏肉と大根のめんつゆバター炒め煮

出典:サンキュ!NEWS

鶏もも肉や大根を炒め煮にしたレシピ。相性バツグンのめんつゆとバターを使った味つけで、コクとうま味が引き立ちます。がっつり食べたい日のメインおかずにもぴったりです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

モリモリッの肉!?に大歓声!レンチン大根の豚バラ巻き

出典:サンキュ!NEWS

大根に豚バラを巻きつけた、ボリューミーなおかずレシピです。こってりとしたタレがからんで、家族にも喜ばれる一品に。焼き上げる前に、大根を電子レンジで加熱しておくと、火の通りが早くなりますよ。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

手羽大根のやわらか煮

手羽大根のやわらか煮
出典:つくおき

ボリューム満点でお財布に優しい、手羽大根のやわらか煮のレシピです。レシピ内では圧力鍋を使用していますが、普通なべでも弱火でじっくり煮込めばOK◎。コクが出るように、隠し味でオイスターソースを使っています。

・所要時間:50分〜(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

大根と鶏肉のコンソメ煮

大根と鶏肉のコンソメ煮
出典:E・レシピ

大ぶりの大根と鶏肉をじっくりコトコトと煮込んだ、おかずのレシピです。旨みの強い干ししいたけを加えるのがポイント!ホロホロに煮込んだ鶏もも肉は食べ応えがあり、寒い時期におすすめです。

・所要時間:1時間(2人分)
・カロリー:280kcal

簡単にパパっと作れる大根レシピ

時間がないときはこれ!パパっとつくれるのに驚くほどおいしい大根レシピを集めました。

ピリ辛大根

出典:E・レシピ

ニンニクやとうがらしの「合わせダレ」の風味で、おつまみにもぴったりのピリ辛大根。さっぱりとした和食の副菜にもおすすめです。約15分で完成する手軽さもポイントですよ。寒い日にアツアツ&ホクホクを楽しむのもよいですね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:50kcal

塩もみ大根納豆

出典:E・レシピ

食感も楽しめそうな、塩もみ大根納豆。約10分で完成するお手軽レシピです。そのままはもちろん、ごはんにのせて丼ものにしたり、冷や奴に合わせてもおいしそう。大葉の風味でさっぱり完食できそうですね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:107kcal

簡単!激旨!合わせて置くだけの大根漬物

出典:楽天レシピ

調理時間5分以下と、とても簡単につくれる大根の漬物レシピ。にんじんやきゅうり、セロリなどをいっしょに漬けてもOK。同じ野菜で切る厚さを変えるだけでも、いろいろな食感を楽しめます。

・所要時間:5分以内(大根半分人分)
・カロリー: - kcal

野菜スティックサラダの作り方と簡単ディップソースレシピ

出典:白ごはん.com

生野菜や温野菜をそのまま味わう野菜スティック。黒こしょうのきいたみそだれが、野菜のおいしさをぐっと引き立たせます。大根やきゅうりなど生で食べられる野菜だけなら、5分足らずで完成しますよ。

・所要時間:20分以下(3~4人分)
・カロリー: - kcal

小鉢にぴったりな常備菜。大根のポン酢漬け

出典:つくおき

たった3つの材料だけでつくれる、大根のポン酢漬け。冷蔵で7日ほど日持ちするので、常備菜や箸休めに最適です。ちょっぴりゆずこしょうをつけて、アクセントを加えるのもおすすめです。

・所要時間:5分(4~5人分)
・カロリー: - kcal

大根の塩昆布あえ

出典:サンキュ! NEWS

細切りにした大根と、塩をポリ袋に入れてもみます。5分おいて水けを絞ったら、塩昆布と白いりごまであえるだけのお手軽レシピ!おつまみや、もうひとつおかずがほしいときにささっとできて便利です。

豚肉となめこの梅おろし和え

大根入り豚肉となめこの梅おろし和え
出典:ふたりごはん

茹でた豚肉と大根おろしを和えた、豚肉となめこの梅おろし和えです。梅干しの酸味と、大根おろしの辛みがマッチしさっぱりと食べられます!うどんの上にのせてアレンジするのもおすすめです。

・所要時間:10分(-人分)
・カロリー:-kcal

大根の皮のきんぴら

大根の皮のきんぴら
出典:ふたりごはん

大根をむく際にでる皮を使った、きんぴらのレシピです。味付けは自宅にある調味料だけで決まり、手軽に作れます!作り置きができて、お弁当のおかずとしてもピッタリな一品です。

身体があったまる大根レシピ

じっくりと煮込んだ大根はホクホクしていて、身体もあたたまりますよね。寒い日に食べたい、身体があたたまる大根レシピをご紹介します。

たっぷり野菜の卵ぞうすい

出典:白ごはん.com

シーンを問わず重宝しそうな、たっぷり野菜の卵ぞうすいのレシピ。大根のほか、にんじんや白菜の葉、えのきなど具だくさんです。おうちにある野菜を組み合わせて作るのもよいですね。さらっとしたお米と具材の旨みで、食欲がない時もおいしく味わえそうです。

・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー: - kcal

大根のシチュー

出典:E・レシピ

大根が主役のシチューレシピ。大根はあらかじめ電子レンジで火を通すと、調理時間を短縮できます。ホワイトソースを手づくりしても、煮込み時間含めて30分ほどで完成しますよ。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:478kcal

温まる(*^^*) 大根のコンソメスープ♪

出典:楽天レシピ

体が温まっておなかも満たされる、具だくさんのコンソメスープ。大根の甘さを存分に味わえる一品です。具材を煮込む前に油で炒めておくことが、おいしくつくるポイントです。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

大根とシイタケのスープ

出典:E・レシピ

大根としいたけを使った、ヘルシーなスープのレシピ。野菜やきのこから出るうま味がスープに溶け込み、香り豊かに仕上がります。シンプルな味つけなので、どんな献立にも合わせやすそうですね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:33kcal

大根と豚バラ肉のシンプル鍋

出典:ふたりごはん

具材は豚バラ肉・大根・万能ねぎだけ。素材の味を存分に味わえる、シンプルな鍋物レシピです。豚バラのうま味をたっぷり吸った大根がたまりません。約15分でスピーディーにつくれるのもうれしいポイントです。

・所要時間:15分
・カロリー: - kcal

大根と鶏ムネ肉のあっさり鍋

出典:楽天レシピ

日ごろの野菜不足を解消できそうな、あっさりとした鍋物。薄くスライスした大根と鶏むね肉は、ポン酢との相性バツグンでパクパク食べられますよ。調理時間も15分程度なので、いそがしい日にもぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal

大根とちくわのみそ汁

出典:サンキュ!NEWS

ほっと一息つきたくなる、家庭的な味わいのみそ汁レシピです。大根とちくわがごろっと入り、食べ応えもあります。仕上げにかいわれ菜をトッピングして、器に彩りを添えましょう。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

ふろふき大根

出典:白ごはん.com

昆布でコトコト煮た大根と、濃厚なみそだれの組み合わせがたまらないふろふき大根。口当たりをよくするために、大根は厚めに皮をむくのがポイントです。好みでゆずの皮を添えると、香りがぐっと立ちますよ。

・所要時間:60分以下(4人分)
・カロリー: - kcal

れんこんと大根のみぞれ雑炊

出典:つくおき

大根・レンコンなどの根菜や、ショウガをたっぷりと使った雑炊。食べると体が内側から温まります。大根は加熱しすぎないように、ほかの具材が煮えてから最後に投入すると◎。

・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー: - kcal

豚ひき肉と大根の豚汁風

出典:サンキュ! NEWS

ごま油で炒めた豚ひき肉に、いちょう切りにした大根とだし、みそを加えます。仕上げに万能ねぎをのせて。食卓の主役にもなる、栄養満点ほっこりみそ汁の完成です。

めかぶとひらひら大根のみそ汁

出典:サンキュ! NEWS

ピーラーで薄切りにした大根を、しんなりするまで加熱。めかぶを加えたらみそを溶かして、お好みでしょうがのせん切りを添えて。おなかの調子を整えてくれそうな、ヘルシーみそ汁です。

・分量:4人分
・カロリー:64kcal

ラムしゃぶ

大根入りラムしゃぶ
出典:ふたりごはん

ジューシーで淡白な味わいのラムを使ったしゃぶしゃぶです。火が通りやすいように、大根はピーラーで薄くスライスしています!しょうが入りの自家製タレで野菜もたっぷりととれます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:ーkcal

今日のおかずのメインにしたい大根レシピ

レシピによっては大根がメインのおかずになることも!ボリュームたっぷり、かつリーズナブルな食事がかないます。

のどごしのいい春雨と一緒に♪ちゅるちゅる大根チャプチェ

出典:サンキュ!NEWS

たっぷりの野菜と春雨を加えた、大根チャプチェのレシピ。ごま油と焼き肉のタレで、食欲をそそる味わいに仕上げています。大根やにんじんなどの野菜と、春雨の食感の違いも楽しい一品です。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

こくまろ味がくせになる~!大根と鶏肉のみそマヨ炒め

出典:サンキュ!NEWS

大根と鶏もも肉を使った、炒め物レシピ。コクのあるみそとまろやかなマヨネーズのハーモニーがたまりません。少ない材料で、満足感たっぷりのおかずがつくれるのがうれしいですね。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

天ぷらとおろし、大根のダブル使い♪鶏と大根天ぷらのおろしだれ

出典:サンキュ!NEWS

鶏肉と大根をサクッと揚げた、天ぷらのレシピです。大根はすりおろして、つけダレとしても活用しています。鶏むね肉に、調味料をよくもみ込んでおくのがおいしくつくるコツです。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

味つけ一発&味もピカイチ!牛肉と大根の塩こうじ煮

出典:サンキュ!NEWS

大根を牛肉といっしょに煮込んだレシピ。塩こうじが食材のおいしさを引き出し、シンプルな味つけで絶品に仕上がります。複雑な味つけがいらないので、いそがしい日のおかずとしても大活躍です。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:265kcal

フライパンで☆スピードぶり大根☆

出典:楽天レシピ

フライパンひとつでつくれる、ぶり大根の簡単レシピ。具材を薄めに切ることで、下ゆでなしでも味がしっかりしみ込みます。通常のつくり方よりも時短できるので、いそがしい日のおかずにぴったりです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー: - kcal

大根めし(炊き込みご飯)

出典:白ごはん.com

炊飯器で手軽につくれる、大根の炊き込みご飯のレシピ。煮干しだしで素朴な味わいに仕上げています。ごま油で炒めた大根の葉を加えて、風味と彩りのアクセントに。

・所要時間:10分以下(2合分)
・カロリー: - kcal

鶏むね肉のみぞれ煮

出典:つくおき

大根おろしあんがとろりとからむ、鶏むね肉のみぞれ煮です。ヘルシーかつ食べ応えバツグンで、おなかもしっかり満たせます。時間がたってもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

フライパンで手軽に煮込む、大根と牛肉の煮物

出典:ふたりごはん

フライパンひとつでつくれる、大根と牛肉の煮物レシピです。牛肉からうま味が出るため、だし汁を使わずに少ない調味料で味が決まります。大根を薄めに切ることで、時短もできますよ。


・所要時間:20分
・カロリー: - kcal

あんかけ大根ステーキ

出典:E・レシピ

大根が立派なメインおかずになる、ヘルシーな大根ステーキのレシピです。上品な味つけのあんかけは、きのこがたっぷり入って満足度バツグン。大根とあんをしっかりからめながら食べましょう。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:142kcal

甘辛大根ステーキ

出典:つくおき

定番の調味料で甘辛く仕上げた大根ステーキは、10分で完成する時短調理が魅力。食欲をそそる焼き色で、おつまみにぴったりですね。大根を大量消費したいときにもおすすめです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal

さば缶と大根おろしのレモン醤油そうめん

出典:サンキュ! NEWS

すりおろした大根と、しょうゆ、レモンの絞り汁、ごま油のたれとサバ缶を混ぜ合わせ、ゆでたそうめんとあえるだけ!仕上げに残りのたれをかければ、あっという間に完成。大根のさっぱりした味わいが◎。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

青のり豚天 おろしポン酢

出典:サンキュ! NEWS

ころもに青のりを仕込んだ豚ロースをこんがり揚げたら、大根おろしとすだちぽん酢でいただきます。料理研究家・コウケンテツさんがおすすめする、さっぱりレシピです。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:542kcal

大根とベーコンの煮もの

出典:サンキュ! NEWS

小さめの乱切りにした大根とベーコンを耐熱容器にイン。めんつゆと水を入れてチンすればでき上がり。いつもの煮ものなのに、洋風の味わいが大根を引き立てます。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー: - kcal

レンチン麻婆大根

出典:サンキュ! NEWS

1.5cm角にカットした大根と、豚ひき肉、焼き肉のたれ、水を入れてチンします。大根が柔らかくなれば、水溶き片栗粉を混ぜてさらに加熱。メインにもなる麻婆大根が簡単につくれます。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー: - kcal

ポークソテーおろしポン酢

出典:サンキュ! NEWS

塩、こしょう、薄力粉をまぶして焼いた豚肩ロース肉に、ポン酢醤油とバターで煮詰めた大根おろしをかけるだけ。ボリュームのあるお肉を、さっぱりおろしソースが際立たせます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

大根と豚肉のシャキッと炒め

出典:サンキュ! NEWS

ごま油で炒めた豚こま切れ肉に、小口切りにした大根の葉をイン。薄切りの大根を加え、めんつゆといっしょにさっと火を通せば完成。大根の葉までムダにしない、節約にもお役立ちの一品です。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー: - kcal

大根と牛肉の韓国すき煮

大根と牛肉の韓国すき煮
出典:E・レシピ

ピリ辛の味付けでご飯がすすむ、大根と牛肉の韓国すき煮です。大根は下ゆですることで、辛みとアクが抜けて美味しく仕上がります!コチュジャンの旨みが牛肉に絡んで、お子さんも喜ぶ一品です。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:386kcal

野菜をしっかり摂りたいときにおすすめの大根レシピ

いろいろな食材と合う大根。もちろん、ほかの野菜とも相性は抜群です。しっかり野菜を摂りたいときにおすすめのレシピをご紹介します

オクラのさっとみぞれ煮

出典:つくおき

食欲のないときにもあっさりと食べられるみぞれ煮はやさしい味わいで小さなお子さんから年配の方までどんな年代の人にもぴったりなレシピです。オクラの粘り気が大根おろしと絡み合うことで独特な食感も楽しめます。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

簡単オードブル♪カラフル千切り野菜の☆生ハム巻き

出典:楽天レシピ

大根やにんじんなど、彩りと食感のいい野菜を、生ハムでくるっと巻いたオードブル。ブラックペッパーのきいたソースが、味のアクセントに。華やかな見た目なので、おもてなしにも最適です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal

【火を使わない】切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ

出典:ふたりごはん

身近な乾物のひとつ、切り干し大根を活用したおかずサラダ。切り干し大根を短時間で戻すのが、食感よく仕上げるポイントです。少し時間をおいてから食べると、切り干し大根がたれを吸ってよりおいしくなります。

・所要時間:15分
・カロリー: - kcal

具だくさん豚汁

出典:つくおき

大根などの根菜や豚肉を入れた、具だくさんの豚汁。1杯で野菜と肉をたっぷり食べられます。具材だけつくり置きしておけば、いつでも食べたいときにすぐ豚汁をつくることも可能です。

・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー: - kcal

基本のおかず。紅白なます

出典:つくおき

おせちのイメージの強い紅白なますですが、冷蔵で5日ほど日持ちするのでふだんの常備菜にも便利です。保存容器から出す際は、下にたまった調味液と混ぜてから盛りつけましょう。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

「白菜&大根」×「豚こま肉」を蒸す!

出典:サンキュ! NEWS

フライパンに大根、白菜、しいたけを混ぜ入れ、その上に豚肉を広げます。あとはしょうがとバターを入れ、かつお醤油と酒で蒸すだけ!大根のうまみがぎっしり詰まったお手軽レシピです。


・分量:4人分
・カロリー: - kcal

春キャベツのスープ

大根入り春キャベツのスープ
出典:E・レシピ

大根などの野菜をたっぷりと使った、春キャベツのスープレシピです。甘い春キャベツと、辛みのあるしょうがは相性抜群!低カロリーでしっかり栄養素が摂れるスープは、ダイエット中にもおすすめです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:22kcal

大根と小松菜のごま和え

大根と小松菜のごま和え
出典:つくおき

根菜と葉物がバランス良く入っている、大根と小松菜のごま和えです。彩りがよくお弁当のおかずとしてもおすすめ!固い根菜から茹でて、時間差で葉物を一緒に茹でるとお鍋が1つですみます。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:ーkcal

おつまみや小皿におすすめの大根レシピ

あともう一品がほしいときにおすすめの大根を使ったレシピはこちら!

大根と肉団子の煮物

出典:E・レシピ

手作りの肉団子と、大根の旨みを楽しめる煮物レシピです。肉団子のボリューム感と、さっぱりとした大根の風味がばっちり合いそう。和食のメインにおすすめです。豚ひき肉の代わりに、ほかのお肉を使ってもおいしそうですね。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:369kcal

大根とホタテのサラダ

出典:E・レシピ

大根、ホタテ、トウモロコシと、ボリューム感のありそうなサラダのレシピ。マヨネーズやヨーグルト入りの「ドレッシング」で、やみつきになりそうな一品です。和食の副菜におすすめですよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:142kcal

大根の浅漬け梅和え

出典:つくおき

白×赤のコントラストが色鮮やかな、大根の浅漬け梅和え。さっぱりとした梅風味がご飯によく合い、どんどん箸が進んでしまいそう!冷蔵庫で約1週間保存できるので、常備菜におすすめです。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

イカ大根

出典:E・レシピ

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:160kcal

大根チーズミルフィーユ

出典:サンキュ! NEWS

薄い輪切りにした大根で、半分にカットしたスライスチーズをはさみます。塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油をふってレモンを添えれば、ワインが合うおしゃれなおつまみに大変身!

・所要時間:3分(4人分)
・カロリー: - kcal

大根とハムのマヨぽんサラダ

出典:サンキュ! NEWS

短冊切りにして塩をふり、時間をおいて水けを絞った大根とカットしたハム。ポン酢醤油、マヨネーズと混ぜ合わせれば、シャキシャキした歯ごたえがたまらないサラダになります。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

大根としらたきとちくわの煮物

大根としらたきとちくわの煮物
出典:つくおき

食材をだし汁で優しく煮込んだ、大根としらたきとちくわの煮物レシピです。電子レンジで先に大根を加熱しておくと、煮る時間が短縮出来ます!数日経つほうが、味がよく染み美味しくなるため作り置きとしておすすめです。

・所要時間:30分(4〜5人分)
・カロリー:-kcal

大根のにんにく醤油漬け

大根のにんにく醤油漬け
出典:つくおき

にんにくの風味が食欲をそそる、大根の醤油漬けです。大根の水気をしっかりとることで、漬け汁の染み込みが良くなります!ごはんのお供に、またおつまみとしてもピッタリなレシピです。

・所要時間:5分+塩に漬け込む時間(4〜5人分)
・カロリー:ーkcal

ダイエットにおすすめの大根レシピ

低カロリーな大根はダイエットレシピとしてもおすすめです。

【糖質オフレシピ】たらのおろし煮

出典:ふたりごはん

たらを使った、冬にぴったりのおろし煮レシピ。ほっくりとした大根との相性もよさそうです。「ラカントS」を使って糖質を控えめに!ねぎをたっぷり散らしてもおいしそうですね。

大根とのりの韓国風蒸し

出典:サンキュ! NEWS

大根の3分の1を縦半分にカットして薄切りに。焼きのりと焼き肉のたれを耐熱容器に入れ、レンジで加熱して混ぜ合わせると完成!ご飯との相性もよく、お箸が止まりません。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

薄切り大根と春菊のサラダ

出典:サンキュ! NEWS

粗みじん切りのねぎ、しょうがのすりおろし、醤油やごま油でつくったドレッシングを、いちょう切りの大根と3~4cmにカットした春菊にかけるだけのお手軽サラダ。いそがしいときにぴったりです。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

ヘルシー♪大根餃子

「ギョウザを食べたいけれど、カロリーが気になる……」という人は、こんなレシピはいかが?ギョウザの皮の代わりに、薄くスライスした大根を使った一品です。ジューシーなあんと、ヘルシーな大根のハーモニーを楽しめます。

出典:楽天レシピ

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め

出典:楽天レシピ

余った葉もムダなく活用できる、大根の葉のじゃこ炒め。大根1本分の葉をすべて使います。ご飯にかけたり、納豆に混ぜたり、チャーハンの具材にしたりと、さまざまな料理にアレンジできますよ。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

大根とんかつ

大根とんかつ
出典:サンキュ!NEWS

薄切り豚肉を大根に巻きつけボリューム感をアップさせた、大根トンカツのレシピです。大根がメインになるため、ダイエット中でも揚げ物が食べたい時に便利!お弁当のおかずとしてもピッタリです。

大根の豚肉サンド

大根の豚肉サンド
出典:E・レシピ

豚肉を大根ではさんだ、ヘルシーなおかずのレシピです。市販の焼き肉ダレで豚肉を漬け込んでいるのがポイント!程よく大根の食感が残るため、噛む回数が増えて食べ応えがアップする一品です。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:168kcal

大根発酵鍋(大根の甘酒みそ鍋)

大根発酵鍋(大根の甘酒みそ鍋)
出典:ふたりごはん

たっぷりの大根をつかうことで、ヘルシーで満腹感のある鍋料理が楽しめます。スープには、発酵食品である甘酒とみそをつかうことで、腸活にもなる体にやさしい一品です。

オートミールで!ささみの梅おろし雑炊

オートミールで!ささみの梅おろし雑炊
出典:ふたりごはん

大根おろしと梅干しをつかった、腸活にもぴったりなダイエット粥のレシピです。オートミールをつかうことで白米よりヘルシーで、食べ過ぎた翌日のリセットにもぴったりです。

ピーラー大根の梅サラダ

ピーラー大根の梅サラダ
出典:白ごはん.com

大根をピーラーで削ってリボン状にした、いつもの大根サラダとはちがう食感を楽しめる一品です。梅干しをつかっているのでさっぱりといただくことができ、食べ過ぎても罪悪感ゼロなのもうれしいポイントです。

・所要時間:5分(1~2人分)
・カロリー:-kcal

ふんわり卵の大根ベジヌードル

ふんわり卵の大根ベジヌードル
出典:E・レシピ

ダイエット中だけどラーメンが食べたい人にオススメな、ヘルシーで満足感が得られる大根ベジヌードルのレシピです。大根は塩もみすることでより麺に近い食感になり、罪悪感ゼロで楽しめます。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:194kcal

ブリと大根のサッパリ煮

ブリと大根のサッパリ煮
出典:E・レシピ

1人前500kcal以下でいただける、ブリと大根のさっぱり煮はダイエット中にオススメしたい一品です。昆布と一緒に火にかけることで、昆布の旨味がプラスされ、素材のおいしさをしっかりと感じられます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:494kcal

大根とワカメの梅サラダ

大根とワカメの梅サラダ
出典:E・レシピ

大根とわかめをつかった低カロリーでダイエット中にぴったりなサラダです。市販のドレッシングは使わずに梅干しと甘酢で手作りすることで、よりカロリーを抑えられます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:63kcal

野菜のスープ煮

野菜のスープ煮
出典:E・レシピ

大根やえのきなど、お好みの野菜をたっぷりつかった食べ応えのあるスープ煮は、やさしい味わいで食べ過ぎた次の日の調整食にぴったりです。柔らかく煮た野菜は食べやすく、スープにすることで満腹感も得られやすいです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal

アジア風根菜丼

アジア風根菜丼
出典:E・レシピ

丼ぶりはダイエット中には大敵ですが、具材を大根やレンコンなどたっぷりの根菜を使うことで、カロリーも抑えられ、罪悪感なくいただけます。野菜たっぷりなので栄養満点で、手軽に野菜をとれるのも魅力です。

大根の明太子炒め

大根の明太子炒め
出典:E・レシピ

大根が主役の明太子炒めは、なんとたったの59kcalです。明太子のプチプチした食感がアクセントとなり、たくさん食べてもヘルシーなのでダイエット中にもオススメです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:59kcal

大根とニンジンのご飯

大根とニンジンのご飯
出典:E・レシピ

炊き込みご飯は炭水化物で太るイメージが強いですが、大根やにんじんなどたっぷりの野菜を入れることで、ヘルシーに仕上げることができます。野菜嫌いなお子さんもおいしく食べられ、一石二鳥のレシピです。

・所要時間:60分(2人分)
・カロリー:434kcal

身体を労わりたいときにおすすめの大根レシピ

少し胃の調子がすぐれないときなど、身体を労りたいときにおすすめの大根レシピをご紹介します。

簡単!七草がゆ

出典:ふたりごはん

正月の終わりに食べる、七草がゆのレシピ。七草の中の「すずしろ」は大根のことです。塩だけで味つけした素朴なおかゆは消化もよく、ごちそうで疲れた胃をいたわることができます。

大根のポタージュ

出典:E・レシピ

ちょっと珍しい大根のポタージュは、バターのコクが味の決め手。朝食メニューに加えると、ホッと落ち着けそうな一品です。ミキサーにかけるときは、十分粗熱をとってからにしましょう。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:155kcal

こくうましょうゆ汁

出典:サンキュ! NEWS

大根、ねぎ、さつまいも、まいたけ、豚肉などを好きな大きさにカットして、油やバターで炒めます。あとは簡単、だし汁や調味料で煮るだけ!残りものの野菜があるときなどに大活躍の一品です。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

大根の肉巻き

出典:E・レシピ

大根を使った肉巻きレシピ。みそやしょうゆの風味で、ごはんのおかずにぴったりです。大根を薄くカットすれば、時短にも繋がりそうですね。大根のほかに具材をプラスして作るのもおいしそうです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:616kcal

ささみの梅おろし雑炊

大根入りささみの梅おろし雑炊
出典:ふたりごはん

すりおろした大根と食物繊維が豊富なオートミールを合わせた、ささみの梅おろし雑炊です。鶏のささみで、タンパク質をプラス!梅干しの酸味が味のアクセントになってスプーンが進みます。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

おろし汁

大根入りおろし汁
出典:E・レシピ

5分で簡単に作れる、トロッとした食感のおろし汁レシピです。大根をすりおろすことで、消化不良や胃もたれに効果的!すりおろした大根の汁も入っているので、しっかり栄養が摂れてヘルシーです。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:49kcal

絹ごし豆腐の大根みぞれ煮

絹ごし豆腐の大根みぞれ煮
出典:つくおき

白だしのやさしい味わいが身体に嬉しい、絹ごし豆腐の大根みぞれ煮レシピです。消化のいい豆腐とすりおろし大根を合わせることで、食べやすくなっています!身体を温めるしょうがを入れるのもおすすめです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:ーkcal

子どもにも大人気な大根レシピ

大根が苦手なお子さんでもよろこぶかも!?子どもでも食べやすくておいしい大根レシピをまとめました。

大根おろし入りオーブン卵焼き

出典:つくおき

ちょっとひと味違った卵焼きが食べてみたいと思ったかたは、大根おろしを使ったふんわり食感な和風卵焼きにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。一見すると手間がかかりそうですが、材料を混ぜてあとはオーブンにおまかせなので焼いている間はほかの家事もできちゃいます。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

コロコロ大根がかくれんぼ♪大根一口つくね

出典:サンキュ!NEWS

一口サイズでパクパク食べられる、つくねのレシピ。小さくカットした大根がコロコロと入っていて、シャキッとした歯応えを楽しめます。卵黄と青じそを添えて、いっしょに食べるのがおすすめ。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

醤油風味!! 大根もっち餅♪

出典:楽天レシピ

子どものおやつやお弁当のおかずにもなる、大根餅のレシピ。もちもち食感の大根に、しょうゆの香ばしさやのりの風味がよく合います。家にあるもので簡単につくれるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー: - kcal

大根もち

出典:E・レシピ

外はカリッ、中はモチモチの大根もちが、電子レンジで手軽につくれちゃいます。ベーコンやゴマ油の風味もよく、箸が止まらないおいしさ。小腹がすいたときの間食や、子どものおやつにもよさそうですね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:144kcal

大根塩つくね

出典:サンキュ! NEWS

豚ひき肉の肉だねで、細切りにした大根をぎゅっと包むようにまとめます。あとはフライパンにふたをして、転がしながら焼くだけ。大根入りのヘルシーなつくねは、食感がやみつきになりそう。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー: - kcal

きらきら野菜のだし煮

大根入りきらきら野菜のだし煮
出典:つくおき

大根などの食材を型抜きでくり抜きだし汁で煮込んだ、きらきら野菜のだし煮です。星やハートなど、お子さんが喜ぶ形にするのがポイント!だしが全体にしっかり染み込むよう、落とし蓋を使いましょう。

・所要時間:40分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉と大根のバター醤油炒め

鶏肉と大根のバター醤油炒め
出典:つくおき

お子さんが大好きなバターじょうゆで味付けした、とり肉と大根の炒め物です。大根は炒める前に、電子レンジで加熱しておくと調理時間が短くなります!冷蔵で5日間保存できるため、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:ーkcal

パーティーにぴったりな大根レシピ

パーティーで活躍間違いなしのボリューム満点なレシピはこちら!

しみるこっくり味!ひらひら大根と豚そぼろのしょうゆマヨきんぴら

出典:サンキュ!NEWS

大根と豚そぼろを炒め合わせた、きんぴらレシピです。マヨネーズでコクをプラスしたしょうゆダレが、具材にからんで食欲をそそります。大根をピーラーで薄くスライスして使うのがポイント。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

大根にイカのうま味がたっぷりとしみ込んだ煮物レシピ。鮮やかな緑のサヤインゲンを添えれば、彩りもアップ。大根はあらかじめレンジで加熱しておくことで、時短もできます。

切り干し大根の卵焼き

出典:サンキュ! NEWS

水でもどした切り干し大根ときざんだねぎ、桜えびをごま油で炒め、砂糖と醤油を加えます。粗熱をとったら、卵と酒といっしょに混ぜて卵焼きに。ご飯にも合う味わいで、ボリュームたっぷりです。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

大根とひき肉のマヨ炒め

出典:サンキュ! NEWS

合いびき肉をマヨネーズ、醤油で炒めます。ピーラーで薄切りにした大根も炒め合わせたら仕上げに万能ねぎを。サラダ感覚で気軽につくれ、おかずがもうひとつほしいときにもぴったりです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

鶏胸と大根のカレー蒸し

出典:サンキュ! NEWS

いちょう切りにした大根と、観音開きにして塩をもみこんだ鶏むね肉、カレールウを耐熱容器にイン。レンジでチンすれば、子どもも食べやすいカレー風味の蒸しものに。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

鶏肉と大根の甘酢炒め

出典:サンキュ! NEWS

ひと口サイズの鶏もも肉と、乱切りにした大根をサラダ油で炒めます。味つけはケチャップ、お酢、片栗粉などで。甘酸っぱさがたまらない!大人も子どもも大好きな一品です。


・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

鶏と大根の塩昆布しょうが煮

出典:サンキュ! NEWS

厚さ2cmの半月切りにした大根と、鶏もも肉、しょうが、塩昆布を入れ、醤油や酒などで煮込みます。アクをとって煮汁を含ませれば、塩昆布のうまみがしみ込んだホクホク大根を味わえます。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

大根と手羽中のゴマみそ煮

大根と手羽中のゴマみそ煮
出典:E・レシピ

みそとすり白ゴマをベースに食材を煮込んだ、大根と手羽中のごまみそ煮です。やさしい甘みの味付けと、ほろほろの手羽中はおもてなし料理にピッタリ!にんじんやしめじなど、野菜がたっぷりで栄養バランスもいい一品です。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:ーkcal

「大根レシピ」のまとめ

以上、大根を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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