キムチが使い切れないときにつくってほしい絶品&簡単レシピ

2023/04/16

キムチが使い切れずに少しだけ残ることがありますよね。肉炒めやチャーハンなどのアレンジもできますが、つくるには量が足りない。

そんなときにピッタリ!火を使わずにパパッとつくれる絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

材料4つ「うずらとキュウリのキムチ和え」

〈材料 2~3人分〉
うずらの卵(水煮) 5個
キュウリ 1/2本
キムチ  50g
ごま油  小さじ1

つくり方

1.うずらは半分に切り、キュウリは乱切りにします。

2.うずらとキュウリ、キムチとごま油を混ぜたら完成。

〈ポイント〉
キムチが大きい場合は小さめに切ると食べやすいです。やさしく大きく混ぜ合わせると、うずらがくずれにくいです。

簡単おかずを楽しもう

火を使わずに和えるだけなのでパパッとつくれます。ごま油の香りがよくてやみつきのおいしさ。これをつくるためにキムチを残したくなります。もう1品ほしいときやおつまみにもぴったりな簡単絶品おかずなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND