安い、うまい、手軽!揚げだまでできる驚きの天ぷら味♪天丼風
2020/09/29
『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」より天丼風をご紹介します。
材料(2人分)
温かいご飯…どんぶり2杯分
ちくわ…4本(斜め薄切りにする)
揚げだま…50g
卵…3個
[A]めんつゆ(3倍濃縮)…50ml・水…150ml
万能ねぎの小口切り…適量
作り方
■調理時間:10分
(1)ちくわを煮る
鍋に[A]を入れて中火にかけ、煮立ったらちくわ、揚げだまを加える。
(2)卵でとじる
(1)が再び煮立ったら、卵を溶いて回し入れ、ふたをして好みの硬さになるまで加熱する。器にご飯を盛り、具をのせて万能ねぎを散らす。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/齋藤真紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!