【漬け込んでオーブンに入れるだけ!】鶏もも肉のグリル味噌風味
2020/09/22
サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
楽ちん手抜き料理だけれど、豪華に見えちゃう。そのうえ、一皿で栄養バランスもばっちりな一品をご紹介します。
漬けだれに漬け込んで、オーブンに放り込むだけ!冷蔵庫にあるお野菜を刻んでいっしょにオーブンに入れれば、ビタミン、ミネラルもばっちりとれちゃいます。
材料(3人分)
・鶏もも肉 400~500g
・お野菜(ナス、プチトマト、オクラ、マッシュルーム、パプリカなど、冷蔵庫にあるお野菜ならなんでもOK)
(漬けだれ)
A.味噌 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.マヨネーズ 大さじ1
A.はちみつ 大さじ1
A.ナンプラー 大さじ1/2 (お醤油でもOK)
・エキストラヴァージンオリーブ油 適量
・パクチー (お好みで) 適量
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aの漬けだれの材料を混ぜて、鶏肉を10分くらい漬け込む。
2.その間に、野菜を適当な大きさに切る。ナスは水にさらしアクを抜く。
3.天板にオーブンシートを敷いて、鶏もも肉、野菜を並べる。
4.野菜の上に余った漬けだれを少しかけて、全体にエキストラヴァージンオリーブ油を回しかけ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
5.お皿にうつし、お好みでパクチーを飾り、めしあがれ!
まとめ
こちらのお料理、隠し味でナンプラーを使ったのですが、パクチーが好きなかたは、パクチーと合わせて召し上がっていただくとちょっぴりエスニック風になって、おいしいです!
ナンプラーをお醤油に代えていただいてもおいしくできますよ!
ビールに合う一品。
漬け込んでオーブンに放り込むだけのこちら、ぜひつくってみてくださいね!
◆記事を書いたのは…きよみ
アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして、「簡単でおいしくアンチエイジングなお料理」をご紹介しています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。