マヨポン味でいくらでも!豚しゃぶとせん切り大根のごまマヨソース

2021/02/27

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より豚しゃぶとせん切り大根のごまマヨソースをご紹介します。

材料(4人分)

しょうが…1かけ
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉…400g
大根…1/4本
青じそ…5~6枚
マヨネーズ…大4
ポン酢しょうゆ、白すりごま…各大2

作り方

■調理時間:15分

(1)豚肉をゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、皮つきのまま薄切りにしたしょうが1かけを入れる。豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉400gを広げながらゆで、色が変わったら引き上げる。

(2)大根を切って盛りつける
大根1/4本は長さ4~5cmのせん切りにする。青じそ5~6枚は幅1cmに切る。大根、青じそを混ぜて器に広げて盛り、(1)の豚肉をのせ、マヨネーズ大4、ポン酢しょうゆ、白すりごま各大2を混ぜたごまマヨソースをかける。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。 
●大根は皮をむいて使います。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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