買い置きしておくと便利なちくわ。使い忘れて冷蔵庫に余っていることはありますよね。
そのまま食べるのはもちろん、炒めたり和え物などいろいろ楽しめますが、今回は、5分で完成する時短で絶品!おつまみにもぴったりな簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

5分で完成「ちくわのマヨおかか炒め」
〈材料 2~3人分〉
ちくわ 4本
マヨネーズ 大さじ1
しょう油 小さじ1
かつお節 適量
七味唐辛子(あれば) お好みで
つくり方
1.ちくわは5mm幅に切ります。
2.フライパンにマヨネーズとしょう油を入れて混ぜ合わせ、火をつけます。ふつふつしてきたらちくわを入れて炒めます。
3.さっと炒めたらかつお節を入れて混ぜ合わせて完成。器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけてください。
〈ポイント〉
マヨネーズで炒めるとコクがアップします。マヨネーズとしょう油を先に混ぜ合わせると、しょう油が焦げずにおいしくつくれます。
簡単ちくわ料理を楽しもう
さっと炒めるだけなので簡単!5分でパパッとつくれてやみつきになるおいしさです。おかずやおつまみにぴったりな絶品レシピなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部