卵をくずしてめしあがれ!和風ガパオライス

2021/02/25

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より和風ガパオライスをご紹介します。

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材料(4人分)

白菜…1/6株
しいたけ…4個
赤パプリカ…1/2個
卵…4個
サラダ油…大1
にんにく…1かけ
豚ひき肉…400g
酒…大1/2
塩、こしょう各少々
めんつゆ…大2
青じそ…10枚
ご飯…(4人分)

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
白菜1/6株は3cm四方に切る。しいたけ4個は軸を除き、赤パプリカ1/2個とともに1cm角に切る。多めのサラダ油で卵4個を揚げ焼きにし、目玉焼きを作る。

(2)炒める
サラダ油大1でにんにく1かけのみじん切りを弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉400gを中火で炒め、酒大1/2、塩、こしょう各少々をふる。色が変わったら白菜、しいたけ、赤パプリカを炒め合わせ、めんつゆ大2を加え、青じそ10枚をちぎって炒め合わせる。器にご飯(4人分)を盛ってかけ、目玉焼きをのせる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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