【たったこれだけ?】大根だけでご飯がすすむ!大根のうま炒め

2021/11/26

『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

これまで家事代行・産前産後サポートのお仕事では、6,000食以上のお料理をつくってきました。

一見、家事は完璧!と思われがちなのですが、私にも「家ではそんなにがんばれない」という日もあります。

料理って、「毎日ちゃんしなきゃ…」と負担に感じることがありますよね。そんなときは、『簡単なのにちゃんとおいしい』お料理でパパッ!と乗り切っていきましょう。

今回は、冬に向けておいしくなる大根を使った簡単レシピをご紹介。食材は大根だけなのに、ご飯がすすむ味です。

つくりおきOKなので、常備菜にもお弁当にも活躍してくれます!

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材料 (2人ぶん目安)

*大根    5cm(約150g) 
  
★鶏がらスープの素  小さじ1

★砂糖・しょうゆ 各 小さじ1/2 

★サラダ油     大さじ1

【作り方】

大根を5mm幅くらいのスティック状に切り、油を敷いたフライパンで炒める。

大根が透きとおってきたら、鶏がらスープの素・砂糖・しょうゆを入れてからめる。

完成。

【ポイント】

・お好みで、白ごまをかけると風味がアップします。

・つくりおきOK!【冷蔵保存 3日】

こんな献立はいかが?

シンプルな副菜になるので、「メイン+汁物」でバランスアップしてみてはいかがでしょうか?

・ごはん
・鮭としめじの味噌ホイル焼き
・大根のうま炒め
・お味噌汁(つみれ・ねぎ)

旬の大根が、手に入りやすくなる季節。家計の助けにもなるけれど、消費に困ることもありますよね。

そんなときに、簡単につくれるレシピを知っていると気がラクになります。気になったら、ぜひお試しください。

◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
「ママになっても、やりたいことを諦めない!」が、モット―。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を紹介しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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