安い、うまい、手軽!揚げだまでできる驚きの天ぷら味♪天丼風

2020/09/29

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」より天丼風をご紹介します。

材料(2人分)

温かいご飯…どんぶり2杯分
ちくわ…4本(斜め薄切りにする)
揚げだま…50g
卵…3個

[A]めんつゆ(3倍濃縮)…50ml・水…150ml

万能ねぎの小口切り…適量

作り方

■調理時間:10分

(1)ちくわを煮る
鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらちくわ、揚げだまを加える。

(2)卵でとじる
(1)が再び煮立ったら、卵を溶いて回し入れ、ふたをして好みの硬さになるまで加熱する。器にご飯を盛り、具をのせて万能ねぎを散らす。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/齋藤真紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND