【レシピ】パクチーマニア必見!タイ香る「本格パクチーサラダ」

2017/07/01


独特の風味と香りで人気沸騰中のパクチーは、夏が本番の季節。そこで、筋金入りのパクチーマニアも、最近ハマった人も大満足! 本場タイの香りただよう「本格パクチーサラダ」の王道レシピをご紹介いたします。


「タイが香る、豚パクサラダ」


【材料( 4人分)】
豚こま切れ肉……300g
A(酒大さじ1/2  塩、こしょう各少々)
パクチー(ざく切り)…… 50g(1/2 束程度)
紫玉ねぎ( 薄切り)……1/2個
万能ねぎ(幅2 ㎝に切る)…… 4 本
スペアミントの葉……1/2カップ(10g )
B(ナンプラー、レモン汁各小さじ2  
しょうゆ小さじ1/2  砂糖小さじ1/3  粉唐辛子少々)
※ナンプラーがない場合は、しょうゆで代用。
サラダ油……大さじ1/2
柿の種……適量


【作り方】
1. 豚肉はAで下味をつける。紫玉ねぎは水にさらしてしっかり水けをきる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。取り出してボウルに入れ、粗熱を取る。
3.2 のボウルに、パクチーの茎、紫玉ねぎ、万能ねぎ、ミント、Bを加え、全体を混ぜて器に盛る。パクチーの葉をのせ、砕いた柿の種を散らす。


いかがでしたか? さわやかで、元気が出そうで、まさに暑い日にぴったり! 今年の夏のヘビロテレシピにぜひ加えてみて♪


参照:『サンキュ!』7月号「うまい! パクチー」より一部抜粋 監修/石黒裕紀、撮影/高杉純、取材/松崎祐子、文/田谷峰子
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