のどごしのいい春雨と一緒に♪ちゅるちゅる大根チャプチェ
2021/02/26
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」よりちゅるちゅる大根チャプチェをご紹介します。
材料(4人分)
春雨…60g
豚こま切れ肉…300g
塩、こしょう各少々
大根…1/3本
にんじん…1/3本
にら…1/2束
ごま油…大1
焼き肉のたれ…大3
白いりごま…小1
作り方
■調理時間:15分
(1)下ごしらえをする
春雨60gは湯につけてもどし、長ければはさみなどで切る。豚こま切れ肉300gは塩、こしょう各少々をふる。大根1/3本は長さ5cm、幅5mmの短冊切り、にんじん1/3本は長さ5cmの細切り、にら1/2束も長さ5cmに切る。
(2)炒める
フライパンにごま油大1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら大根、にんじんを加えて炒める。しんなりしたら春雨、焼き肉のたれ大3を加えて混ぜ、にらを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、白いりごま小1をふる。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。
●大根は皮をむいて使います。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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