大根でヘルシー&ボリューム満点!お肉と合わせる大根レシピ2選
2021/12/14
育児料理アドバイザーのサンキュ!STYLEライター菅智香です。
今回は大根とお肉を使ったボリュームおかずを2つご紹介します。どちらもボリューム満点、育ち盛りの子にもきっと満足してくれますよ。
作り置きできる!大根とひき肉の甘辛炒め
大根と豚ひき肉を合わせた、大根とひき肉の甘辛炒めのレシピです。大根をレンジ加熱してから炒めることで、加熱時間を大幅に短縮したひと品。
冷蔵庫で3日ほど日持ちするので常備菜としてもおすすめですよ。
材料
・大根 1/3本(約350g)
・豚ひき肉 200g
・生姜 1片
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1と1/2
・味噌 40g
作り方
(1)大根は食べやすい大きさの乱切りにし、耐熱皿に入れる。
水を大根がかぶるまで入れてラップをし、600wで6分ほど加熱してザルに上げる。
(2)フライパンにみじん切りにした生姜とごま油を加えて弱火にかける。
香りが出てきたら、ひき肉を加えて中火にして炒める。
(3)大根と残りの調味料を加えて完成。
少ないお肉でもボリューム満点!大根とんかつ
大根に豚肉をまきつけてかさ増しする、大根とんかつのレシピです。
節約中、ダイエット中におすすめのひと品ですよ。
材料
・大根 1/2本(500g程度)
・薄切り豚肉 200g
・卵 1個
・小麦粉 40g
・パン粉 30g
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量
作り方
(1)大根を5mm程度の厚さの輪切りにする。
(2)(1)の大根が見えないように豚肉をきつく巻き付け、塩・こしょうする。
(3)(2)に小麦粉、卵、パン粉を順番にからめていく。
(4)鍋に揚げ油を加えて熱し、(3)を入れて衣がキツネ色になるまで加熱する。
とんかつソースやウスターソースをかけてお召し上がりください。
大根をお肉と合わせると、簡単にボリューム満点のひと品が完成!
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。