「ポン酢」を使ったおすすめレシピ90選!肉料理や魚料理にもマッチしてさっぱりさわやかに
2024/11/19
柑橘類の果汁が、料理をさっぱりとした味わいに仕上げてくれるポン酢。つけたりかけたりするだけでなく、炒め料理などの味つけとしても活用できます。今回はそんなポン酢の風味を活かしたレシピをご紹介します。
大根のポン酢漬け
ポリポリとした食感がやみつきになる、大根のポン酢漬けのレシピです。ポン酢の味がなじむよう、塩もみをしたあとは水気をしっかり切りましょう。さわやかな香りで箸休めにぴったり。大根の消費にもオススメです。
れんこんとちくわのポン酢きんぴら
15分でつくれるお手軽な副菜、れんこんとちくわのポン酢きんぴらです。シャキシャキ食感のれんこんと、ちくわ、ポン酢の旨みがマッチ!ちくわとれんこんの大きさを揃えると、見た目も食べやすさもよくなりますよ。お弁当のおかずにも◎。
大根とツナの炒め物
大根とツナの炒め物は、ごま油の香りが食欲をそそる一品です。コクと旨みたっぷりのツナと、さわやかな大葉が相性バツグン。大根は味が染み込みやすくなるよう、薄切りにしましょう。もう一品副菜が欲しいときに便利。
白菜と豚バラ肉の蒸し煮
白菜と豚バラ肉の蒸し煮は、豚バラの旨みと白菜の甘みがやみつきになる一品。豚バラと白菜は重ねる必要がないので、ミルフィーユ鍋より手軽につくれます。バターのコクがありながらもポン酢でさっぱり食べられるので、お箸が止まらなくなりそう!
ぽん酢で味決まる鶏のから揚げ
下味に醤油を使うレシピが多い唐揚げですが、こちらはポン酢を使って失敗なくおいしい唐揚げがつくれます。しょうがとにんにくはチューブを使えば、さらにお手軽に。ポン酢の効果で鶏肉がやわらかくなり、さわやかな風味でご飯がすすみます。
鮭とじゃがいもの味噌バター煮込み
味噌とバターの相性バツグンの、鮭とじゃがいもの味噌バター煮込みのレシピ。ほくほくのじゃがいもに鮭の塩気がきいて、コクのある味噌バターでご飯がすすむ味わいです。鮭はポン酢つけておけば、やわらかさがアップ!
マグロのサッパリおろし和え
火を使わずにつくれる、マグロのサッパリおろし和え。なめらかなマグロに、あっさりとした大根おろし、ポン酢の酸味が後味を引きます。さっぱり食べられるので、いい箸休めに。お酒のおつまみにもぴったりです。
アボカド明太パスタ
パスタを茹でたらボウルで混ぜるだけの、アボカド明太パスタのレシピです。味つけはポン酢だけなので、失敗しらず。クリーミーなアボカドと、ピリッとした辛さの明太子が相性バツグンです。いそがしい日のランチや、手抜きしたい日の夜ごはんにオススメ。
サッパリ焼きうどん
野菜をたっぷり摂れる、サッパリ焼きうどんのレシピです。ポン酢の酸味とシャキシャキのキャベツが好相性。大葉のさわやかな香りが相まって、やみつきになるおいしさです。サッとつくれるところもうれしいですね。
さっぱり!おろしポン酢牛丼
定番の牛丼に大根おろしを加えることで、絶品牛丼に大変身!甘辛い味の牛肉に、大根おろしとポン酢が絡んでさっぱりとして食べやすい味わいになります。平日の夜ごはんや休日のランチに、いつもと違う牛丼はいかがですか。
ヤーコンのポン酢&ごま油漬け
ヤーコンとは、ナシのような食感と甘みがあるイモの仲間です。そんなヤーコンをポン酢漬けにすることで、食べ慣れていない人でも食べやすくなります。冷蔵庫で日持ちするので、あともう一品ほしいときの副菜として、つくりおきおかずにもぴったりです。
鶏むね肉とピーマンのバタポン炒め
しっとりジューシーな鶏むね肉と色鮮やかなピーマンのポン酢炒めのレシピです。鶏むね肉に片栗粉をまぶしてやくことで、パサつかず、しっかりとポン酢が絡み合うようになるので、さっぱりおいしくいただけます。
自家製ポン酢
ポン酢をつかった料理をつくるなら、ぜひポン酢にもこだわって手作りしてみてはいかがでしょうか。柑橘の果汁をたっぷりつかった自家製ポン酢は、まろやかな味わいになります。料理にたっぷりかけて食べても刺激がすくなくマイルドなのでオススメです。
たらとまいたけのポン酢炒め
ふんわりやわらかなタラと香りゆたかな舞茸をつかったポン酢炒めのレシピです。たっぷりの舞茸をつかうことでヘルシーで食べ応えもアップします。さっぱりとしたポン酢の味つけなので、メイン料理としてはもちろん、お弁当の一品にもぴったりです。
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
ポン酢で味つけすれば、さっぱりした酸味を味わえる鶏むね肉の副菜が手軽につくれます。サヤインゲンや黄パプリカと一緒に合わせることで、彩りの鮮やかさや食感の変化も楽しめます。
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
食欲のないときや暑い季節にもぴったりな、切って和えるだけの簡単レシピです。漬けマグロのたれにポン酢を加えることで、さっぱりとした酸味がプラスされ、サラダ感覚でいただくことができます。
白菜ゴマポン酢和え
冷蔵庫に余りがちの白菜も、塩もみをしてしっかり水分を絞りマヨポンと和えれば、あっという間にお手軽サラダが完成します。ポン酢の酸味をマヨネーズが和らげてくれるので、酸味が苦手な人でも食べやすくなっています。
小松菜とシメジののり和え
小松菜といえばお浸しが定番ですが、ポン酢をつかったいつもとちがう小松菜の副菜もオススメです。味つけは焼きのりとポン酢、ゴマ油だけですが、のりやゴマ油の香ばしい香りやポン酢の酸味がアクセントになり、素材のおいしさを引き立ててくれます。
キャベツのポン酢浅漬け
冷蔵庫にあまりがちのキャベツも、ポン酢を使って浅漬けにすれば、余すことなくおいしくいただけます。キャベツは塩もみにして水気を絞るので、生のままのキャベツに比べてかさが減り、たっぷりな量でも食べやすくなります。
チンゲンサイとさつま揚げの和え物
チンゲンサイの鮮やかな緑とさつま揚げのオレンジ色が映える、見た目も食感もたのしい副菜のレシピです。作り方はとても簡単で、下茹でした野菜と油抜きしたさつま揚げをポン酢醤油に和えるだけ。忙しい朝にもぱぱっとつくれるので、お弁当のおかずにもオススメです。
さっぱり!おろしポン酢牛丼
甘辛く煮た牛肉と玉ネギ、さっぱりとしたポン酢の組み合わせでパクパク食べられるおろしポン酢牛丼のレシピです。たっぷり煮込んだ玉ねぎはトロトロに!おろしポン酢でお肉もさっぱりいただけます。きのこを加えるのもおすすめです!
こんがり豆腐ステーキおろしポン酢だれ
こんがり焼いた木綿豆腐に、コーンやキュウリで食感や風味をプラスしたおろしポン酢だれをかけていただきます。さっぱりとしていてヘルシーなので、小腹がすいたときにサッとつくって食べるのもOK!和食のメインにもおすすめですよ。
ポン酢でいただく 白菜たっぷりカキの味わい鍋
野菜やきのこ、豚肉に、カキのコク・旨みが加わった味わい鍋。体も温まり、満足感たっぷりのさっぱりとした味わいのお鍋です。薬味のネギや七味唐辛子のピリリとした辛さもよく合います。旨みが凝縮された煮汁ごとたっぷりいただけますよ。
さっぱりヤンニョム煮卵
ポン酢とコチュジャンが相性◎で、おつまみにもぴったりのヤンニョム煮卵。さっぱり旨辛な味わいで食がすすみますよ。仕上げに小ねぎを散らすと、彩りも風味もプラスされておいしいです。隙間時間に仕込んでおくのもよいですね!
あともう一品に!キュウリのポン酢漬け
キュウリ、ポン酢しょうゆ、ゴマ油、塩昆布の4つの材料を使ってパパッとつくれる時短レシピ。食卓にあともう一品プラスしたい時や、小腹がすいたときにもおすすめです!中華の副菜にも◎のさっぱりとした味わいですよ。
たまねぎのポン酢おかか和え
レンジで手軽につくれる、たまねぎのポン酢おかか和え。ポン酢で玉ねぎの甘みが引き立ちます。約10分以内でつくれるので、お弁当のおかずや副菜にも。半端に残った玉ねぎを消費したいときにもおすすめです!
フライパンで焼く、かつおのたたき
刺身用のかつおを使用して、フライパンでつくるかつおのたたきのレシピ。相性ばつぐんの薬味や、ポン酢をかけていただきます。お酒との相性もよく、おつまみにも!お好みでニンニクを添えるのもおすすめですよ。
もりもりレタスの豚しゃぶ〈香味ポン酢だれ〉
ニンニクやショウガも効いた香味ポン酢だれで、シャキシャキレタスをたっぷり食べられる、もりもりレタスの豚しゃぶレシピ。さっぱりとしていて食べやすく、豚肉のビタミンB1でエネルギーもチャージできますよ。
鮭のホイル焼き
フライパンでつくれる、鮭のホイル焼きのレシピ。きのこや野菜など、おうちにあるものをたっぷり入れてアレンジできるのもポイント!ポン酢しょうゆで味がまとまります。ボリュームもあるので、メインのおかずにぴったりですよ。
なめたけと大根おろしのさっぱりパスタ
なめたけと大根おろし、市販のポン酢しょうゆでさっぱり食べられるパスタのレシピです。さっぱりとした組み合わせですが、オリーブオイルをプラスすることで”和パスタ”な仕上がりに。なめたけは手作りするのもおすすめです。
じゃこ天と小松菜のポン酢炒飯
じゃこ天と小松菜を使って、食感よく仕上げたチャーハンレシピ。ポン酢のシンプルな味つけに、一味唐辛子のピリッとした辛さがいいアクセントになっています。簡単につくれるので、時短ですませたい1人ランチにもぴったりです。
ユズ明太うどん
調理時間10分で簡単につくれる、さっぱりとしたうどんレシピ。明太子のコクとごま油の香りがきいたポン酢ダレがたまりません。仕上げに刻みネギと白ごまを散らすことで、食感と風味がよりアップします。
簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)
大根やかぶの皮を切って漬けるだけの簡単レシピ。ほのかなポン酢の風味と、ポリポリとした食感がクセになります。冷蔵庫で1週間ほど保存がきいて、ご飯やお酒にもよく合うので、常備菜として多めにつくっておくのがおすすめです。
キャベツのポン酢塩こんぶ
電子レンジだけで簡単&時短でつくれる、キャベツを使ったヘルシーレシピ。塩昆布とポン酢のうま味や風味が、キャベツのおいしさを引き立てます。日々の副菜やお弁当のおかず、お酒のおつまみとしても重宝しますよ。
【簡単美味しい】さつまいもと蓮根のデパ地下風おかず
さつまいもとれんこんをたっぷり使った、おしゃれなデパ地下風おかず。ポン酢とはちみつのシンプルながらも深みのある味つけに、箸がどんどん進みます。かぼちゃやごぼう、揚げた手羽先など、好みの具材でアレンジしても◎。
調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ
エビを加えた卵に、ポン酢あんをとろりとかけた一品。ふわふわの卵にぷりぷりとしたエビ、シャキシャキの玉ねぎといった食感の違いも楽しめます。あんの照りで輝く緑・黄・赤の鮮やかな彩りに、食欲をそそられますね。
カレイのムニエル おろしポン酢バターソース
大根おろしたっぷりのポン酢ソースをかけて食べる、カレイのムニエル。ポン酢やカレイの風味と、バターのコクが絶妙にマッチします。仕上げに炒めた大根葉や小松菜を散らして、食感や彩りをプラスしましょう。
【レンジで簡単】ポン酢でさっぱり豆苗の豚肉巻き
豆苗を豚肉で巻いた、食べ応えバツグンの肉巻きレシピ。具材を巻いたらあとは電子レンジで5分ほど加熱するだけという、お手軽さもいいですね。最後にポン酢とごまを振りかければ、さわやかな風味の絶品おかずに仕上がります。
簡単なのに美味い!鶏肉のポン酢煮
ポン酢と水で煮込むだけでつくれる、鶏肉のポン酢煮レシピ。ショウガとネギの風味が鶏肉のうま味を引き立て、味わい深い仕上がりになります。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、晩ごはんのおかず用に作り置きしてもいいですね。
すっぱおいしい。梅ポン鶏ももから揚げ
ポン酢と梅干しで唐揚げをあえた揚げものレシピ。ポン酢と梅の酸味がさっぱりとしているので、食欲がないときでも食べやすいですよ。冷蔵や冷凍で保存がきくのもうれしいポイントです。
彩り野菜の和風ポン酢パスタ
ポン酢の風味がきいた和風パスタ。2色のパプリカと枝豆を使い、カラフルで見ためにもかわいらしい一品です。覚えやすいレシピでパパッとつくれるので、休日のランチにいいですね。
オクラとささみの梅おかかポン酢和え
梅・おかか・ポン酢の組み合わせがさっぱりおいしい、オクラとささみの和え物。簡単につくれるヘルシーな料理なので食欲があまりないときでも、あと一品ほしいというときでもおすすめのレシピです。
ポン酢照り焼きチキン
ポン酢でさっぱりと味つけした照り焼きチキン。まろやかな酸味で食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。ジューシーさを損なわないために1枚肉のまま冷蔵保存し、食べるときに切り分けるようにしましょう。
豚バラはんぺんのころころ焼き
はんぺんを豚バラ肉で巻いて焼いたレシピ。はんぺんのふわっとした食感と焼けた豚肉のカリッとした食感が同時に味わえます。豚肉は巻きやすければロースなど別の部位でもOK!最後にポン酢をサッとかけるだけで完成する、おつまみにもおすすめの一品です。
豚バラとレタスのレンジ蒸し
ポン酢とゆずこしょうの相性抜群、電子レンジだけで簡単につくれるレンジ蒸し。火を使わず手軽に短時間で調理できるレシピです。豚バラのコクに、シンプルな味つけとレタスのさっぱり感があいまってお箸がすすむ一品です。
ぶりのポン酢照り焼き
シンプルな材料で簡単につくれるぶりの照り焼きレシピ。脂がのって食べごたえのあるぶりですが、ポン酢による味つけでさっぱり食べられます。魚料理のレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。
鮭のたまねぎ煮込み
フライパン1つで短時間でつくれる鮭とたまねぎの煮込み料理。鮭の身が崩れやすいので、焼くときも煮込むときもやさしく扱いましょう。保存がきき、ポン酢のさっぱり味で冷めてもおいしく食べられるのでお弁当のおかずにもおすすめです。
シシャモのポン酢マリネ
シシャモをマリネ風にアレンジした一品。焼いてそのまま食べるだけのことが多いシシャモですが、ひと手間加えることでちょっとおしゃれな仕上がりに。香味野菜とポン酢のさっぱり感にごま油の香ばしさがマッチしています。
なすのバターポン酢炒め
ポン酢のほどよい酸味にバターのコクと風味が絶妙にからんだ、なすの炒め物レシピ。味つけはシンプルですが、こってりめなのでおつまみにもおすすめです。バターは後半に加えるとより風味が引き立ちますよ。
ひじきと豆腐の梅おかかサラダ
ひじきの食感がアクセントになった、豆腐の和風サラダ。ポン酢のさっぱりとした味つけですが、木綿豆腐を使うのでボリュームを感じられて食べごたえがあります。梅干しの種類で塩気が変わるのでお好みの味に調節してくださいね。
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
白菜と豚ばら肉をさっぱりおいしくいただける一品です。つくり方も簡単で、交互に重ねて鍋に敷き詰め、火にかけるだけなので、時間がなくても手軽につくれます。つけダレにポン酢をつかってさっぱりと仕上げています。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:359kcal
春菊のベーコン巻き
春菊をベーコンで焼いてポン酢しょうゆで味つけした一品です。たったの5分でつくれるので、朝食やお弁当のおかずにもぴったりです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:77kcal
豚肉の薬味巻き
たっぷりの薬味を豚肉でまいた一品です。味つけにポン酢をつかうことで、豚肉の甘味がひきたち、さっぱりとした味わいになります。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:283kcal
焼きシイタケのミツバおろし
きのこ好きにはたまらない、しいたけの旨味をたっぷり感じられる一品です。味つけはおろしポン酢にすることで、さっぱりとした味わいになります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:24kcal
すぐ出来る塩もみ白菜サラダ
火を使わずに簡単につくれる、ポン酢マヨがおいしい白菜サラダのレシピです。白菜は生のまま塩もみして、水分をしっかり絞ることで、時間がたっても水っぽくなりません。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:174kcal
小松菜とエリンギのお浸し
小松菜のお浸しにエリンギをプラスすることで、食感の変化が楽しる一品です。浸し汁はポン酢を加えることで、柑橘系のさわやかな酸味がプラスされ、さっぱりいただけます。
・所要時間:15分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:88kcal
麺つゆ使って10分!トマトとツナのサラダ
味つけはポン酢しょうゆとごま油だけ。トマトの大量消費にもぴったりな、さっぱりおいしいサラダです。ツナはノンオイルをつかうことで、油っぽくならずさっぱり仕上がります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:155kcal
ズッキーニとエビの薬味サラダ
ネギや生姜、ミョウガといった薬味がたっぷり入ったポン酢ベースのドレッシングのサラダです。サラダの具材にはエビとズッキーニを使い、食べ応えもあります。
・所要時間:15分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:-kcal
焼き長ねぎのポン酢びたし
じっくり焼いて甘味が増した長ネギをポン酢で漬けた副菜レシピです。冷めてもおいしく、ネギ好きにはたまらない一品です。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
なすのポン酢おかか和え
電子レンジで簡単につくれる、とろとろ食感がおいしい、なすのポン酢おかか和えのレシピです。ポン酢をベースに味つけしているので、さっぱりおいしくいただけます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
ベーコンとエノキのポン酢蒸し
電子レンジで手軽につくれる、ベーコンとエノキのポン酢蒸しのレシピです。シャキシャキのエノキと塩気のあるベーコンがマッチ。ポン酢でさっぱりと食べられ、ごま油の風味がいいアクセントになっています。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:78kcal
サッパリ厚揚げステーキ
サッパリ厚揚げステーキのレシピは、カリッと揚げた厚揚げに大根おろしと生姜の組み合わせがやみつきになる一品。ポン酢しょうゆのみで味つけが決まるので、あと一品欲しいときに便利です。おかずにはもちろん、おつまみにもぴったり。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:169kcal
味付け簡単♪なすとツナのポン酢和え
しっかり冷やしていただく、なすとツナのポン酢和えのレシピ。なすの食感とツナの旨み、ポン酢の酸味が楽しめる一品です。油を吸ったなすにポン酢しょうゆが絡んで絶品。つくり置きできるので、多めにつくって常備しておくのもよさそう!
むね肉のごまポン酢がけ
タンパク質たっぷり&家計にやさしいむね肉を使った、むね肉のごまポン酢がけのレシピです。電子レンジで加熱するだけでつくれるので、時短が叶います。細かくしたむね肉と甘めに仕上げるごまダレが相性バツグン。仕上げにラー油をかけて食べるのもオススメです。
豚じゃがマヨポン炒め
マヨネーズとポン酢で味つけが決まるから失敗なしの、豚じゃがマヨポン炒めのレシピです。旨みのある豚肉とホクホクのじゃがいもが、マヨネーズのコクとサッパリしたポン酢とマッチ!ボリュームも満点で、食べ盛りのお子さまにも喜ばれること間違いなし!
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
かつお節入りのタルタルでコクUP!!鶏胸ポン南蛮かつおタルタル
ポン酢とタルタルソースの組み合わせが相性バツグンの、鶏胸ポン南蛮かつおタルタルのレシピ。鶏胸肉はポン酢を揉み込むことでやわらかい食感に。揚げずにカリッと焼くだけでOKなので、手軽につくれて便利です。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ
食物繊維たっぷりの、おから入り和風ハンバーグ。お肉がいつもより少なくてもおからでカサ増しするから、ボリューミーで食べごたえがあります。ハンバーグは蒸すことでお肉がパサパサせず、しっとりした仕上がりに。おからが余ったときにも役立ちます。
・所要時間:30分(1人分)
・カロリー:- kcal
旬のたらをあっさり美味しく!バターポン酢焼き
たらのバターポン酢焼きは、淡白なタラにコクのあるバターポン酢がよく合う一品です。香ばしく焼いたタラはご飯との相性も◎。野菜を添えれば、彩りも豊かになりますよ。タラのお鍋に飽きたらぜひつくってみて!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:169kcal
さっぱりジャコの炊き込みご飯
一度食べるとハマる人が続出する、ジャコの炊き込みご飯のレシピです。ポン酢のほんのり香るしょうゆ味と柑橘の爽やかな香りで、ご飯がいくらでもおかわりできるおいしさ!ジャコの塩気も相まって、箸が止まらなくなりそう。三つ葉は大葉に変更してもOK。
・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:488kcal
アボカドポン酢パスタ
ランチにぴったりな、アボカドポン酢パスタのレシピです。熱を加えたアボカドはトロッとして、パスタとの相性バツグン。後味もさっぱりして◎。青じその香りがまた食欲をそそります。一味違うパスタをつくりたいときにどうぞ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:588kcal
鶏肉とキャベツのマヨポン
「鶏肉とキャベツのマヨポン」は、鶏肉とキャベツがメインとなるメニュー。マヨネーズに合わせてポン酢をいれることで、さっぱりとした味わいになりますよ。まるでサラダのように軽く食べることができる一品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
春菊のポン酢和え
「春菊のポン酢和え」は、春菊とちくわ、ポン酢と塩コショウでつくる一品。ほろ苦い春菊とさっぱりとしたポン酢の組み合わせは、一度食べたら病みつきに。つくりかたも簡単なので、サッとつくることができる副菜です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:51kcal
キノコのポン酢和え
「キノコのポン酢和え」は、電子レンジでつくることができるお手軽メニュー。シイタケやシメジなどのきのこを耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱します。加熱したものにポン酢をかけて完成!あっという間に仕上がりますよ。きのこをおいしく食べられる一品です。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:28kcal
砂肝のねぎポン酢
おつまみとしておいしく食べられる「砂肝のねぎポン酢」。塩ゆでした砂肝を薄切りにし、みじん切りにしたねぎとポン酢、ごま油などの調味料を合わせます。一度食べたら箸が止まらない絶品おつまみの完成です!
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
揚げ鶏むね肉のポン酢がけ
「揚げ鶏むね肉のポン酢がけ」は、170度の油でカリっとあげた鶏むね肉にポン酢しょうゆをかけて食べるメインメニュー。ガッツリとお腹にたまるのに、ポン酢をかけることでさっぱりとした味わいになり、何個でも食べられます!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:459kcal
大根の皮のポン酢漬け
普段は捨ててしまう大根の皮を使ってつくる「大根の皮のポン酢漬け」。大根の皮とゆず皮を袋に入れて、つかるぐらいポン酢を入れます。そのまま冷蔵庫で30分置いたら完成!ポリポリとした食感を楽しめる一品です。
・所要時間:5分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:25kcal
手羽のポン酢煮
ポン酢でさっぱりと食べることができる「手羽のポン酢煮」。手羽先と手羽元とじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れる煮物です。ポン酢などを入れて煮込むとサッパリとした味わいの煮物にしあがりますよ。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:299kcal
鶏のから揚げポン酢おろしソース
「鶏のから揚げポン酢おろしソース」は、鶏からあげに口当たりのよいポン酢おろしソースをかけて食べる一品。ガッツリと食べられる鶏からあげを、ポン酢おろしソースと合わせることで、さっぱりと食べることができますよ。
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
牛すじおろしポン酢
「牛すじおろしポン酢」は、下ゆでした牛すじに大根おろしやねぎ、そしてポン酢をかけて食べるメニュー。メインメニューとしてはもちろん、おつまみとしてもピッタリな一品です。大根おろしはたっぷりかけるのがおすすめ!
・所要時間:60分(4~5人分)
・カロリー:-kcal
ポン酢卵
「ポン酢卵」は、ビニール袋のなかにゆで卵とポン酢しょうゆを入れ2~3時間漬けるだけで完成する一品!ゆで卵にポン酢の味がしみておいしく食べられますよ。お弁当のおかずとしてもおすすめ。おつまみにもピッタリですよ。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:93kcal
シイタケのおかかポン酢
「シイタケのおかかポン酢」は、生のシイタケ、かつお節、ポン酢のみを使ってつくるレシピ。あっという間にできあがるので「あと1品足りない」というときにも便利ですよ。焼きシイタケとポン酢の相性は抜群です!
・所要時間:9分(2人分)
・カロリー:-kcal
カボチャのポン酢ソテー
かぼちゃが手に入ったらつくりたい10分でできる「カボチャのポン酢ソテー」。熱したフライパンにバターを入れて、カボチャを炒めたあとポン酢を絡めて完成です。ポン酢バターの風味でよりカボチャをおいしく食べられますよ。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:87kcal
ゆで玉ネギのポン酢和え
「ゆで玉ネギのポン酢和え」は、ゆでた玉ねぎとしめじををポン酢であえたシンプルなメニュー。水気を切ってポン酢しょうゆを加え、ネギを散らして完成です。ダイエット中でも罪悪感なく食べられるサッパリとしたレシピとなっています。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:41kcal
エリンギと油揚げのポン酢和え
「エリンギと油揚げのポン酢和え」は、エリンギと油揚げをメインとしたレシピ。油揚げは焼くことでカリっとした香ばしさが食感のポイントとなりますよ。ポン酢を加えてサッパリと食べられるメニューです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:107kcal
マグロの山かけ からしポン酢
「マグロの山かけ からしポン酢」は、サイコロ状に切ったマグロに長芋をかけた一品。すりおろした長芋にポン酢しょうゆと、お好みで練りからしを混ぜます。ほんのりピリ辛がクセになり、おつまみとしてもおすすめのメニューです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:118kcal
無限レシピ!トロトロなすの大葉ポン酢和え
「無限レシピ!トロトロなすの大葉ポン酢和え」は、なすがいくらでも食べられるレシピ。トロトロになったなすと大葉、ポン酢などを加えて思わず箸が止まらないおいしさに!冷やして食べるので食欲がないときでも食べやすいメニューとなっています。
ポン酢のサッパリ炒め
「ポン酢のサッパリ炒め」は、焼き鮭やほうれん草、しめじなどをポン酢でサッパリと炒めてつくる一品。バターで炒めるので、サッパリのなかにコクも感じられます。時間がないときにもおすすめのメニューです。
・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:128kcal
アボカドとささ身のポン酢サラダ
「アボカドとささ身のポン酢サラダ」は、満腹感も得られるサラダ。ささみとアボカドの異なる食感も味わいのポイントです。火を使わずに電子レンジだけでできるので、簡単につくることができますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:237kcal
トマトの和風カルパッチョ
「トマトの和風カルパッチョ」は、うす切りしたトマトを使ったカルパッチョ。みじん切りした玉ねぎや大葉が食感や風味のアクセントとなっています。ポン酢味がベースなのでサッパリと食べることができますよ。
・所要時間:-分(トマト1個分)
・カロリー:-kcal
鶏とシメジのポン酢バター炒め
「鶏とシメジのポン酢バター炒め」は、とりもも肉やしめじをポン酢とバターで炒めた一品。味わいはもちろん、風味も楽しむことができますよ。ガッツリ食べることができるけど、ポン酢のおかげで重くなり過ぎません。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
いろいろな料理の味つけとして活躍してくれるポン酢レシピをご紹介しました。スーパーには口当たりがまろやかなものなどさまざまな種類のポン酢が並んでいます。お気に入りのポン酢を見つけていろいろな料理に活用してみてくださいね。
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ださい。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。