煮ものでも子どもが大満足♪鶏肉と大根のめんつゆバター炒め煮
2021/02/22
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より鶏肉と大根のめんつゆバター炒め煮をご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉(から揚げ用)…300g
塩、こしょう各少々
大根…1/3本
エリンギ…2本
サラダ油…小1
めんつゆ…大2
水…100ml
めんつゆ…小1
バター…10g
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
鶏もも肉(から揚げ用)300gに塩、こしょう各少々をふる。大根1/3本は小さめの乱切りにし、エリンギ2本は長さを半分、縦4等分に切る。
(2)炒め煮にする
フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、大根、エリンギを加えて炒め、めんつゆ大2、水100mlを加えて5分ほど煮る。めんつゆ小1を加えてさらに5分煮て、仕上げにバター10gを加える。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。
●大根は皮をむいて使います。
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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