「大根おろし」を使ったおすすめレシピ89選!さっぱりとした料理を楽しもう
2024/06/14
さっぱりな味が好きな人にたまらない、大根おろし。大根おろしとポン酢の組み合わせは抜群で、どんな料理にもよく合います。今回はお箸が止まらなくなるほどおいしい、大根おろしを使ったレシピをご紹介します!
大根おろしに合う新発見!アボカドのおろしあえレモンじょうゆ
さっぱりしているからモリモリ食べられる、アボカドのおろしあえレモンじょうゆのレシピ。クリーミーなアボカドと、大根おろしのさっぱり感が絶妙にマッチ!アボカドの食べかたにマンネリしたかたにオススメの一品です。
ささ身と小松菜のみぞれ和え
あともう一品欲しいときに便利な、ささ身と小松菜のみぞれ和え。さっぱりと食べられる小松菜とみぞれ和えの組み合わせは、味つけの濃い主菜の副菜にぴったりです。ささ身とだしの旨みがしっかり感じられて、お箸がすすみますよ。
もちもち!ごま豆腐の揚げ出し豆腐
ごま豆腐の揚げ出し豆腐は、フライパンで簡単につくれる一品。とろ〜り、もちっと仕上がるごま豆腐でつくる揚げ出し豆腐は絶品です。水切り不要なのがうれしいですね。大根おろしをのせていただきましょう!
長いものおろし煮
めんつゆで簡単に味つけが決まる、長いものおろし煮のレシピです。加熱してトロトロになった長いもと大根おろしをからませれば、ほっとする味わいに。和食の副菜にぴったりです。大根が辛い場合は、本みりんを加えて調整してみてくださいね。
鶏もも肉の白だしみぞれ煮
やさしい味わいにほっこりする、鶏もも肉の白だしみぞれ煮のレシピ。やさしい甘みの大根おろしの煮汁で煮た鶏肉は、プリプリしていてジューシー。そこに白だしの旨みが染み込んで、クセになるおいしさです。鶏肉は煮る前に表面を焼いておくと◎。
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮
生サバの切り身を、たっぷりの大根おろしといただくレシピです。サバのふっくら食感と、大根おろしのさっぱりした煮汁がやみつきになります。サバは一度焼いたあとに煮るのがおいしくなるコツ。サバの塩焼き、味噌煮に飽きてしまったかたにオススメです。
ブリの照り煮
ブリの照り煮は、ブリの脂が大根おろしでさっぱりと食べられる一品。甘みとコクのあるしっかりとした味つけのブリは、ご飯がすすむおいしさ!ブリは煮る前に熱湯をかけることで、臭みがなくなりますよ。
マグロとアボカドのサッパリおろし丼
ヘルシーでボリューム満点の、マグロとアボカドのサッパリおろし丼のレシピ。表面だけ焼いたマグロは香ばしさが加わり、さっぱりとした大根おろしと相性バツグンです。酢飯とニンニクの香りで、食欲もアップ!
和風おろしパスタ
アジの干物、大葉、梅肉が入った和風おろしパスタ。アジは電子レンジで加熱してから他の具材と炒めることで、時短になります。梅肉が混ざった大根おろしは、サッパリしていてさわやか。そこにアジの旨み、大葉がからんで絶品です。
だし巻き卵のおろしスープ
だし巻き卵が目を引く、おろしスープのレシピです。ふわふわのだし巻きにチキンスープのだしが染み込んで、まるで料亭の味。見た目もよく食べごたえもあるので、おもてなしにもぴったりですよ。
油揚げの薬味まきまき
油揚げの煮物をさっと焼き、たっぷりのねぎや大根おろしなどの薬味を巻いて食べれば、簡単なのに食べ応えのある即席おつまみに大変身します。糖質も控えめなので、ダイエット中のかたにもおすすめです。
なまこ酢(大根おろし和え)
酒の肴として定番ななまこ酢に大根おろしをプラスした一品です。大根おろしが加わることで、さっぱりとした味わいになり、なまこ酢を食べ慣れない人でもおいしく食べることができます。
鶏のから揚げポン酢おろしソース
ジューシーな鶏のから揚げに、さっぱりとした口当たりのよいおろしポン酢ソースをかけた一品です。残り物の余った唐揚げやお惣菜を使えば、手間もかからず、いつもとちがう味つけを楽しめます。
オクラのさっとみぞれ煮
暑い季節や、食欲のないときにもさっぱり食べられるオクラのみぞれ煮のレシピです。オクラの粘り気が大根おろしと混ざり合うことで、軽い食感になり、するすると食べられます。
大根おろしのしらす大葉和え
大根おろしのしらす和えに大葉を加えると、爽やかな香りがプラスされるのでおすすめです。そのまま食べるのはもちろん、薬味がわりに豆腐やごはんに乗せて食べるのもおすすめです。
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
ゴマダレに大根おろしを加えれば、さっぱりとした味わいがプラスされ、いつものお鍋が大変身します。どんな食材とも相性抜群なおろしゴマダレは、覚えておきたいレシピのひとつです。
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし
ステーキソースをかえるだけで、お手頃な値段の牛肉もびっくりするほどおいしくなります。大根おろしと梅肉をつかった和風ソースは、さっぱりとした味わいで、脂っこいものが苦手な人にもおすすめです。
焼き餅のおろし汁
お正月明けに余った切り餅は、おろし汁にしていつもと違った味つけで楽しんでみてはいかがでしょうか。だしをきかせたさっぱりとした味つけなので、食べ過ぎて疲れた胃にもやさしいです。
紅白おろし和え
紅白カマボコを入れることで、華やかでおめでたい席の一品にもぴったりなおろし和えになります。さっぱりとした味わいで、料理の前菜や日本酒のお供としても相性抜群です。
鯛のみぞれ鍋
たっぷりの大根おろしを使ったみぞれ鍋のレシピです。淡泊な鯛の切り身を使っているので、ふんわりやさしい食感の鍋になります。ショウガを入れているので、寒い季節も体の芯からポカポカになります。
キュウリの梅おろし和え
少ない材料で作れるキュウリの梅おろし和えは、キュウリの歯応えと梅干しの酸っぱさがクセになるおいしさ。大根おろし入りでさっぱりと食べられます。甘酸っぱい味わいなので、箸休めにもぴったりの一品です。
マグロのサッパリおろし和え
シンプルで飽きのこない、マグロのサッパリおろし和えのレシピ。濃厚なマグロと、後味さっぱりの大根おろしがベストマッチ!切ってタレに和えるだけなので、疲れている日でも簡単に作ることができますよ。
大根おろし入りオーブン卵焼き
すりおろした大根と水溶き片栗粉が味の決め手の、大根おろし入りオーブン卵焼きのレシピです。もっちりとした、ふだんの卵焼きとはちょっと違う食感がくせになるおいしさ。オーブンで焼くので油がいらず、カロリーが気になるかたも◎。
焼き厚揚げのおろしがけ
ボリューム満点のおかず、焼き厚揚げのおろしがけのレシピ。焼き目がつくまでじっくり焼いた厚揚げは外はカリッ、中はモチッと2通りの食感を楽しめます。甘辛い大根おろしを上にかけて、アツアツをいただきましょう!
鯖缶おろし煮
鮭缶おろし煮は、鮭の水煮缶を使って作る時短レシピ。調味料は塩のみ!というとシンプルな味つけが、大根おろしの甘みを引き立ててくれます。鮭缶は汁ごと加えることで、鮭の旨味を存分に味わえますよ。
鶏むね肉のみぞれ煮
コスパのよい鶏むね肉をみぞれ煮したレシピ。鶏むね肉は柔らかくなるよう、焼く前に砂糖と塩で揉んでおくのがポイント。とろみがついた大根おろしが食欲をそそります。めんつゆで味つけするので、失敗なしなのもうれしいですね。
おろしのせステーキ
牛ステーキ肉を使った食べごたえバツグンの、おろしのせステーキのレシピ。脂の多いステーキ肉も、大根おろしとポン酢でさっぱりいただけます。仕上げに三つ葉を周りに散らせば、ちょっとしたおもてなしにも◎。
さっぱり!おろし冷えしゃぶうどん
サラダ感覚で食べられるおろし冷しゃぶうどんは、食欲のない日にもピッタリの一品。豚の甘みとおろし大根、ポン酢がよく合います。野菜をたくさんとれるのもうれしいですね。うどんは冷凍でないものを使ってもOKです。
しらすおろしのレシピ
シンプルな組み合わせがクセになる、しらすおろしのレシピ。すりおろした大根にしらすを乗せるだけと、手軽に作れます。最後にかけるのは醤油以外に、すだちやレモンといったかんきつ類をしぼってもさわやかで◎。自分好みにアレンジしてみてくださいね。
豆腐のみぞれ汁
体にやさしい、豆腐のみぞれ汁のレシピです。大根おろしが苦手なかたでも、汁物に入れると食べやすくなりますよ。最後に加えるショウガ汁がいいアクセントに。野菜は冷蔵庫の残り物をたっぷり入れて作りましょう。
鮭と大根おろしの辛煮
煮汁をよく含んだ大根おろしを鮭に絡めた、辛煮のレシピ。大葉と一味唐辛子が、風味のアクセントになっています。大根おろしは、最後に加えてサッと火を通すだけでOKです。
さばのおろし煮
カラッと揚げたサバを、甘辛いおろし煮にしたレシピ。大根をおろしたときの水分も煮汁として使うのがポイントです。好みでねぎを入れて、香りや彩りをプラスしてもおいしいですよ。
ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ
ぺろりと食べられる、和風ハンバーグのレシピです。粗みじんにしたレンコンを混ぜ込んでいるので、シャキシャキの歯応えを楽しめます。大根おろしとポン酢を組み合わせて、さっぱりと味わいましょう。
簡単大根餅
大根おろしを平たい団子状に丸めて焼いた、大根餅のレシピ。ほんのりと甘味のある餅に、酢じょうゆのタレがよく合います。小さめサイズで食べやすいので、おやつにもぴったり。
包丁要らずで簡単!モチモチ食感がクセになる「大根もち」
同じく大根餅のレシピですが、こちらは大根おろしにちりめんじゃこや青のりなどを混ぜ込んで、味に変化をつけています。内側はモチモチ、外側はカリっとした食感もクセになりますよ。
なめたけと大根おろしのさっぱりパスタ
なめたけと大根おろしをかけた、和風パスタのレシピです。オリーブオイルをプラスすることで、パスタともバランスよくまとまります。大根おろしは、汁気を適度にしぼって使ってくださいね。
餅入り大根おろしのスープ
だしの深い味わいで、ほっと落ち着くスープのレシピ。たっぷりの大根おろしとしょうが入りで、体に優しい一品です。トースターで焼いた角餅を加えれば、満足感もバッチリです。
ほうじ茶と大根おろしの赤だし
大根おろしと豆腐を使った汁物レシピです。赤みそやほうじ茶のいい香りがただよい、温かい飲み物でリラックスしたいときにぴったり。細くスライスした大根やあられを入れて、食感も楽しみましょう。
ナメコのおろしみそ汁
ナメコのみそ汁に大根おろしをたっぷり加えた、家庭的なレシピ。小さく刻んだ春菊を加えて、彩りを添えましょう。沸騰する直前に火を止めるのが、おいしくつくるポイントです。
大根おろしで胃に優しい♪きのこのさっぱり和風パスタ
しめじと大根おろしをたっぷり使った、和風パスタのレシピ。きのこやベーコンのうま味と、大根おろしの風味のハーモニーを楽しめます。ボリューム満点で食べ応えがあるのに、胃にも優しいメニューです。
大根おろしでさっぱり!ブリの漬け丼
一杯で満足感のある、ブリの漬け丼レシピです。脂ののったブリと、さわやかな大根おろしの風味が相性バツグン!大根おろしは、水気をしっかりしぼってからのせてくださいね。
超簡単♪とろ~り和風あんかけオムライス♪
オムライスに、和風あんかけと大根おろしをかけたアレンジレシピ。いつものオムライスとは、ひと味違うおいしさを楽しめます。手が込んでいるように見えますが、味つけは麺つゆだけなので簡単ですよ。
鶏もも肉のみぞれ煮
鶏もも肉に優しい味わいのだしや大根おろしがからむ、みぞれ煮のレシピ。大根おろしの汁やしょうがも入れて、風味よく仕上げています。フライパンひとつでつくれるので、後片づけも楽ちん♪
豚肉となめこの梅おろし和え
約10分で夜ごはんのメインがつくれる、豚肉となめこの梅おろしあえ。大根おろしのほどよい辛み、なめこのトロトロ感、梅の酸味が絶妙にマッチ!のどごしもよく、食べやすい一品です。
【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋
真ん中にたっぷり大根おろしをのせたみぞれ鍋。大根のおろし汁も加えたスープで、タレをつけなくても野菜をおいしく食べられます。ヘルシーで消化がいいのも、うれしいポイントですね。
冷しゃぶサラダ♪自家製★大根おろしドレッシングがけ
自家製の大根おろしドレッシングをかけた、冷しゃぶサラダのレシピ。酸味と甘みのバランスがよく、しゃぶしゃぶ肉をさっぱりと食べられます。ごま油やにんにくをプラスして、中華風にアレンジしてもおいしいですよ。
\包丁いらず!!!豆苗のロール冷しゃぶ♡/
こちらも、しゃぶしゃぶ肉と大根おろしを組み合わせたレシピ。豆苗を一度にたっぷり食べられる、ロール冷しゃぶです。キッチンバサミを使えば、包丁なしで一品完成しちゃいます。
トマトしらすおろし
トマトにしらすと大根おろしをトッピングした簡単レシピ。少ない材料であっという間につくれるので、もう一品ほしいときに最適なおかずです。大根おろしの食感に合うように、やわらかめのしらすを選ぶと◎。
揚げ出し豆腐
和食のおかずの定番、揚げ出し豆腐を自宅でつくれるレシピ。温かいつゆがしみ込んだ豆腐に、大根おろしやショウガなどの薬味でアクセントを加えています。見た目も味わいも上品な一品です。
簡単で美味しい!しらすおろしパスタ
しらすと大根おろしの相性は抜群!さっぱりと食べられる和風パスタのレシピです。つくり方が簡単なのもうれしいポイント。味つけはポン酢しょうゆでもおいしいですが、ゆずなどの柑橘類をしぼってしょうゆと合わせるとより◎。
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
豚肉とおろしポン酢がベストマッチ!豚肉をゆでて、調味料と混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。茹でることで豚肉の油が落ちるので、あっさりとしていて、いくらでも食べられますよ。
カリカリ☆もも焼きおろしポン酢
豚肉だけじゃない!おろしポン酢は鶏肉ともよく合います。カリカリに焼いた鶏もも肉と、フワフワの大根おろし、さらにシャキシャキのねぎと食感もたのしめます。鶏もも肉をカリカリにするには、皮面から焼くようにしましょう。
ヘルシー♪和風おからハンバーグ
大根おろしでさっぱり食べられる和風ハンバーグのレシピです。おからを使ったカロリーオフのハンバーグは、ダイエット中の女性にうれしいですね。ふっくらやわらかいハンバーグとおろしポン酢がよく合います。
なすの揚げだし
なすの揚げだしにも大根おろしを添えて。素揚げしたなすのうえに、たっぷりと薬味をのせましょう。大根おろしは、さきに水気をかるく切ってからのせるとつゆが薄まりませんよ。
大皿メニュー!だし巻き卵の大根おろしあんかけ
卵焼きがお呼ばれメニューに変わる、だし巻き卵の大根おろしあんかけのレシピです。大きなだし巻き卵で、子どもから大人まで楽しく食べられそうです。アツアツのとろみあんが食欲をそそりますね。
小松菜と厚揚げのみぞれ煮
常備菜としておすすめ、小松菜と厚揚げのみぞれ煮レシピ。小松菜・厚揚げ豆腐・大根と、身近な食材だけを使用した節約レシピです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおかずにも◎。
なめこおろし和え(なめこおろし)
なめこと大根おろしが好相性なレシピです。大根おろしといっしょに、大根の葉っぱも刻んで入れることで、大根をあますことなく味わえますよ。ご飯にかけても◎ですが、副菜としてもおすすめです。
大根おろし汁
片栗粉でとろみをつけた、とろとろな大根おろし汁のレシピです。大根おろしと豆腐の組み合わせも好相性です。体も心も温まること間違いありませんね。ほっこりとした味に癒されてしまいます。
美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅
小腹がすいたときにうってつけ、大根おろし餅。お餅と大根おろし、かつお節、調味料を混ぜるだけで、あっという間にできあがります!お店のような味つけに、つい食べすぎてしまいますね。
タケノコ入りおろしハンバーグ
大根おろしをたっぷりのせたハンバーグです。ハンバーグには角切りの水煮タケノコが入っており、シャキシャキ食感が味わえます!ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられる一品です。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:472kcal
さっぱりおろしパスタ
節約の味方「ツナ缶」を使った大根おろしパスタです。ツナの旨みと風味を吸った大根おろしは味がマイルドになります!調理時間が10分以内と短く、疲れた日もサクッと作れて便利です。
・所要時間:8分(2人分)
・カロリー:-kcal
鶏むね肉となすの揚げびたし
大根おろしのだし汁に、鶏むね肉となすを漬け込んだレシピです。鶏肉に片栗粉をまぶすとしっとり柔らかな食感に!なすはだし汁が染み込むように、皮目に切り込みを入れるのがポイントです。
・所要時間:30分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
超万能豆腐のステーキ ふわふわ おろしポン酢だれ by森岡 恵さん
豆腐ステーキの上に、大根おろし入りのタレをかけたレシピです。豆腐をメインにしているため、カロリーが低く良質なタンパク質がとれます!甘みのあるコーンも一緒に味わえて、食欲がそそられる一品です。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:137kcal
おろし焼肉
すき焼き風に甘辛く味付けした牛肉と大根おろしで食べる一品です。キャベツを下にひくことで、量が増し食べ応えがアップ!ポン酢しょうゆの酸味も相まって、ペロッと食べられます。
豚バラ肉と油揚げのおろしうどん
冷凍うどんと大根おろしを電子レンジで調理した一品レシピです。冷凍うどんは、茹でるより電子レンジで加熱する方がコシがあって美味しく仕上がります!洗い物も少なく、サクッとランチが作りたい時にピッタリです。
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
大根おろしのつけだれで食べる、豚ばら肉と白菜のミルフィーユ鍋です。旨みのある豚肉とトロトロの白菜が一緒に味わえます!寒い時期に温まるお鍋は、簡単で美味しくレシピを覚えておくと便利です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:359kcal
鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
たっぷりの野菜と鶏肉に大根おろしでサッパリと仕上げた一品レシピです。鶏むね肉は30分以上下味に漬け込むと、味がしっかり染み込みます!なめこのとろみが食材に絡まって、お箸が進みます。
・所要時間:20分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:583kcal
冷しゃぶ梅おろしそば
暑い時期に食べたい大根おろしを使った冷しゃぶそばのレシピです。ビタミンB群が豊富な豚肉は大根おろしと合わせることで、相乗効果がうまれ疲労回復の効果が期待できます!短時間で出来上がるため、ランチにおすすめです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
しめサバのおろし和え
脂ののったしめサバを大根おろしと和えたレシピです。大根おろしには消化を助ける働きがあり、お酢も一緒に合わせることで食欲がない時期でもサッパリと食べられます!日本酒とも合う一品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:206kcal
おろしドレッシング
市販のドレッシングをさらにおいしくできる、おろしドレッシング。市販のフレンチドレッシングに大根おろしとしょうゆの和風食材をプラスした一品です。さっぱりとした軽い口当たりで、サラダなどにぴったり。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
トマトの中華おろし和え
大根おろしを中華風に味つけし、トマトと和えたトマトの中華おろし和え。少ない材料で5分で完成するので、いそがしい日に便利なレシピです。ごま油の風味で、箸が止まらなくなりそう!食欲がない日にもオススメです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:83kcal
長芋納豆おろし和え
長芋や納豆のネバネバ食材に大根おろしをプラスした、長芋納豆おろし和えのレシピです。塩気のある韓国のりがアクセントに。このままではもちろん、ご飯にかけて食べるのも◎。朝食やおつまみにどうぞ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:84kcal
鶏と大根天ぷらのおろしだれ
夜ご飯にもおつまみにもぴったりな、鶏と大根天ぷらのおろしだれのレシピです。ジューシーな鶏の天ぷらと、ホクホクの大根天ぷらはやみつきになるおいしさ!さらに最後にかける大根おろしで、油っこい天ぷらもさっぱりと食べられます。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
豚しゃぶをアレンジ 大根おろしのポン酢和え
いつもの豚しゃぶに飽きたら、大根おろしとポン酢を加えてアレンジさせてみませんか。豚肉の甘みに、さっぱりやさしい味わいのポン酢がよく合います。15分とすぐつくれるので、疲れている日にも重宝しますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
チキンカツおろしダレ
ボリューム満点の、チキンカツおろしダレのレシピ。サクッと揚げたジューシーな鶏もも肉に、さっぱりした大根おろしが相性バツグンです。丼にして食べるのもオススメ。ポン酢しょうゆをかけて、出来立てアツアツを召し上がれ!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:770kcal
カレイの唐揚げ
魚が苦手なお子さまも食べやすい、カレイの唐揚げ。パリッと香ばしい衣とふわふわの身で、お箸がすすみます。大根おろしにポン酢しょうゆをかけると、料亭風の仕上がりに。煮付けに飽きたら、ぜひつくってみてください。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:204kcal
さっぱり!おろしポン酢牛丼
牛丼にひと手間加えるだけで、牛丼が絶品になりますよ。甘辛く煮た牛肉と玉ねぎに、さっぱりとしたおろしポン酢がマッチ!ご飯がすすみます。いつもの牛丼に飽きたら、大根おろしをプラスにしてアレンジしてみましょう。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:802kcal
ダブルおろしパスタ
長芋のすりおろしと大根おろしをのせた、ヘルシーな和風パスタのレシピです。大根と長芋のおろしがツナ缶とよく合います。市販のポン酢しょうゆで、味つけが簡単に決まるのもうれしいポイント。七味唐辛子がいいアクセントになっています。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:487kcal
シメジのサッパリおろしスープ
ショウガとレモン汁が入った、さっぱりしたシメジのおろしスープのレシピです。スープにたっぷりの大根おろしを入れることで、消化がよく栄養満点。食べれば体がぽかぽかしてくるので、寒い季節や風邪をひいたときにもオススメです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:24kcal
野菜のおろし汁
大根おろしを汁ごとたっぷりつかった汁物のレシピです。具材にはネギやシイタケをプラスすることで、それぞれの食材から旨味が出て、簡単ながらも奥深い味わいになります。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:27kcal
焼うどん・さっぱり風
ワンパターンの味付けになりがちな焼うどんも、大根おろしをトッピングすることで、さっぱりおいしい一品に大変身します。焼うどんの味付けは、ソースではなくしょうゆにすることで、大根おろしとの相性もぴったりになります。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:473kcal
ブロッコリーのおろし和え
大根おろしとブロッコリーを和えた和風サラダ風の一品です。ブロッコリーをしっかり冷やしてから大根おろして和えることで、暑い季節にもぴったりな副菜になります。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:37kcal
キャベツエノキのサラダ
冷蔵庫にあまりがちなキャベツとえのきをつかった、さっぱりおいしい副菜のレシピです。味付けは大根おろしを使った手作りの和風ドレッシングにすることで、塩分のとりすぎや添加物を気にする心配もありません。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:42kcal
イカのショウガ焼き
しっかりと味付けをしたイカのしょうが焼きに、大根おろしをトッピングすることで、味の変化を楽しめる一品に大変身します。濃いめの味付けは、お酒がすすむこと間違いなしです。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:153kcal
鶏肉の揚げ煮おろしのせ
揚げ鶏に合わせだしと大根おろしをプラスした一品は、口に入れた瞬間においしさが広がる絶品レシピです。揚げたての鶏肉を合わせだしで煮たててから、大根おろしをトッピングすることで、大根おろしのさっぱり感をより感じられます。
・所要時間:35分(4人分)
・カロリー:482kcal
ジャガバーグ
ポテトをハンバーグのたねで包んで焼き上げた、食べ応えのある一品です。ポテトとハンバーグの組み合わせは、一見するとボリュームがあり重たく感じますが、大根おろしをそえた和風ソースで仕上げることで、さっぱりといただけます。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:441kcal
青菜のみぞれ和え
小松菜ときのこ類を大根おろしで和えた、さっぱりおいしい副菜レシピです。あらかじめきのこを味付けしてから大根おろしと和えているので、味が薄まらず、最後までおいしくいただけます。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:31kcal
豆腐のおろし汁
大根おろしと豆腐をつかった素材本来の旨味を感じられる汁物のレシピです。大根おろしは汁ごと入れることで、大根の甘みがしっかり感じられます。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:61kcal
厚揚げステーキ
厚揚げをオーブンで焼いて香ばしいステーキ風にすることで、低カロリーなのに食べ応えのある一品に大変身します。大根おろしとゆずしょうゆでさっぱりといただける味付けになっており、お酒のおつまみにもぴったりです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:331kcal
大根おろしを使ったレシピをご紹介しました。どれもお箸が止まらないほどおいしいこと間違いなし!メイン料理からおやつまで、さまざまな場面で大根おろしは大活躍です。ぜひ試してみてください。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。