天ぷらとおろし、大根のダブル使い♪鶏と大根天ぷらのおろしだれ

2021/02/20

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より鶏と大根天ぷらのおろしだれをご紹介します。

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材料(4人分)

大根…1/4本
鶏胸肉(皮なし)…2枚
酒大…2
塩、こしょう各少々
めんつゆ…小1
揚げ油(適量)

大根…1/4本(すりおろし)
めんつゆ…大2
青ねぎ…2本(小口切り)

作り方

(1)下ごしらえをする
大根1/4本は厚さ5mmの半月切りにする。鶏胸肉(皮なし)2枚は一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、酒大2、塩、こしょう各少々、めんつゆ小1を入れてもみ込む。

(2)揚げる
(1)の鶏肉と大根に天ぷら粉適量に表示どおりの水を混ぜたころもをつけ、中温(170℃)の揚げ油(適量)で揚げる。器に盛り、大根1/4本をすりおろし、めんつゆ大2を合わせてかけ、青ねぎ2本の小口切りを散らす。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kg、です。 
●大根は皮をむいて使います。 
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。 
●揚げものをする際、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、取扱説明書に従った量の油を入れてください。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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