「ポン酢」を使ったおすすめレシピ20選!肉料理や魚料理にもマッチしてさっぱりさわやかに

2021/04/30

柑橘類の果汁が、料理をさっぱりとした味わいに仕上げてくれるポン酢。つけたりかけたりするだけでなく、炒め料理などの味つけとしても活用できます。今回はそんなポン酢の風味を活かしたレシピをご紹介します。

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じゃこ天と小松菜のポン酢炒飯

出典:楽天レシピ

じゃこ天と小松菜を使って、食感よく仕上げたチャーハンレシピ。ポン酢のシンプルな味つけに、一味唐辛子のピリッとした辛さがいいアクセントになっています。簡単につくれるので、時短ですませたい1人ランチにもぴったりです。

ユズ明太うどん

出典:E・レシピ

調理時間10分で簡単につくれる、さっぱりとしたうどんレシピ。明太子のコクとごま油の香りがきいたポン酢ダレがたまりません。仕上げに刻みネギと白ごまを散らすことで、食感と風味がよりアップします。

簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)

出典:白ごはん.com

大根やかぶの皮を切って漬けるだけの簡単レシピ。ほのかなポン酢の風味と、ポリポリとした食感がクセになります。冷蔵庫で1週間ほど保存がきいて、ご飯やお酒にもよく合うので、常備菜として多めにつくっておくのがおすすめです。

キャベツのポン酢塩こんぶ

出典:つくおき

電子レンジだけで簡単&時短でつくれる、キャベツを使ったヘルシーレシピ。塩昆布とポン酢のうま味や風味が、キャベツのおいしさを引き立てます。日々の副菜やお弁当のおかず、お酒のおつまみとしても重宝しますよ。

【簡単美味しい】さつまいもと蓮根のデパ地下風おかず

出典:サンキュ!NEWS

さつまいもとれんこんをたっぷり使った、おしゃれなデパ地下風おかず。ポン酢とはちみつのシンプルながらも深みのある味つけに、箸がどんどん進みます。かぼちゃやごぼう、揚げた手羽先など、好みの具材でアレンジしても◎。

調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ

出典: E・レシピ

エビを加えた卵に、ポン酢あんをとろりとかけた一品。ふわふわの卵にぷりぷりとしたエビ、シャキシャキの玉ねぎといった食感の違いも楽しめます。あんの照りで輝く緑・黄・赤の鮮やかな彩りに、食欲をそそられますね。

カレイのムニエル おろしポン酢バターソース

出典:E・レシピ

大根おろしたっぷりのポン酢ソースをかけて食べる、カレイのムニエル。ポン酢やカレイの風味と、バターのコクが絶妙にマッチします。仕上げに炒めた大根葉や小松菜を散らして、食感や彩りをプラスしましょう。

【レンジで簡単】ポン酢でさっぱり豆苗の豚肉巻き

出典:楽天レシピ

豆苗を豚肉で巻いた、食べ応えバツグンの肉巻きレシピ。具材を巻いたらあとは電子レンジで5分ほど加熱するだけという、お手軽さもいいですね。最後にポン酢とごまを振りかければ、さわやかな風味の絶品おかずに仕上がります。

簡単なのに美味い!鶏肉のポン酢煮

出典:白ごはん.com

ポン酢と水で煮込むだけでつくれる、鶏肉のポン酢煮レシピ。ショウガとネギの風味が鶏肉のうま味を引き立て、味わい深い仕上がりになります。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、晩ごはんのおかず用に作り置きしてもいいですね。

すっぱおいしい。梅ポン鶏ももから揚げ

出典:つくおき

ポン酢と梅干しで唐揚げをあえた揚げものレシピ。ポン酢と梅の酸味がさっぱりとしているので、食欲がないときでも食べやすいですよ。冷蔵や冷凍で保存がきくのもうれしいポイントです。

彩り野菜の和風ポン酢パスタ

出典:つくおき

ポン酢の風味がきいた和風パスタ。2色のパプリカと枝豆を使い、カラフルで見ためにもかわいらしい一品です。覚えやすいレシピでパパッとつくれるので、休日のランチにいいですね。

オクラとささみの梅おかかポン酢和え

出典:つくおき

梅・おかか・ポン酢の組み合わせがさっぱりおいしい、オクラとささみの和え物。簡単につくれるヘルシーな料理なので食欲があまりないときでも、あと一品ほしいというときでもおすすめのレシピです。

ポン酢照り焼きチキン

出典:つくおき

ポン酢でさっぱりと味つけした照り焼きチキン。まろやかな酸味で食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。ジューシーさを損なわないために1枚肉のまま冷蔵保存し、食べるときに切り分けるようにしましょう。

豚バラはんぺんのころころ焼き

出典:つくおき

はんぺんを豚バラ肉で巻いて焼いたレシピ。はんぺんのふわっとした食感と焼けた豚肉のカリッとした食感が同時に味わえます。豚肉は巻きやすければロースなど別の部位でもOK!最後にポン酢をサッとかけるだけで完成する、おつまみにもおすすめの一品です。

豚バラとレタスのレンジ蒸し

出典:つくおき

ポン酢とゆずこしょうの相性抜群、電子レンジだけで簡単につくれるレンジ蒸し。火を使わず手軽に短時間で調理できるレシピです。豚バラのコクに、シンプルな味つけとレタスのさっぱり感があいまってお箸がすすむ一品です。

ぶりのポン酢照り焼き

出典:つくおき

シンプルな材料で簡単につくれるぶりの照り焼きレシピ。脂がのって食べごたえのあるぶりですが、ポン酢による味つけでさっぱり食べられます。魚料理のレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。

鮭のたまねぎ煮込み

出典:つくおき

フライパン1つで短時間でつくれる鮭とたまねぎの煮込み料理。鮭の身が崩れやすいので、焼くときも煮込むときもやさしく扱いましょう。保存がきき、ポン酢のさっぱり味で冷めてもおいしく食べられるのでお弁当のおかずにもおすすめです。

シシャモのポン酢マリネ

出典:E・レシピ

シシャモをマリネ風にアレンジした一品。焼いてそのまま食べるだけのことが多いシシャモですが、ひと手間加えることでちょっとおしゃれな仕上がりに。香味野菜とポン酢のさっぱり感にごま油の香ばしさがマッチしています。

なすのバターポン酢炒め

出典:つくおき

ポン酢のほどよい酸味にバターのコクと風味が絶妙にからんだ、なすの炒め物レシピ。味つけはシンプルですが、こってりめなのでおつまみにもおすすめです。バターは後半に加えるとより風味が引き立ちますよ。

ひじきと豆腐の梅おかかサラダ

出典:つくおき

ひじきの食感がアクセントになった、豆腐の和風サラダ。ポン酢のさっぱりとした味つけですが、木綿豆腐を使うのでボリュームを感じられて食べごたえがあります。梅干しの種類で塩気が変わるのでお好みの味に調節してくださいね。

いろいろな料理の味つけとして活躍してくれるポン酢レシピをご紹介しました。スーパーには口当たりがまろやかなものなどさまざまな種類のポン酢が並んでいます。お気に入りのポン酢を見つけていろいろな料理に活用してみてくださいね。

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ださい。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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