葉も使えて火が早く通るからすぐに完成!ひき肉とかぶの塩炒め
2021/02/11
『サンキュ!』2021年1月号の「疲れた日の15分おかず」よりひき肉とかぶの塩炒めをご紹介します。
材料(4人分)
鶏ひき肉…300g
かぶ(葉つき)…4個
酒…大さじ2
ごま油…大さじ1
塩
作り方
■調理時間:15分
(1)切る
かぶは、葉の下の実の部分で切って実と葉に分ける。実は8等分のくし形切りにし、葉は長さ3cmに切る。
(2)炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れ、広げて焼きつける。8割ほど焼けたら、ざっとほぐして炒め、(1)のかぶの実を加えて炒め合わせる。
(3)蒸し炒めにする
酒とかぶの葉を加え、ふたをして中火のまま約2分蒸し炒めにして、ふたを開け、塩小さじ1/2を加えてなじませる。
(熱量178kcal、塩分0.9g)
【POINT】
ひき肉は、ざっと広げて8割程度火が入るまでさわらずに焼きつければいいので、ほぐす手間はなし。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材のおいしさを最大限に引き出す、シンプルで季節感を大切にしたレシピが大人気。育ち盛りの中2男子のママ。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「疲れた日の15分おかず」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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