こくまろ味がくせになる~!大根と鶏肉のみそマヨ炒め

2021/02/28

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根と鶏肉のみそマヨ炒めをご紹介します。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

材料(4人分)

大根…1/3本
鶏もも肉(から揚げ用)…300g
塩、こしょう各少々
酒…大1
サラダ油…小1
マヨネーズ…大2・みそ…大1・おろしにんにく…小1/4
塩少々

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
大根1/3本は厚さ1cmの半月切りにし、耐熱皿に入れてラップを掛け、電子レンジで3分30秒加熱する。鶏もも肉(から揚げ用)300gは塩、こしょう各少々、酒大1をふる。

(2)炒める
フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、大根と鶏肉を炒める。マヨネーズ大2、みそ大1、おろしにんにく小1/4を合わせてからめ、塩少々で味をととのえる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。 
●大根は皮をむいて使います。 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。 
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND