フライパンでできる!王道のキング・オブ・チキンの永久保存レシピ

2024/12/16

クリスマスはやっぱりチキンで!王道のキング・オブ・チキンの永久保存レシピをご紹介。パリッとジューシーで家族も大満足!フライパンでできるので洗いものが少ないのもうれしいポイントです。

料理研究家。心と体を思いやる、作りやすい料理で大人気。おにぎりとみそ汁を愛、『もっと からだ整えおにぎりとみ...

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藤井恵さんのフライパンローストチキン

フライパンでほったらかしなのにパリッとジューシー!これぞ王道、キング・オブ・チキン!


●材料(4人分)
鶏骨つきもも肉…4本(約1.2kg)
[A]
 塩…小さじ2
 こしょう…少々 
ローズマリー…4本
ローリエ…1枚
にんにく…4かけ
オリーブ油(またはサラダ油)…大さじ6


●作り方
(1)切り込みを入れる
まな板に鶏肉の皮目を下にして置き、骨にそってくの字に切り込みを入れる。骨の関節部分にある軟骨(白い部分)に切り込みを入れる。[A]を肉全体にすり込んで1時間ほどおく。

(2)揚げ焼きにする
フライパンにオリーブ油を入れ、(1)を皮目を下にして並べる。皮つきのまま半分に切ったにんにく、ハーブをのせて強火にかける。油がフツフツしてきたら弱めの中火にし、20分ほど揚げ焼きにする。

(3)裏返して焼く
皮にこんがり焼き色がついたら裏返し、弱火にして7~8分焼く。途中、ハーブ、にんにくが焦げそうなときは取り出す。仕上げは強火にしてカリッとさせ、油をしっかりきって、器に盛る。

【揚げ物について】※IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

参照:『サンキュ!』2025年1月号「Christmas肉ごちそうTHE BEST!」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。撮影/竹内章雄、田村昌裕、福尾美雪 構成/編集部 編集/サンキュ!編集部

 
 

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