コロコロ大根がかくれんぼ♪大根一口つくね

2021/02/27

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根一口つくねをご紹介します。

材料(4人分)

大根…1/4本
塩少々
豚ひき肉…400g
おろししょうが…小1/2
酒…小1
片栗粉…大1 1/2
サラダ油…大1
焼き肉のたれ…大2
青じそ…5~6枚
卵黄…2個

作り方

(1)たねを作る
大根1/4本は5mm角に切る。塩少々をふり、5分ほどおき、ペーパータオルなどで水けを押さえる。ボウルに豚ひき肉400g、大根、おろししょうが小1/2、酒小1、塩少々、片栗粉大1 1/2を入れてよく混ぜる。

(2)丸めて焼く
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、(1)のたねを小判形に丸めて並べて焼く。焼き色がついたら返してふたをして、6~7分蒸し焼きにする。焼き肉のたれ大2を入れてからめる。器に盛り、青じそ5~6枚、卵黄2個を添える。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。 
●大根は皮をむいて使います。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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