皿に盛られたナスとツナのポン酢和え

【旬食材】なすがおいしい♪副菜から主食まで!なすが主役の絶品レシピ3選

2023/09/29

なすがおいしい季節になりましたね。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、なすを使う簡単レシピを3つご紹介します。

簡単な副菜から主食まで!
さまざまな料理でなすのおいしさを堪能しましょう。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

メイン食材1つだけ!レンチンなすのごま和え

青い皿に盛られた蒸しなすのごま和え

メイン食材はなすだけ!
加熱は電子レンジだけ!
とても手軽に作れる副菜レシピです。
蒸されたトロトロのなすに、濃厚なねりごまが絡みますよ。

材料

なす 2本
ねりごま 大さじ1/2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
ラー油 小さじ1

作り方

(1)なすは根元に一周切り込みを入れ、それぞれラップで包む。電子レンジ600Wで1分加熱し、上下返してさらに1分加熱する。

(2)なすを取り出して食べやすい大きさに割く。

(3)ねりごま、ラー油、砂糖、醤油となすをよく混ぜて完成。

お好みで白ごま、糸唐辛子をのせていただきましょう。

味付け簡単♪なすとツナのポン酢和え

油を吸ったなすにポン酢しょうゆが絡む、冷たい副菜レシピです。
ポン酢しょうゆを使えば味付け簡単♪
しっかり冷やすことでおいしくいただけるひと皿ですよ。

材料

なす 3本
ツナ缶 1缶
ポン酢しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
白ごま 適量

作り方

(1)ツナ缶の缶汁を切る。
なすは縦半分に切り、縦方向の放射状に切る。

(2)大きめのボウルにポン酢しょうゆ、ごま油、ツナ缶、白ごまを混ぜる。

(3)フライパンに炒め用油を入れて中火にかけ、なすがしんなりするまで炒める。

(4)なすを(2)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成。

肉なしでも大満足!なすのチャーハン

皿に盛られたなすと卵のチャーハン

なすが主役のチャーハンのレシピです。
具材をそれぞれ別で炒めることで、おいしい食感に仕上がりますよ。
肉なしでも大満足!
育ち盛りのお子さんにもきっと満足してもらえるひと皿です。

材料

炊いたごはん 1人分(100g)
なす 1本(100g)
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量
ごま油 大さじ2

作り方

(1)なすは1cm角に切り、卵は溶く。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。

(3)なすを加え、なすが柔らかくなるまで加熱して取り出す。

(4)同じフライパンに溶き卵を入れて1分加熱し、取り出す。

(5)同じフライパンに炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。

(6)なすを戻し入れ、鶏がらスープの素を入れて全体を炒め合わせる。

(7)卵を戻し、しょうゆを回し入れて全体を炒め合わせる。

(8)皿に盛り、小口切りにした小ねぎと粗びき黒こしょうをかけて完成。

旬を迎えているなすは、
栄養もおいしさもたっぷり♪
さまざまな料理で、
なすのおいしさを堪能してくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND