大根は冷凍保存が便利!すぐに使えて短時間で味もしみしみ~になるんです!
2021/12/10
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
旬の大根は手頃な値段で大きなサイズですよね。1本買うと使い切る前にしなっとしてしまうことも。そこである作業をすると、いつでもサッと使えて便利だったので紹介したいと思います。
使いやすい大きさに切る
買ってきたら皮をむいて使いやすい大きさに切ります。すぐに使う分や、サラダなど生で食べる分はそのまま保存しますが、それ以外は全て切ってしまいます。料理によって切り方や大きさを変えるなど、2~3種類準備してもOK。
ジッパー付き袋で冷凍保存
ジッパー付きの袋に入れて空気を抜き、薄く平らにして冷凍します。
必要な分だけ出せて便利
使う時は少しほぐすようにすると、必要な分だけ取り出せます。
冷凍のまま調理
料理に使う時は凍ったままでOK。冷凍すると繊維が壊れるので、火の通りが早くて味がしみ込みやすくなります。
冷凍大根でいろいろなお料理を楽しもう
使いやすい切り方で冷凍保存すると、料理の度にピーラーや包丁を出さずに済むので便利です。さっと取りだして必要な分だけ使えて、味のしみこみが早いので時短になります。煮物や鍋物、味噌汁などいろいろなお料理に使えておすすめ。是非お試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。