おかかをふってうまみ増し増し!鶏肉と白菜のおかかこんにゃく炒め

2021/02/25

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より鶏肉と白菜のおかかこんにゃく炒めをご紹介します。

材料(4人分)

こんにゃく…1枚
白菜…1/6株
鶏もも肉(から揚げ用)…300g
塩、こしょう各少々
サラダ油…大1
削り節…1パック
めんつゆ…大2 1/2

作り方

■調理時間:10分

(1)下ごしらえをする
こんにゃく1枚はカップの縁などで一口大に切る。白菜1/6株は軸は一口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。鶏もも肉(から揚げ用)300gは塩、こしょう各少々をふる。

(2)炒める
フライパンに油をひかずにこんにゃくを入れてからいりし、取り出す。次にサラダ油大1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を焼く。色が変わったら白菜を加え、こんにゃくを戻し入れて炒める。削り節1パック、めんつゆ大2 1/2を加えて炒め合わせる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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