やみつきになるザクザク食感がたまらない!クリスマスにぴったりなスパイシーフライドチキンのレシピ

2024/12/20

やみつきになるザクザク食感がたまらない!クリスマスにぴったりなスパイシーフライドチキンのレシピをご紹介。おうちでできるのに、スパイスひとつであのお店の味になるのがうれしいポイントです。おもてなしにも◎。

料理家。料理家・栗原はるみさんの長男。(株)ゆとりの空間の代表取締役として会社経営に携わる一方、料理家として...

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スパイシーフライドチキン

スパイスひとつであのお店の味に!やみつきになるザクザク食感!


●材料(4~5人分)
鶏胸肉…2枚(600g)
[A]
 塩…小さじ1 1/2
 白こしょう…たっぷり
[B]
 薄力粉、片栗粉…各大さじ6
 パプリカパウダー…大さじ3
 ナツメッグパウダー…大さじ1 1/2
卵…3個
揚げ油…適量

※パプリカパウダーやナツメッグパウダーは、100円ショップやスーパーで手に入る。


●作り方
(1)下ごしらえをする
鶏肉は厚さを半分に切り、それぞれ3等分に切り、[A]で下味をつける。バットに[B]を混ぜ合わせる。ボウルに卵を溶きほぐす。

(2)揚げる
鶏肉に[B]をまぶす。卵にくぐらせ、再度[B]をまぶし、中温(170℃)に熱した揚げ油でカリッと揚げる。

ころもは二度づけしてカリッカリに

【揚げ物について】※IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

参照:『サンキュ!』2025年1月号「Christmas肉ごちそうTHE BEST!」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。撮影/竹内章雄、田村昌裕、福尾美雪 構成/編集部 編集/サンキュ!編集部

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