キムチが使い切れないときにつくってほしい絶品&簡単レシピ
2023/04/16
キムチが使い切れずに少しだけ残ることがありますよね。肉炒めやチャーハンなどのアレンジもできますが、つくるには量が足りない。
そんなときにピッタリ!火を使わずにパパッとつくれる絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
材料4つ「うずらとキュウリのキムチ和え」
〈材料 2~3人分〉
うずらの卵(水煮) 5個
キュウリ 1/2本
キムチ 50g
ごま油 小さじ1
つくり方
1.うずらは半分に切り、キュウリは乱切りにします。
2.うずらとキュウリ、キムチとごま油を混ぜたら完成。
〈ポイント〉
キムチが大きい場合は小さめに切ると食べやすいです。やさしく大きく混ぜ合わせると、うずらがくずれにくいです。
簡単おかずを楽しもう
火を使わずに和えるだけなのでパパッとつくれます。ごま油の香りがよくてやみつきのおいしさ。これをつくるためにキムチを残したくなります。もう1品ほしいときやおつまみにもぴったりな簡単絶品おかずなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部