育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「ヤムウンセンセット」をご紹介します。酸味と辛さの効いた本格的なタイのサラダを自宅で手軽に再現できますよ。
あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
「ヤムウンセン」を自宅で作ろう!
スータイ 「ヤムウンセン」セット 92g
商品番号:4560148203627 通常価格 298円
「ヤムウンセン」はタイを代表する料理のひとつで、スパイシーな春雨サラダです。「ヤム」は混ぜる、「ウンセン」は春雨を指します。
「スータイ ヤムウンセンセット」にははるさめとヤムソース、かやく(ネギ・唐辛子)がセットになっていますよ。
自分で用意するのは豚ひき肉、えび、きくらげと炒め油です。どれもスーパーで手に入る食材だけ!タイの本格的な味わいを手軽に楽しめますよ。
もっとおいしく!「ヤムウンセン」レシピ
パッケージに記載されている作り方は豚ひき肉をゆでるレシピです。本格的な味わいになりますが、豚肉特有の臭みが出るので、少し苦手に感じる人もいるかもしれません。
そこで、この記事では日本人でも食べやすい、おすすめのレシピをご紹介します。ポイントは「豚肉とえびに酒を加えて炒める」こと!臭みが抑えられるだけでなく、焼いた香ばしさもプラスされ、よりおいしいひと皿になりますよ。
材料
「スータイ ヤムウンセンセット」 1袋
えび 8尾
豚ひき肉 100g
きくらげ 4個程度
紫玉ねぎ 1/4個
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
紫玉ねぎは薄切りにする。
(2)えびは殻が付いている場合は取り、ひと口大に切る。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、えびを炒める。
(4)えびの色が変わったら酒大さじ1を入れて絡めるように加熱して取り出す。
(5)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
(6)きくらげを加えて全体をさっと炒めたら、酒大さじ1を加えて絡めるように炒める。
(7)鍋に湯を沸かし、はるさめを1~2分ゆでる。
(8)冷水にさらして水気を切る。
(9)ボウルにすべての材料を入れて和えたら完成。
カルディで販売されている「スータイ ヤムウンセンセット」があれば、スーパーで買える材料だけで、本格的な「ヤムウンセン」を作れます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部