煮ものやサラダなど、幅広く活用できるうえに、1本丸ごと使いきれる万能選手の「大根」。100gあたり18kcalと低カロリーながら非常に食べ応えがあり、また食物繊維も含んでいるので満足感を得ることもできます。ダイエット中の1品を大根でつくることで食べすぎを防止できるので、ダイエット効果を高められる可能性にも期待できます。
葉の部分にはビタミンCを始め豊富な栄養素も含れています。ぜひふだんの食事においしく大根を取り入れてみてはいかがでしょう
この記事ではサンキュ!イチオシの大根を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

定番の大根レシピ
大根を買ったら「とりあえずこれつくって!」という定番レシピをご紹介します。
定番の人気おかず!豚バラ大根
定番人気の豚バラ大根のレシピです。お肉は少なめでもおいしく仕上がる一品。薬味をアレンジして、お好みのおいしさで味わうのもおすすめです。調理の時短のポイントも、ぜひチェックしてみてくださいね。
・所要時間:30分以下(2~3人分)
・カロリー: - kcal
【無限大根】大根を生でおいしく!切って和えるだけ簡単大根サラダ
生の大根を使ったサラダです。むずかしい調理工程がなく、大根に調味料をあえるだけでお手軽につくれます。ブラックペッパーとかつお節が効いていて、ヤミツキになる味わいです。
大根&人参のぬか漬け
知っていると役立つ基本のぬか漬けレシピ。歯ざわりが楽しめる大根と人参のぬか漬けは、ごはんのおともや箸休めに最適です。漬ける時間の長さは、好みで調整してくださいね。
・所要時間:10分以下(作りやすい分量)
・カロリー: - kcal
大根をとにかく大量消費したいならこれ!
大根をまるごと1本買ったものの、どう使い切るかお悩みの人はぜひこちらのレシピをつくってみて!
麻婆大根
ピリ辛な味つけがポイントの、麻婆大根のレシピです。大根のみずみずしいおいしさで、さっぱりと食べ進められそう。大根葉も加えて仕上げます。中華のメインにいかがでしょうか。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:261kcal
大根のおかか醤油和え
約10分で手早く作りやすい、大根のおかか醤油和えのレシピ。箸休めや、あともう一品欲しい時、お弁当のおかずにもぴったりのメニューです。シンプルな味つけにほっこり癒されそう。冷蔵で7日ほど日持ちするのもポイントです。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
豚バラ大根のみそバター煮込み
豚バラ肉のうま味とみそとバターのコクが絶妙にからんだ大根は食べ出したら止まらなくなること間違いなし。濃いめの味つけなので炊き立ての白米にぴったりなのはもちろん、お弁当の一品にもオススメです。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
煮ものでも子どもが大満足♪鶏肉と大根のめんつゆバター炒め煮
鶏もも肉や大根を炒め煮にしたレシピ。相性バツグンのめんつゆとバターを使った味つけで、コクとうま味が引き立ちます。がっつり食べたい日のメインおかずにもぴったりです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
モリモリッの肉!?に大歓声!レンチン大根の豚バラ巻き
大根に豚バラを巻きつけた、ボリューミーなおかずレシピです。こってりとしたタレがからんで、家族にも喜ばれる一品に。焼き上げる前に、大根を電子レンジで加熱しておくと、火の通りが早くなりますよ。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
簡単にパパっと作れる大根レシピ
時間がないときはこれ!パパっとつくれるのに驚くほどおいしい大根レシピを集めました。
ピリ辛大根
ニンニクやとうがらしの「合わせダレ」の風味で、おつまみにもぴったりのピリ辛大根。さっぱりとした和食の副菜にもおすすめです。約15分で完成する手軽さもポイントですよ。寒い日にアツアツ&ホクホクを楽しむのもよいですね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:50kcal
塩もみ大根納豆
食感も楽しめそうな、塩もみ大根納豆。約10分で完成するお手軽レシピです。そのままはもちろん、ごはんにのせて丼ものにしたり、冷や奴に合わせてもおいしそう。大葉の風味でさっぱり完食できそうですね。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:107kcal
簡単!激旨!合わせて置くだけの大根漬物
調理時間5分以下と、とても簡単につくれる大根の漬物レシピ。にんじんやきゅうり、セロリなどをいっしょに漬けてもOK。同じ野菜で切る厚さを変えるだけでも、いろいろな食感を楽しめます。
・所要時間:5分以内(大根半分人分)
・カロリー: - kcal
野菜スティックサラダの作り方と簡単ディップソースレシピ
生野菜や温野菜をそのまま味わう野菜スティック。黒こしょうのきいたみそだれが、野菜のおいしさをぐっと引き立たせます。大根やきゅうりなど生で食べられる野菜だけなら、5分足らずで完成しますよ。
・所要時間:20分以下(3~4人分)
・カロリー: - kcal
小鉢にぴったりな常備菜。大根のポン酢漬け
たった3つの材料だけでつくれる、大根のポン酢漬け。冷蔵で7日ほど日持ちするので、常備菜や箸休めに最適です。ちょっぴりゆずこしょうをつけて、アクセントを加えるのもおすすめです。
・所要時間:5分(4~5人分)
・カロリー: - kcal
大根の塩昆布あえ
細切りにした大根と、塩をポリ袋に入れてもみます。5分おいて水けを絞ったら、塩昆布と白いりごまであえるだけのお手軽レシピ!おつまみや、もうひとつおかずがほしいときにささっとできて便利です。
身体があったまる大根レシピ
じっくりと煮込んだ大根はホクホクしていて、身体もあたたまりますよね。寒い日に食べたい、身体があたたまる大根レシピをご紹介します。
たっぷり野菜の卵ぞうすい
シーンを問わず重宝しそうな、たっぷり野菜の卵ぞうすいのレシピ。大根のほか、にんじんや白菜の葉、えのきなど具だくさんです。おうちにある野菜を組み合わせて作るのもよいですね。さらっとしたお米と具材の旨みで、食欲がない時もおいしく味わえそうです。
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー: - kcal
大根のシチュー
大根が主役のシチューレシピ。大根はあらかじめ電子レンジで火を通すと、調理時間を短縮できます。ホワイトソースを手づくりしても、煮込み時間含めて30分ほどで完成しますよ。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:478kcal
温まる(*^^*) 大根のコンソメスープ♪
体が温まっておなかも満たされる、具だくさんのコンソメスープ。大根の甘さを存分に味わえる一品です。具材を煮込む前に油で炒めておくことが、おいしくつくるポイントです。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
大根とシイタケのスープ
大根としいたけを使った、ヘルシーなスープのレシピ。野菜やきのこから出るうま味がスープに溶け込み、香り豊かに仕上がります。シンプルな味つけなので、どんな献立にも合わせやすそうですね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:33kcal
大根と豚バラ肉のシンプル鍋
具材は豚バラ肉・大根・万能ねぎだけ。素材の味を存分に味わえる、シンプルな鍋物レシピです。豚バラのうま味をたっぷり吸った大根がたまりません。約15分でスピーディーにつくれるのもうれしいポイントです。
・所要時間:15分
・カロリー: - kcal
大根と鶏ムネ肉のあっさり鍋
日ごろの野菜不足を解消できそうな、あっさりとした鍋物。薄くスライスした大根と鶏むね肉は、ポン酢との相性バツグンでパクパク食べられますよ。調理時間も15分程度なので、いそがしい日にもぴったりです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal
大根とちくわのみそ汁
ほっと一息つきたくなる、家庭的な味わいのみそ汁レシピです。大根とちくわがごろっと入り、食べ応えもあります。仕上げにかいわれ菜をトッピングして、器に彩りを添えましょう。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
ふろふき大根
昆布でコトコト煮た大根と、濃厚なみそだれの組み合わせがたまらないふろふき大根。口当たりをよくするために、大根は厚めに皮をむくのがポイントです。好みでゆずの皮を添えると、香りがぐっと立ちますよ。
・所要時間:60分以下(4人分)
・カロリー: - kcal
れんこんと大根のみぞれ雑炊
大根・レンコンなどの根菜や、ショウガをたっぷりと使った雑炊。食べると体が内側から温まります。大根は加熱しすぎないように、ほかの具材が煮えてから最後に投入すると◎。
・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー: - kcal
豚ひき肉と大根の豚汁風
ごま油で炒めた豚ひき肉に、いちょう切りにした大根とだし、みそを加えます。仕上げに万能ねぎをのせて。食卓の主役にもなる、栄養満点ほっこりみそ汁の完成です。
めかぶとひらひら大根のみそ汁
ピーラーで薄切りにした大根を、しんなりするまで加熱。めかぶを加えたらみそを溶かして、お好みでしょうがのせん切りを添えて。おなかの調子を整えてくれそうな、ヘルシーみそ汁です。
・分量:4人分
・カロリー:64kcal
今日のおかずのメインにしたい大根レシピ
レシピによっては大根がメインのおかずになることも!ボリュームたっぷり、かつリーズナブルな食事がかないます。
のどごしのいい春雨と一緒に♪ちゅるちゅる大根チャプチェ
たっぷりの野菜と春雨を加えた、大根チャプチェのレシピ。ごま油と焼き肉のタレで、食欲をそそる味わいに仕上げています。大根やにんじんなどの野菜と、春雨の食感の違いも楽しい一品です。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
こくまろ味がくせになる~!大根と鶏肉のみそマヨ炒め
大根と鶏もも肉を使った、炒め物レシピ。コクのあるみそとまろやかなマヨネーズのハーモニーがたまりません。少ない材料で、満足感たっぷりのおかずがつくれるのがうれしいですね。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
天ぷらとおろし、大根のダブル使い♪鶏と大根天ぷらのおろしだれ
鶏肉と大根をサクッと揚げた、天ぷらのレシピです。大根はすりおろして、つけダレとしても活用しています。鶏むね肉に、調味料をよくもみ込んでおくのがおいしくつくるコツです。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
味つけ一発&味もピカイチ!牛肉と大根の塩こうじ煮
大根を牛肉といっしょに煮込んだレシピ。塩こうじが食材のおいしさを引き出し、シンプルな味つけで絶品に仕上がります。複雑な味つけがいらないので、いそがしい日のおかずとしても大活躍です。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:265kcal
フライパンで☆スピードぶり大根☆
フライパンひとつでつくれる、ぶり大根の簡単レシピ。具材を薄めに切ることで、下ゆでなしでも味がしっかりしみ込みます。通常のつくり方よりも時短できるので、いそがしい日のおかずにぴったりです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー: - kcal
大根めし(炊き込みご飯)
炊飯器で手軽につくれる、大根の炊き込みご飯のレシピ。煮干しだしで素朴な味わいに仕上げています。ごま油で炒めた大根の葉を加えて、風味と彩りのアクセントに。
・所要時間:10分以下(2合分)
・カロリー: - kcal
鶏むね肉のみぞれ煮
大根おろしあんがとろりとからむ、鶏むね肉のみぞれ煮です。ヘルシーかつ食べ応えバツグンで、おなかもしっかり満たせます。時間がたってもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
フライパンで手軽に煮込む、大根と牛肉の煮物
フライパンひとつでつくれる、大根と牛肉の煮物レシピです。牛肉からうま味が出るため、だし汁を使わずに少ない調味料で味が決まります。大根を薄めに切ることで、時短もできますよ。
・所要時間:20分
・カロリー: - kcal
あんかけ大根ステーキ
大根が立派なメインおかずになる、ヘルシーな大根ステーキのレシピです。上品な味つけのあんかけは、きのこがたっぷり入って満足度バツグン。大根とあんをしっかりからめながら食べましょう。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:142kcal
甘辛大根ステーキ
定番の調味料で甘辛く仕上げた大根ステーキは、10分で完成する時短調理が魅力。食欲をそそる焼き色で、おつまみにぴったりですね。大根を大量消費したいときにもおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal
さば缶と大根おろしのレモン醤油そうめん
すりおろした大根と、しょうゆ、レモンの絞り汁、ごま油のたれとサバ缶を混ぜ合わせ、ゆでたそうめんとあえるだけ!仕上げに残りのたれをかければ、あっという間に完成。大根のさっぱりした味わいが◎。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
青のり豚天 おろしポン酢
ころもに青のりを仕込んだ豚ロースをこんがり揚げたら、大根おろしとすだちぽん酢でいただきます。料理研究家・コウケンテツさんがおすすめする、さっぱりレシピです。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:542kcal
大根とベーコンの煮もの
小さめの乱切りにした大根とベーコンを耐熱容器にイン。めんつゆと水を入れてチンすればでき上がり。いつもの煮ものなのに、洋風の味わいが大根を引き立てます。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー: - kcal
レンチン麻婆大根
1.5cm角にカットした大根と、豚ひき肉、焼き肉のたれ、水を入れてチンします。大根が柔らかくなれば、水溶き片栗粉を混ぜてさらに加熱。メインにもなる麻婆大根が簡単につくれます。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー: - kcal
ポークソテーおろしポン酢
塩、こしょう、薄力粉をまぶして焼いた豚肩ロース肉に、ポン酢醤油とバターで煮詰めた大根おろしをかけるだけ。ボリュームのあるお肉を、さっぱりおろしソースが際立たせます。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
大根と豚肉のシャキッと炒め
ごま油で炒めた豚こま切れ肉に、小口切りにした大根の葉をイン。薄切りの大根を加え、めんつゆといっしょにさっと火を通せば完成。大根の葉までムダにしない、節約にもお役立ちの一品です。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー: - kcal
野菜をしっかり摂りたいときにおすすめの大根レシピ
いろいろな食材と合う大根。もちろん、ほかの野菜とも相性は抜群です。しっかり野菜を摂りたいときにおすすめのレシピをご紹介します
オクラのさっとみぞれ煮
食欲のないときにもあっさりと食べられるみぞれ煮はやさしい味わいで小さなお子さんから年配の方までどんな年代の人にもぴったりなレシピです。オクラの粘り気が大根おろしと絡み合うことで独特な食感も楽しめます。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
簡単オードブル♪カラフル千切り野菜の☆生ハム巻き
大根やにんじんなど、彩りと食感のいい野菜を、生ハムでくるっと巻いたオードブル。ブラックペッパーのきいたソースが、味のアクセントに。華やかな見た目なので、おもてなしにも最適です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal
【火を使わない】切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ
身近な乾物のひとつ、切り干し大根を活用したおかずサラダ。切り干し大根を短時間で戻すのが、食感よく仕上げるポイントです。少し時間をおいてから食べると、切り干し大根がたれを吸ってよりおいしくなります。
・所要時間:15分
・カロリー: - kcal
具だくさん豚汁
大根などの根菜や豚肉を入れた、具だくさんの豚汁。1杯で野菜と肉をたっぷり食べられます。具材だけつくり置きしておけば、いつでも食べたいときにすぐ豚汁をつくることも可能です。
・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー: - kcal
基本のおかず。紅白なます
おせちのイメージの強い紅白なますですが、冷蔵で5日ほど日持ちするのでふだんの常備菜にも便利です。保存容器から出す際は、下にたまった調味液と混ぜてから盛りつけましょう。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
「白菜&大根」×「豚こま肉」を蒸す!
フライパンに大根、白菜、しいたけを混ぜ入れ、その上に豚肉を広げます。あとはしょうがとバターを入れ、かつお醤油と酒で蒸すだけ!大根のうまみがぎっしり詰まったお手軽レシピです。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
おつまみや小皿におすすめの大根レシピ
あともう一品がほしいときにおすすめの大根を使ったレシピはこちら!
大根と肉団子の煮物
手作りの肉団子と、大根の旨みを楽しめる煮物レシピです。肉団子のボリューム感と、さっぱりとした大根の風味がばっちり合いそう。和食のメインにおすすめです。豚ひき肉の代わりに、ほかのお肉を使ってもおいしそうですね。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:369kcal
大根とホタテのサラダ
大根、ホタテ、トウモロコシと、ボリューム感のありそうなサラダのレシピ。マヨネーズやヨーグルト入りの「ドレッシング」で、やみつきになりそうな一品です。和食の副菜におすすめですよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:142kcal
大根の浅漬け梅和え
白×赤のコントラストが色鮮やかな、大根の浅漬け梅和え。さっぱりとした梅風味がご飯によく合い、どんどん箸が進んでしまいそう!冷蔵庫で約1週間保存できるので、常備菜におすすめです。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
イカ大根
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:160kcal
大根チーズミルフィーユ
薄い輪切りにした大根で、半分にカットしたスライスチーズをはさみます。塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油をふってレモンを添えれば、ワインが合うおしゃれなおつまみに大変身!
・所要時間:3分(4人分)
・カロリー: - kcal
大根とハムのマヨぽんサラダ
短冊切りにして塩をふり、時間をおいて水けを絞った大根とカットしたハム。ポン酢醤油、マヨネーズと混ぜ合わせれば、シャキシャキした歯ごたえがたまらないサラダになります。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
ダイエットにおすすめの大根レシピ
低カロリーな大根はダイエットレシピとしてもおすすめです。
【糖質オフレシピ】たらのおろし煮
たらを使った、冬にぴったりのおろし煮レシピ。ほっくりとした大根との相性もよさそうです。「ラカントS」を使って糖質を控えめに!ねぎをたっぷり散らしてもおいしそうですね。
大根とのりの韓国風蒸し
大根の3分の1を縦半分にカットして薄切りに。焼きのりと焼き肉のたれを耐熱容器に入れ、レンジで加熱して混ぜ合わせると完成!ご飯との相性もよく、お箸が止まりません。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
薄切り大根と春菊のサラダ
粗みじん切りのねぎ、しょうがのすりおろし、醤油やごま油でつくったドレッシングを、いちょう切りの大根と3~4cmにカットした春菊にかけるだけのお手軽サラダ。いそがしいときにぴったりです。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
ヘルシー♪大根餃子
「ギョウザを食べたいけれど、カロリーが気になる……」という人は、こんなレシピはいかが?ギョウザの皮の代わりに、薄くスライスした大根を使った一品です。ジューシーなあんと、ヘルシーな大根のハーモニーを楽しめます。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
余った葉もムダなく活用できる、大根の葉のじゃこ炒め。大根1本分の葉をすべて使います。ご飯にかけたり、納豆に混ぜたり、チャーハンの具材にしたりと、さまざまな料理にアレンジできますよ。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
身体を労わりたいときにおすすめの大根レシピ
少し胃の調子がすぐれないときなど、身体を労りたいときにおすすめの大根レシピをご紹介します。
簡単!七草がゆ
正月の終わりに食べる、七草がゆのレシピ。七草の中の「すずしろ」は大根のことです。塩だけで味つけした素朴なおかゆは消化もよく、ごちそうで疲れた胃をいたわることができます。
大根のポタージュ
ちょっと珍しい大根のポタージュは、バターのコクが味の決め手。朝食メニューに加えると、ホッと落ち着けそうな一品です。ミキサーにかけるときは、十分粗熱をとってからにしましょう。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:155kcal
こくうましょうゆ汁
大根、ねぎ、さつまいも、まいたけ、豚肉などを好きな大きさにカットして、油やバターで炒めます。あとは簡単、だし汁や調味料で煮るだけ!残りものの野菜があるときなどに大活躍の一品です。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
大根の肉巻き
大根を使った肉巻きレシピ。みそやしょうゆの風味で、ごはんのおかずにぴったりです。大根を薄くカットすれば、時短にも繋がりそうですね。大根のほかに具材をプラスして作るのもおいしそうです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:616kcal
子どもにも大人気な大根レシピ
大根が苦手なお子さんでもよろこぶかも!?子どもでも食べやすくておいしい大根レシピをまとめました。
大根おろし入りオーブン卵焼き
ちょっとひと味違った卵焼きが食べてみたいと思ったかたは、大根おろしを使ったふんわり食感な和風卵焼きにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。一見すると手間がかかりそうですが、材料を混ぜてあとはオーブンにおまかせなので焼いている間はほかの家事もできちゃいます。
・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー: - kcal
コロコロ大根がかくれんぼ♪大根一口つくね
一口サイズでパクパク食べられる、つくねのレシピ。小さくカットした大根がコロコロと入っていて、シャキッとした歯応えを楽しめます。卵黄と青じそを添えて、いっしょに食べるのがおすすめ。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
醤油風味!! 大根もっち餅♪
子どものおやつやお弁当のおかずにもなる、大根餅のレシピ。もちもち食感の大根に、しょうゆの香ばしさやのりの風味がよく合います。家にあるもので簡単につくれるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー: - kcal
大根もち
外はカリッ、中はモチモチの大根もちが、電子レンジで手軽につくれちゃいます。ベーコンやゴマ油の風味もよく、箸が止まらないおいしさ。小腹がすいたときの間食や、子どものおやつにもよさそうですね。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:144kcal
大根塩つくね
豚ひき肉の肉だねで、細切りにした大根をぎゅっと包むようにまとめます。あとはフライパンにふたをして、転がしながら焼くだけ。大根入りのヘルシーなつくねは、食感がやみつきになりそう。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー: - kcal
パーティーにぴったりな大根レシピ
パーティーで活躍間違いなしのボリューム満点なレシピはこちら!
しみるこっくり味!ひらひら大根と豚そぼろのしょうゆマヨきんぴら
大根と豚そぼろを炒め合わせた、きんぴらレシピです。マヨネーズでコクをプラスしたしょうゆダレが、具材にからんで食欲をそそります。大根をピーラーで薄くスライスして使うのがポイント。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
大根にイカのうま味がたっぷりとしみ込んだ煮物レシピ。鮮やかな緑のサヤインゲンを添えれば、彩りもアップ。大根はあらかじめレンジで加熱しておくことで、時短もできます。
切り干し大根の卵焼き
水でもどした切り干し大根ときざんだねぎ、桜えびをごま油で炒め、砂糖と醤油を加えます。粗熱をとったら、卵と酒といっしょに混ぜて卵焼きに。ご飯にも合う味わいで、ボリュームたっぷりです。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
大根とひき肉のマヨ炒め
合いびき肉をマヨネーズ、醤油で炒めます。ピーラーで薄切りにした大根も炒め合わせたら仕上げに万能ねぎを。サラダ感覚で気軽につくれ、おかずがもうひとつほしいときにもぴったりです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
鶏胸と大根のカレー蒸し
いちょう切りにした大根と、観音開きにして塩をもみこんだ鶏むね肉、カレールウを耐熱容器にイン。レンジでチンすれば、子どもも食べやすいカレー風味の蒸しものに。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
鶏肉と大根の甘酢炒め
ひと口サイズの鶏もも肉と、乱切りにした大根をサラダ油で炒めます。味つけはケチャップ、お酢、片栗粉などで。甘酸っぱさがたまらない!大人も子どもも大好きな一品です。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal
鶏と大根の塩昆布しょうが煮
厚さ2cmの半月切りにした大根と、鶏もも肉、しょうが、塩昆布を入れ、醤油や酒などで煮込みます。アクをとって煮汁を含ませれば、塩昆布のうまみがしみ込んだホクホク大根を味わえます。
・分量:4人分
・カロリー: - kcal
「大根レシピ」のまとめ
以上、大根を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。