「モリモリ食べていいんだよ」【ヘルシーレシピ】「食べるの大好きダイエッター」の絶品レシピ
2024/08/25
罪悪感なしのヘルシーレシピを次々と生み出している、食べることが大好きなダイエッター、kyou_nani_tabetaさん。SNSにも、ヘルシーなおうちごはんやスイーツを数多くアップされていて大人気!今回は、夏にもぴったりなレシピや、スイーツレシピも教えてもらいましょう。
キーマカレーもヘルシーに!
いそがしいときでも、サッとできてしまうキーマカレーのつくり方を教えてもらいましょう。市販のルーはつかわず、高タンパクで低脂質。電子レンジで5分以内でできるのだそう!
1人分の材料はこちら。つくりかたです。
1.野菜をみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、調味料を加えて混ぜます。
2.耐熱ボウルにふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2~3分ほど加熱します。
3.ひき肉と水を加えて混ぜ、さらに2分ほど加熱して混ぜます。
4.ごはんにかけてお好みで温泉卵を落とします。好きな野菜を添えてさらにヘルシーに。
ルーはつかわなくてもトロッとした仕上がりに。夏バテ気味の体にスパイスがうれしいですね!
ズボラでも痩せる!豚キムチ炒飯
なんとレンジで3分以内。ズボラな性格でも、手づくりレシピで痩せたい!そんなわがままに応えてくれる絶品チャーハンです。
1人分の材料はこちら。つくりかたです。
1.ごはん以外の材料を、耐熱ボウルに入れて混ぜます。
2.さきほどの材料をボウルの底に沿わせるように広げて、まん中にご飯をひと固まりにして入れます。
3.ラップなしで、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。取り出して、切るように混ぜたらできあがり!
じつは、これで1人前、256kcal。電子レンジで調理をすれば、ノンオイルでOK。だから、このカロリーでチャーハンが楽しめるのですね!
kyou_nani_tabetaさんがおすすめするアレンジはこちら。温泉卵を落とし、韓国のりをふりかけて、いりごまをかければ、最高においしいのだそう!
かぼちゃプリンも手づくりでヘルシーに!
市販のかぼちゃプリンは高カロリーなものが多いですよね。kyou_nani_tabetaさんのレシピなら、タンパク質の割合が多く、お腹いっぱい食べても罪悪感はなし!「かぼちゃプリンを思いっきり楽しみたい」という欲求をかなえてくれるレシピなのだそう。
1個分の材料はこちら。つくりかたです。
1.材料をすべて合わせ、ブレンダーやミキサーなどでなめらかにします。
2.耐熱の器に流し入れ、160度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。まわりが少し盛り上がり、まん中は「ふるっふる」な状態でOK。
3.器にキッチンペーパーをかぶせ、その上からアルミホイルで蓋をして、冷めるまで置いたら、冷蔵庫でよく冷やします。
4.カラメルの材料をよく混ぜて500Wの電子レンジで20秒ほど、ぶくぶくする直前まで加熱して完全に溶かします。プリンの上に流し入れて、固まるまで冷やしたらできあがり!
材料を、ヨーグルトやラカントをつかうことでヘルシーに。カラメルの味も本格的!
まとめ
材料や調理法を工夫することで、ダイエット中でも、食事を楽しめることを教えてもらいました。ただカロリーを減らすのではなく、栄養バランスを考えてつくられたレシピ。おいしく賢く食べて、健康生活を毎日のあたりまえにしていきたいですね。
ダイエットが楽しくなる、kyou_nani_tabetaさんのレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。