「しっかり食べてもOK!」「10分以内!」【産後-11kg痩せ】看護師ママの絶品!パパっとヘルシーレシピ
2024/10/24
産後、なかなか痩せることができず、写真にうつる自分の姿を見ていつも落ち込んでいたというchika_dietrecipeさん。簡単でヘルシーな料理を考案し食べ続けたところ、産後6カ月で11kg痩せに成功!絶品レシピを教えてもらいましょう!
太らない!?「ニラつくね」
まずは、てりっとしたタレが食欲をそそる「ニラつくね」のつくりかたを教えてもらいましょう。材料がヘルシーなので、罪悪感なし。包丁も使わずにつくれるので、時間がないときの強い味方ですね。
2人分の材料はこちら。つくりかたです。
1.フライパンの中に豆腐と鶏ひき肉を入れて、ニラを食べやすい長さにハサミで切ります。
2.片栗粉、塩コショウを入れて混ぜます。
3.7等分くらいにして丸く形を整えます。
4.フライパンに油をひいて両面焼きます。
5.両面焼けたらしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、からめればできあがり!
お好みでごまや卵黄をかけるのおすすめ。おいしすぎて「一瞬で消える最強のつくね」なのだそう。ダイエット中のママだけが別料理では大変ですよね。家族みんなが大喜びのヘルシーレシピです。
夫が喜ぶ!「豚キムとんぺい」
フライパンも使わない。電子レンジでつくることができる「豚キムとんぺい」のつくりかたを教えてもらいましょう。
2人分の材料はこちら。つくりかたです。
1.キャベツは千切りにして、豚バラ肉は半分に切ります。卵は溶いておきます。
2.お皿の上にラップをしき、溶いた卵をかけます。※箸で丸く形をつくっておくときれいな形に。
3.ラップにしいた卵の上にキャベツ、もやし、キムチ、豚バラ肉をのせます。
4.上からラップをかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。※お肉の焼き加減を見て30秒ずつ追加していきます。
5.熱が通ったら、しいたラップごと半分に折り返して形を整えます。※熱いので注意!
6.お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節、青のりなどをかけたら完成。
これをつくると夫が喜んでくれるという「豚キムとんぺい焼き」。忙しいときでもササっとつくることができるのもいいですよね。
揚げない?「ちくわの磯辺揚げ」
揚げずにつくることができる「ちくわの磯辺揚げ」のつくりかたを教えてもらいましょう。揚げ焼きだからカロリーを抑えることができ、片づけの手間も省くことができるのだそう!
2人分の材料はこちら。つくりかたです。
1.ちくわは半分にして、斜め切りします。
2.ボウルの中に、ちくわ以外の材料を混ぜます。
3.ちくわを入れて混ぜます。
4.フライパンに油をひいて両面を揚げ焼きにすればできあがり!
時間のないママに揚げ物のハードルは高すぎますよね。でも、これならばあっという間にできあがり。簡単なのに、ヘルシー。パパのおつまみにもぴったりですね。
まとめ
産後、なかなか痩せることができず、いつも落ち込んでいたというchika_dietrecipeさん。育児に仕事に家事にと忙しく、「全然時間がない!」という状況だったといいます。必然的に、簡単でヘルシーな料理をつくって食べていたところ、気がつけば6カ月で11kg痩せに成功。「しっかり食べることで、健康的に痩せることができる」ということをみんなに知ってもらいたいと、SNSでレシピを公開しているのだそう。栄養バランスも考えられたヘルシーレシピは、ママの強い味方になりそうですね。
ダイエット中のママだけが別メニューでは大変。家族みんなが喜んでくれる、chika_dietrecipeさんのヘルシーレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。