さわやかな香りを楽しめる「柚子(ゆず)」を使ったおすすめレシピ30選!肉料理・魚料理・パスタにも風味をプラス

2021/04/30

かんきつ系のさわやかな香りが特徴で、秋から冬にかけて旬を迎えるゆず。さまざまな料理を風味よく仕上げてくれる名脇役です。今回は主食・おかず・鍋物・ジャムまで、ゆずの香りを堪能できるレシピをご紹介します。

ふろふき大根

出典:白ごはん.com

昆布だしがよくしみたふろふき大根。おかずにもおつまみにももってこいな一品です。大根だけをことことじっくり煮込んだあとは、手作りのみそだれをかけて、最後にゆずを散らして完成!

箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根

出典:楽天レシピ

ゆずと大根があれば簡単につくれる、ゆず大根のレシピ。ゆず本来の香りと、甘酸っぱい味がたまりません。ポリ袋に入れて漬けるので、洗い物が少なくて楽ですよ。

シンプルあんかけ茶碗蒸し

出典:ふたりごはん

具材がなく、あんかけとゆずだけで楽しむシンプルな茶わん蒸しのレシピ。だしのきいた、プルプル・とろとろな茶碗蒸しを楽しめます。もちろん、好みの具材を加えてつくってもOKです。

【黄ゆずでつくる】柚子胡椒

出典:ふたりごはん

黄ゆずを使って、自宅で簡単につくれるゆずこしょうのレシピです。必要な材料は、たった3つだけ。多めにつくってストックしておけば、さまざまな料理に活用できそうですね。

ぶりアラで作る『ぶり大根』

出典:白ごはん.com

しっかりとした味つけで、ご飯にもお酒にもよく合うぶり大根のレシピ。ぶりは、切り身ではなくアラを使うのが、おいしさの秘訣です。仕上げにのせる、ゆずの皮の千切りが鮮やかですね。

きのこご飯(炊き込みご飯)

出典:白ごはん.com

きのことゆずの香りが食欲をそそる、炊き込みご飯のレシピです。具材と調味料を炊飯器にセットしたら、あとは炊き上がりを待つだけ!仕上げにゆずの皮をすりおろすと、ぐっとおいしさがアップします。

柚子かけそば

出典:楽天レシピ

さわやかな香りが漂う、ゆずかけそばのレシピ。ゆずは皮ごとスライスして、たっぷりとそばの上にのせます。ゆずを煮込んだり搾ったりすると、渋味が出てしまうので注意しましょう。

体があたたまる、長芋のすりながしみそ汁

出典:ふたりごはん

すりおろした長芋を入れた、とろとろ食感のみそ汁。長芋は生でも食べられる食材なので、すりおろしてさっと火にかけるだけで済む時短レシピです。仕上げに入れるゆずの風味もよく合います。

自家製★ゆずピール

出典:楽天レシピ

おやつにぴったりな、ゆずピールのレシピ。ゆずを数日間にわたって、しっかりゆでたり漬けたりしてつくります。こまかく刻んで、マフィンやパウンドケーキに入れてもおいしいですよ。

ユズリンゴ

出典:E・レシピ

口当たりよくさっぱりと飲める、ゆずりんごのジュースです。鮮やかな色と甘酸っぱい味わいに、飲むだけで元気になれそうですね。ミキサーがあれば、約5分で完成しちゃいます。

大根のゆず醤油漬け

出典:白ごはん.com

ゆずと相性のいい大根をしょうゆ漬けにしたレシピ。大根のポリポリとした食感と、ゆずの香りを楽しめる一品です。ゆずの果汁だけではなく、絞ったあとの皮や実をすべて加えることで、風味がアップします。

野菜不足の方にもオススメ。キャベツの浅漬け

出典:つくおき

キャベツのお手軽浅漬けレシピです。ゆずとしょうがの風味がいいアクセントになり、箸がどんどん進みます。ポリ袋の中だけで調理が完結するので、洗い物の手間も省けて楽ちんですよ。

冷凍できる!おもてなし五目なます

出典:白ごはん.com

大根とにんじんのなますに、しいたけや油揚げをプラスした五目なます。ゆずの色合いが鮮やかで、行事やお祝いごとの料理にも最適です。冷凍保存ができるので、つくり置きしておいてもいいですね。

サーモンのゆずマリネ

出典:白ごはん.com

刺身用のサーモンを使った、簡単マリネのレシピ。ゆずや玉ねぎが、サーモンをさっぱりと食べやすくしてくれます。仕上げにしょうゆを少し垂らして食べるのがおすすめです。

5分!?ヘルシー❤アボカド&柚子を少々のトースト♪

出典:楽天レシピ

食べ応えがあるのに、ヘルシーなトーストレシピ。ゆずの果汁であえたアボカドをのせて焼くだけなので、5分以内であっという間に完成します。ゆずの皮も散らして、風味と彩りをプラス。

贅沢な香り♪紅茶と柚子のマフィン

出典:楽天レシピ

ゆずの皮と紅茶の茶葉入りで、香りまでぜいたくな洋菓子レシピ。ホットケーキミックスを使うので、簡単につくれます。見た目もおしゃれなので、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうですね。

あったかユズティー

出典:E・レシピ

ホッと一息つきたいときにぴったりな、ゆずティーのレシピ。ほどよい酸味と甘味のバランス、口いっぱいに広がるゆずの香りがたまらない味わいです。体もポカポカ温まりますよ。

大根とせん切り柚子の味噌汁

出典:白ごはん.com

大根と油揚げのシンプルな汁物レシピです。細くスライスしたゆずを入れるだけで、特別感のあるみそ汁にグレードアップします。甘めの米みそや白みそを選べば、具材の風味とマッチしてまったりとしたおいしさに。

ユズのコンポートアイス添え

出典:E・レシピ

ゆずの皮をはちみつで甘く煮詰めて、コンポートにしたレシピ。リキュールも入れたちょっぴり大人なデザートです。バニラアイスに添えて器に盛りつけると、かわいらしく仕上がります。

柚子果汁入りヨーグルトの豆乳ミルクゼリー

出典:楽天レシピ

ゆずの果汁を混ぜ合わせたミルクゼリー。ヨーグルトの酸味と相まってさっぱりと食べやすく、子どものおやつにもぴったりです。豆乳を少し加えることで、深みのある味わいになります。

鶏肉のユズ風味照り焼き

出典:E・レシピ

ゆずの香りが上品な鶏もも肉の照り焼き。ゆずのしぼり汁を漬けダレに入れて、すりおろしたゆずの皮は最後に添えれば、風味豊かに仕上がります。ゆずをまるごと味わえる主菜のレシピです。

カボチャとユズの麹グラタン

出典:E・レシピ

ゆずがふわっと香る、簡単和風グラタンレシピです。作り方は、カボチャに調味料とチーズをのせて焼くだけ!塩麹が引き立たせるカボチャの甘みと、ゆずの香りをいっしょに楽しめます。

ブリのユズしょうゆ焼き

出典:E・レシピ

脂がたっぷりのっているブリも、ゆずのしぼり汁を使うことで、さっぱりとしたさわやかな味わいに仕上がります。つけ合わせのカブにも甘辛い煮汁がからんで、ご飯が進みますよ。

ゆで豚ユズみそ添え

出典:E・レシピ

パリパリに焼いた餃子の皮の食感がおもしろい、変わり種レシピ。サニーレタスで具材を包み、ゆずみそをつけてパクッと手で食べます。ホームパーティーなどで、ワイワイつくりながら食べるのも楽しそうですね。

コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋

出典:楽天レシピ

シンプルな塩味がゆずの香りを引き立たせる鍋物レシピ。市販の鍋つゆを使わなくても、簡単においしい鍋料理がつくれます。具材は肉や魚・野菜など、なんでも好みのものでOKです。

レンジで簡単♪茶碗蒸し

出典:楽天レシピ

電子レンジを使って、時短で簡単につくれる茶わん蒸しのレシピ。最後に添えるゆずの風味で、いつもの茶碗蒸しが上品に仕上がります。様子を見ながら、少しずつ加熱時間を延ばしていくのがポイントです。

カブと生ハムのユズ風味

出典:E・レシピ

和とイタリアン食材のコラボレーションサラダ。生ハムの塩気、シャキシャキのカブ、ゆずとオリーブオイルの風味が絶妙にマッチ!カブの白・葉の緑・生ハムのピンクと色合いもよく、食卓を華やかにしてくれます。

柚子が香る♪焼き鯛ごはん

出典:楽天レシピ

焼いた鯛の香ばしさがたまらない炊き込みご飯。うえに散らしたゆずの香りが豊かに広がり、料理のアクセントになっています。シンプルで上品な味つけは、おもてなしにも最適です。

ユズカルボナーラ

出典:E・レシピ

ゆずの皮もしぼり汁も丸ごと活用する、カルボナーラのレシピ。こってりしたイメージのカルボナーラですが、ゆずの風味が加わることでさわやかな味わいに仕上がります。パスタのレパートリーに追加したい一品ですね。

色々使える〜柚子ジャム♪ゆず茶にも〜( ^ω^ )

出典:楽天レシピ

新鮮なゆずが手に入ったら、ジャムにするのはいかがですか?一度つくってびんで保存しておけば、パンに塗るのはもちろん、ヨーグルトのトッピングにしたり、お湯で割ってゆず茶にしたり、いろいろなアレンジも楽しめます。

さまざまな料理を風味豊かに仕上げてくれる、ゆずのレシピをご紹介しました。ゆずの香りが加わることで、いつもの料理がワンランクアップします。ぜひ、香りを楽しむお気に入りのレシピを見つけてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承く
ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND