キムチが使い切れないときにつくってほしい絶品&簡単レシピ
2023/06/04
キムチが使い切れずに少しだけ残ることがありますよね。肉炒めやチャーハンなどのアレンジもできますが、つくるには量が足りない。
そんなときにピッタリ!材料4つでパパッとつくれる絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
材料4つ!「ちくわぶキムチ炒め」
〈材料 3~4人分〉
ちくわぶ 1本
キムチ 50g
ごま油 小さじ2
しょう油 小さじ1
つくり方
1.ちくわぶは5mm幅に輪切りにします。
2.フライパンにごま油とちくわぶを入れて炒めます。焼き色がついたらキムチを入れ、しょう油で味つけして完成。
〈ポイント〉
キムチを入れたら、さっと炒め合わせて味つけするだけでOK。キムチによって味わいが変わるので、お好みで量を調節してください。
簡単絶品おかずを楽しもう
材料4つでパパッとつくれて、ごま油の香りがよくてやみつきのおいしさ。これをつくるためにキムチを残したくなります。もう1品ほしいときやおつまみにもぴったりな簡単絶品おかずなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは@「wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部