ごろっと大きなそぼろで主役級!大根のそぼろあん
2021/02/22
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根のそぼろあんをご紹介します。
材料(4人分)
大根…1/2本
めんつゆ…大1
ごま油…大1
鶏ひき肉…200g
塩、こしょう各少々
大根の茎…1本分
めんつゆ…大2
片栗粉…大1
作り方
■調理時間:15分
(1)大根をレンジ加熱する
耐熱皿に厚さ2cmの輪切りにした大根1/2本分、めんつゆ大1、水100mlを入れてラップを掛け、電子レンジで7~8分加熱する(鍋で煮てもよい)。
(2)鶏そぼろあんを作る
フライパンにごま油大1を中火で熱し、鶏ひき肉200gをざっとほぐして炒め、塩、こしょう各少々をふる。ひき肉の色が変わってきたら大根の茎1本分の小口切りを加えてさっと炒め、水150ml、めんつゆ大2を入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉(片栗粉大1を水大1で溶く)でとろみをつけ、(1)にかける。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。
●大根は皮をむいて使います。
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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