おかかをふってうまみ増し増し!鶏肉と白菜のおかかこんにゃく炒め
2021/02/25
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より鶏肉と白菜のおかかこんにゃく炒めをご紹介します。
材料(4人分)
こんにゃく…1枚
白菜…1/6株
鶏もも肉(から揚げ用)…300g
塩、こしょう各少々
サラダ油…大1
削り節…1パック
めんつゆ…大2 1/2
作り方
■調理時間:10分
(1)下ごしらえをする
こんにゃく1枚はカップの縁などで一口大に切る。白菜1/6株は軸は一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。鶏もも肉(から揚げ用)300gは塩、こしょう各少々をふる。
(2)炒める
フライパンに油をひかずにこんにゃくを入れてからいりし、取り出す。次にサラダ油大1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を焼く。色が変わったら白菜を加え、こんにゃくを戻し入れて炒める。削り節1パック、めんつゆ大2 1/2を加えて炒め合わせる。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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