「大根の葉」を使ったおすすめレシピ20選!捨てずにムダなく活用できる主食・おかず・おつまみ特集

2021/05/29

大根を使うとき、葉の部分を捨ててしまってはいませんか?もしそうならもったいない!大根の葉ならではの、おいしい食べ方があるんですよ。今回は、大根の葉をムダなく活用できる、おすすめレシピをご紹介します。

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レンジで簡単!大根の葉のしっとりふりかけ

出典:楽天レシピ

火を使わずに電子レンジでつくれる、大根の葉のしっとりふりかけです。つくり置きしておけば、ご飯のおともや朝のお弁当づくりなど、いろいろなシーンで活躍すること間違いなし♪

じゃが芋の舞茸バター焼き

出典:楽天レシピ

じゃがいもに大根の葉やモッツァレラチーズをトッピングして焼いた、じゃがいものマイタケバター焼きのレシピです。短時間で簡単につくれるのに手が込んで見えるので、ホームパーティやおもてなしなどにもぴったり。

大根の葉入り✿卵焼き

出典:楽天レシピ

刻んだ大根の葉を混ぜ込んだ卵焼きのレシピ。彩りがきれいで見栄えがいいので、お弁当のおかずにも最適です。大根の葉はごま油で炒めてから入れても、風味がアップしておいしいですよ。

豆腐のカレー風ステーキ

出典:楽天レシピ

外はパリッ、中はふんわりとした食感を楽しめる、豆腐のカレー風ステーキです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。豆腐は少し小さめに切ると、型崩れしにくくなります。

大根の葉と鶏皮のガーリックソテー

出典:楽天レシピ

大根の葉と鶏皮を組み合わせた、炒め物レシピ。シャキシャキとした大根の葉と、鶏皮のコクとうま味、にんにくの風味が絶妙にマッチします。レシピではオリーブオイルを使っていますが、鶏皮から出る油を活用してもOKです。

ザクザク鬼おろし☆牛みぞれ煮

出典:楽天レシピ

粗めの大根おろしと刻んだ大根の葉をたっぷりのせた、牛みぞれ煮のレシピです。鍋のような煮物で、満足感のあるメインになります。ポン酢といっしょに、さっぱりと食べるのがおすすめ。

菜めし(菜飯)

出典:白ごはん.com

温かいご飯に大根の葉を混ぜ込んだ、菜飯のレシピ。先に大根の菜っぱに塩を混ぜておくことで、青臭さがなくなり味にもメリハリが出ます。シンプルなおいしさに、ご飯がどんどん進んでしまいそうな一品です。

菜っ葉入りお粥

出典:E・レシピ

体に優しい、菜っ葉入りのおかゆレシピです。ほんのりとした塩気と菜っ葉の風味で、食欲がないときでもさらっと食べやすそうですね。大根の葉は、事前にゆでてこまかく刻んでおきましょう。

大根葉と卵で簡単サンドイッチ☆

出典:楽天レシピ

いつもの卵サンドに大根の葉をプラス。大根の葉のシャキシャキとした食感がアクセントになっています。ロールパンを使うと、食パンではさむよりも手間が少なくすみますよ。

白菜の味噌スープ

出典:楽天レシピ

白菜と大根の葉を具材にした、マイルドなみそスープのレシピです。クルトンの代わりに、ギョウザの皮を揚げてトッピングしています。大根の葉を加えたあとは、沸騰しないように注意しながら煮込んでくださいね。

牛肉とオイスターソースの炒飯

出典:ふたりごはん

刻んだ大根の葉を、たっぷりの牛肉といっしょにチャーハンの具材にしたレシピ。おいしくつくるためのコツは、とにかく手早く炒めること。時間がないときでもパッとつくれて、しっかりおなかを満たせます。

クセになる美味しさ!炒り卵の菜飯

出典:白ごはん.com

黄色と緑のコントラストがかわいい、炒り卵の菜飯。塩気をきかせた大根の葉の味わいが、クセになるおいしさです。好みでベーコンを加えると、うま味やボリュームがアップしますよ。

ゴハンが進む♪キノコ入り麻婆大根♪

出典:楽天レシピ

白米が進むこと間違いなしの、マーボー大根のレシピ。大根を白い部分から葉までしっかり使った、大根尽くしなおかずです。野菜も肉もたっぷりとれて、夜ご飯のメインにぴったり。

❤ さっぱり! 大根葉入り豚バラブロックの煮物 ❤

出典:楽天レシピ

ゆずポン酢でさっぱりと仕上がる、大根と豚バラブロックの煮物レシピ。刻んだ大根の葉も加えることで、彩りも鮮やかに。大根の葉はできあがり直前に入れて、さっと火を通しましょう。

しゃきしゃき大根葉で餃子

出典:楽天レシピ

子どもからお年寄りまで人気の高いギョウザ。こちらのレシピでは、キャベツの代わりにたっぷりと大根の葉を使っています。葉っぱの青臭さも気にならず、シャキシャキな歯応えを楽しめる一品です。

大根と桜エビのエスニック煮

出典:E・レシピ

大根と桜エビの煮物を、ナンプラーでエスニック風に味つけした一品。桜エビのうま味がきいた煮物に、大根の葉で見た目と食感のアクセントを加えています。いつもとひと味違う煮物を食べたいときにおすすめ。

簡単☆ツナ入りおからナゲット

出典:楽天レシピ

生おからを使った、ヘルシーなナゲットのレシピ。ふわふわ・もちもち食感のナゲットに、シャキシャキな大根の葉がよく合います。子どものおやつやおつまみにもぴったりです。

冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め

出典:楽天レシピ

作り置きしておくと便利な、大根の葉のじゃこ炒めのレシピ。そのままご飯にかけたり、納豆やチャーハンに混ぜ込んだりとアレンジ自在!手軽に栄養を補給できる、優秀な常備菜です。

なめこおろし和え(なめこおろし)

出典:白ごはん.com

のどごしがよくご飯が進む、なめこおろしあえのレシピです。なめこ・大根おろし・大根の葉の相性がバツグン!シンプルな味つけでも十分おいしいですが、かんきつ類のしぼり汁や、ゆず皮をプラスしても◎。

大根とワカメのみそ汁

出典:E・レシピ

大根とワカメを具材にした定番のみそ汁にも、大根の葉をムダなく活用しましょう。体がポカポカ温まり、ホッと落ち着く味わいです。15分程度で完成するので、手早く汁物を追加したいときにも最適ですよ。

おつまみやおやつにぴったりのメニューから、夜ご飯のメインになるメニューまで、大根の葉を使ったさまざまなレシピをご紹介しました。ぜひ、大根を葉まで丸ごとおいしく食べ尽くしてくださいね。

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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