味つけ一発&味もピカイチ!牛肉と大根の塩こうじ煮
2021/02/11
『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」より牛肉と大根の塩こうじ煮をご紹介します。
材料(4人分)
牛こま切れ肉…300g
大根…1/2本
ねぎ…1/2本
塩こうじ…大さじ2
酒…50ml
ごま油…小さじ2
(あれば)赤唐辛子(小口切り)…少量
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
大根は皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりと掛け、電子レンジで3分30秒、表面が透き通った感じになるまで加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。
(2)炒めて煮る
鍋にごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて軽く炒め、(1)、塩こうじ、酒、水150mlを加えて混ぜてなじませる。ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして、弱めの中火で約8分煮る。器に盛り、赤唐辛子を散らす。
(熱量265kcal、塩分0.9g)
【POINT】
塩こうじがあれば、これ1つで、味つけができるので、調味料を何種類も計量する手間なく煮ものができる。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。
お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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