ドカーンと迫力満点!大根と鶏肉のガーリックステーキ

2021/02/26

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根と鶏肉のガーリックステーキをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏もも肉…2枚
大根…1/2本
サラダ油…大1
焼き肉のたれ…大3
にんにくチップス(市販)…適量

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
鶏もも肉2枚は1枚を4等分に切る。大根1/2本は厚さ2cmの輪切りにし、両面に格子状に切り込みを入れる。耐熱皿に入れてラップを掛け、電子レンジで5分加熱する(鍋でゆでてもよい)。

(2)焼く
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。大根も焼き色がつくまで両面を焼き、焼き肉のたれ大3を回しかける。皿に盛り、フライパンに残ったたれを煮つめてかけ、にんにくチップス(市販)適量をふる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。 
●大根は皮をむいて使います。 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。 
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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