モリモリッの肉!?に大歓声!レンチン大根の豚バラ巻き
2021/02/21
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」よりレンチン大根の豚バラ巻きをご紹介します。
材料(4人分)
大根…1/2本
豚バラ薄切り肉…300g
塩、こしょう各少々
ごま油…大2
おろししょうが…大1
めんつゆ…大2
水…大2
作り方
(1)巻く
大根1/2本は厚さ1cmの半月切りにして耐熱皿に並べ、ラップを掛け、電子レンジで8分、透き通ってくるまで加熱し、粗熱を取る。豚バラ薄切り肉300gに塩、こしょう各少々をふる。豚肉を広げて内側になる面に薄力粉適量をふり、大根をくるくる巻く。
(2)焼く
フライパンにごま油大2を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で両面を焼く。おろししょうが大1、めんつゆ大2、水大2を加えてからめる。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。
●大根は皮をむいて使います。
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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