皮がなくても餃子はできる!大根餃子
2021/02/21
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根餃子をご紹介します。
材料(4人分)
大根…1/3本
塩…少々
豚ひき肉…300g
にら(幅5mmに切る)…1/4束
おろしにんにく…小1/2
おろししょうが…小1
めんつゆ…大1 1/2
酒…大1
塩、こしょう各少々
薄力粉…大3~4
ごま油…大1
水…大1
作り方
(1)大根であんをはさむ
大根1/3本はごく薄切りにし、塩少々をふり、5分ほどおく。ボウルに豚ひき肉300g、にら(幅5mmに切る)1/4束、おろしにんにく小1/2、おろししょうが小1、めんつゆ大1 1/2、酒大1、塩、こしょう各少々を入れて混ぜる。大根の水けを拭き取り、片面(内側になる面)に薄力粉大3~4をふり、あんをのせてはさむ。
(2)焼く
フライパンにごま油大1をひいて(1)を並べ、水大1を入れてふたをし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。(好みで)ラー油適量を添える。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。
●大根は皮をむいて使います。
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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