「鶏むね肉」を使った定番&アレンジレシピ69選!しっとりジューシーに仕上がる調理法もご紹介

鶏むね肉のおすすめ人気レシピ77選!定番からお弁当・おつまみにしたい料理まで紹介!

2024/10/22

鶏むね肉は、ヘルシーで財布にも優しい、家計のお助け食材。パサつきがちなイメージもありますが、調理法次第でジューシーで柔らかく仕上げられるんです。今回は、鶏むね肉を使った絶品レシピをご紹介します。

管理栄養士、食生活アドバイザー。一女のママで出張料理、料理教室、講演、栄養相談も手掛けるほか、ライターとして...

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鶏むね肉の基礎知識

鶏肉の中でも、鶏むね肉は脂質が少ないため低カロリーかつ、高たんぱくな部位となっています。

ただし、皮がついているとカロリーが増えるため、ダイエット中などで気になる場合は皮なしを選ぶか、はがすようにして調理しましょう。(100gで比較すると、皮なしの方が20kcal少なくなっています)

高温で加熱するとパサついて食感がかたくなるため、

・低温で長時間加熱する
・塩、砂糖、酒などを使って下処理し、鶏むね肉の水分が減りにくいようにする
・卵や片栗粉などを表面にまぶして肉汁を閉じ込める

などの方法を使うと、しっとりとやわらかく仕上がるでしょう。

鶏むね肉といえば揚げ物!アレンジレシピ12選

ペッパーマヨから揚げ

鶏むね肉を使った揚げ物
出典:つくおき

1人分:356kcal(揚げ油を含む・4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

ブラックペッパーを効かせたマヨネーズダレが、食欲をそそる鶏むね肉のレシピです。鶏むね肉は繊維を断つように切り、砂糖と塩をしっかりすり込みましょう。こちらの下準備をしておくことで、肉が柔らかく食べやすくなります。

大きなチキンカツレツ

出典:ふたりごはん

1人分:1093kcal(揚げ油を含む)、調理時間:15分くらい

大きなチキンカツも鶏むね肉を使うことでさっぱりヘルシーに仕上がります。カルピスとトマトを使ったさっぱりさわやかなソースも、チキンカツとの相性バッチリです。

鶏むね肉のガーリックペッパーピカタ

出典:つくおき

1人分:207kcal(揚げ油を含む)、調理時間:20分くらい

下ごしらえで、鶏むね肉に砂糖と塩をすり込むことで、加熱してもしっとりジューシーな仕上がりになります。ブラックペッパーや粉チーズ入りの卵液でつくったピカタは、夕食の一品はもちろん、おつまみにもぴったりです。

ほんのりスパイシー。鶏むね肉のから揚げカレー味

出典:つくおき

1人分:264kcal(揚げ油を含む)、調理時間:20分くらい

カレー粉を加えることでスパイシーに仕上がる唐揚げは、鶏むね肉を使うことでさっくり柔らかに。カレー粉を入れる以外、作り方は普段の唐揚げと一緒。鶏肉は20分漬けるだけでもいいですが、一晩寝かせると旨味がさらにアップします。

鶏むね肉のからしマヨフライ

出典:E・レシピ

1人分:623kcal、調理時間:20分くらい

鶏むね肉にからしマヨと大葉をサンドしてサクッと揚げた、鶏むね肉のからしマヨフライレシピ。鶏むね肉を厚さ半分に切り、2倍の大きさになるまで叩いて薄くすることがポイントです。揚げたあとは、サラダ菜などの葉野菜を敷いたお皿に盛り付けると、見た目もよく食欲をそそります。

鶏むね肉のサクサクパン粉焼き

出典:つくおき

1人分:309kcal(4人分で計算した場合・揚げ油を含む)、調理時間:15分くらい

サクサクとした揚げたて食感と、焦がしチーズの風味がおいしい鶏肉のチーズパン粉焼きのレシピ。鶏むね肉1枚を大胆に使ったこちらのレシピは、お肉をヘルシーにがっつり食べたいときにぴったり。小さいフライパンを使うと、揚げ油が少なくすみますよ。

鶏むね肉のピカタ

出典:E・レシピ

1人分:752kcal、調理時間:20分くらい(漬ける時間を除く)

鶏むね肉を卵液に漬けて焼き上げた、ピカタのレシピ。鶏むね肉を30分~一晩寝かせることで、しっとりやわらかい食感に。手作りの玉ねぎマヨネーズソースとの相性もバツグンです。

鶏むね肉のやわらかフライドチキン

出典:E・レシピ

1人分:473kcal(揚げ油を含む)、調理時間:20分くらい(漬ける時間を除く)

鶏むね肉を使った定番料理といえば、やっぱりフライドチキンは外せませんよね。鶏むね肉に酒をしっかりもみ込んでおくことが、ジューシーでサクサクに仕上げるポイントです。

鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソース

出典:白ごはん.com

1人分:301kcal(揚げ油を含む)、調理時間:30分くらい(漬ける時間を除く)

ジューシーな鶏むね肉の唐揚げに、たっぷりのねぎソースをトッピング。 淡白な味わいの鶏むね肉に、ごま油でコクを出したねぎソースがよく合います。ねぎソースをつくらない場合は、塩・黒こしょう・マヨネーズなどを添えても◎。

鶏むね肉のみそかつ

鶏むね肉のみそかつ
出典:つくおき

1人分:316kcal(揚げ油を含む・4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい(漬ける時間を除く)

揚げた鶏むね肉に甘辛なみそだれを塗ったおいしい一品です。揚げ焼きする際は、油をしっかり熱してから鶏むね肉を入れましょう!濃いめの味つけになっているので、ビールとの相性もバッチリです。

鶏むね肉とおからのサクサクナゲット

鶏むね肉とおからのサクサクナゲット
出典:つくおき

1人分:256kcal(揚げ油を含む・5人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

鶏むね肉と栄養価の高いおからを合わせて揚げた、サクサクのナゲットです。おからと相性の良い白だしや砂糖を加えているため優しい味わいに!冷凍保存も可能で、つくり置きにピッタリな一品です。

鶏むね肉のスティック唐揚げ

鶏むね肉のスティック唐揚げ
出典:E・レシピ

1人分:552kcal、調理時間:20分くらい(漬ける時間を除く)

鶏むね肉を細長くスティック状にカットし揚げた一品です。小さくカットしているため、少ない油で揚げることができ経済的!下味をしっかり漬け込んだ鶏むね肉は、ジューシーで白ご飯との相性が抜群です。

鶏むね肉を使ったメインのおかずレシピ38選

ロールチキン

鶏むね肉を使ったロールチキン
出典:E・レシピ

1人分:189kcal、調理時間:40分くらい

ニンジンとサヤインゲンの鮮やかな色合いが、パーティーフードとして映えるおしゃれな一品です。形が崩れないように、たこ糸をしっかり巻きつけてから縛りましょう。時間が経ってもおいしく食べられるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

お月見チキンバーガー

鶏むね肉を使ったハンバーガー
出典:E・レシピ

1人分:706kcal(揚げ油を含む)、調理時間:30分くらい

サクサクに揚げた鶏むね肉と目玉焼きを、バンズで挟んだチキンバーガーのレシピです。下準備の際、鶏むね肉の厚い部分には切り込みを入れましょう。厚さが均一になるので、揚げる時の加熱ムラが抑えられておいしく仕上がります。

鶏むね肉となすのぽん酢炒め

鶏むね肉を使った炒め物
出典:つくおき

1人分:222kcal、調理時間:15分くらい

ジューシーななすと味わい深い鶏むね肉を炒めた一品です。少し酸味のあるポン酢に、ハチミツを加えることで、タレがまろやかになりお子さんが食べやすいようになっています。短時間でできあがるので、いそがしい日におすすめのメニューです。

鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め

鶏むね肉を使った炒め物
出典:つくおき

1人分:265kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

甘みが強くホクホク食感のカボチャが入った一品は、老若男女問わず人気です。炒める際、鶏むね肉は焼き過ぎてしまうと固くなってしまうため、表面の色が変わったらすぐにカボチャを投入してサッと炒め合わせましょう。

基本のふわとろ卵の親子丼

鶏むね肉を使った親子丼
出典:E・レシピ

1人分:949kcal、調理時間:15分くらい

淡白であっさりとした鶏むね肉を使った親子丼のレシピです。下準備の際、鶏むね肉についている余分な脂を取り除くことで更にヘルシーになります。仕上げに七味唐辛子を振ると、ピリッとした辛みが加わりお箸が進みます。

むね肉のガーリックバターソースがけ

鶏むね肉を使った炒め物
出典:サンキュ!NEWS

全体:822kcal、調理時間:30分くらい

鶏むね肉にガーリックバターソースをかけた、白ごはんとの相性バッチリな一品です。鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、加熱時の肉汁の流出を抑えてしっとりとした食感になります。サッと作れておいしく、コスパ抜群のメニューです。

鶏肉飯(ジーローハン)

出典:ふたりごはん

1人分:705kcal(ごはん1膳150gで計算・目玉焼き含む)、調理時間:40分くらい

ジーローハンとは、ゆでた鶏肉をほぐしてごはんの上に乗せ、しょうゆベースの特製だれをかけた台湾のソウルフードです。鶏むね肉をしっとりと仕上げる一工夫をすることで、プリプリジューシーな食感になります。香味野菜のたれも旨味たっぷりで食欲をそそります。

鶏むね肉とピーマンのバタポン炒め

出典:ふたりごはん

1人分:300kcal、調理時間:20分くらい

味つけはバターとポン酢だけ!むずかしい手順や手間もなく、だれでも簡単につくれる一品です。下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶして炒めることで、パサつきにくく、バターポン酢もしっかり絡んでおいしくなります。

タンドリー風サラダチキン

出典:つくおき

1人分:109kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:40分くらい

いつもの味つけのサラダチキンに飽きたら、タンドリー風にアレンジするのはいかがでしょうか。パプリカパウダーやクミンなどのスパイスをつかっているので、本格的なスパイシーさと香りを楽しめるサラダチキンになります。

鶏むね肉とじゃがいものガレット

出典:つくおき

1人分:191kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

じゃがいもでつくるガレットに鶏むね肉をプラスすることで、食べ応えのあるボリューム満点のガレットに大変身します。夕食の一品としてはもちろん、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。

【お店の味】レンジでつくる、よだれ鶏

出典:ふたりごはん

全体:506kcal、調理時間:15分くらい

よだれが出るほどおいしい!という名前の由来がある、よだれ鶏。鶏むね肉を使って簡単につくることができるんですよ。保水効果のある砂糖をすりこむことで、鶏むね肉がしっとり仕上がります。レンジのみでつくれる手軽さも◎。お好みでラー油をかけてお召し上がりくださいね。

鶏むね肉のピリ辛みそ炒め

出典:E・レシピ

1人分:489kcal、調理時間:20分くらい

鶏むね肉と、たっぷりの野菜を使ったバランスのよいレシピ。下味に味噌と豆板醤を使うことで、ピリッと辛いパンチのある味付けになります。野菜から出る水分で蒸し焼きにするので、旨味を逃しません。仕上げに香菜を乗せれば彩りもアップ!

コクうま鶏マヨ

出典:つくおき

1人分:357kcal(揚げ油を含む・4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

マヨネーズの深いコクが味の決め手の、コクうま鶏マヨ。ケチャップは少なめ、マヨネーズを多めに使うのがこのレシピのポイントです。鶏むね肉がカラッと揚がるよう、油をじゅうぶんに熱してから揚げ焼きするのが◎。マヨだれは熱いうちに和えると、よく馴染みますよ。

鶏むねキャベツのポン酢びたし

出典:つくおき

1人分:212kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

鶏むね肉とキャベツをたっぷり使ったおかずレシピです。温かくても冷たくてもおいしく食べられるのが◎。ごま油やポン酢を使った味つけなので、ご飯によく合いそうですね。

鶏むね肉のチキンチーズボール

出典:つくおき

1人分:338kcal(揚げ油を含む・4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

お弁当のおかずにぴったりな鶏むね肉のチキンチーズボール。ころころとした見た目がかわいらしいですね。チーズは、熱を加えても溶けにくい、ブロックタイプのプロセスチーズです。

鶏むね肉の梅しそ焼き

出典:つくおき

1人分:173kcal(焼き油を含む・4人分で計算した場合)、調理時間:15分くらい

いそがしい日でも約15分で簡単につくれるスピードおかず、鶏むね肉の梅しそ焼き。調味料はしょうゆとみりんだけ。梅や鶏むね肉の味を活かした、さっぱりとした仕上がりです。

鶏胸肉でもやわらか♪ハニーマスタードチキン♪

出典:楽天レシピ

1人分:421kcal(焼き油を含む・4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

炒めた鶏むね肉を、しょうゆ・はちみつ・マスタードを使ったソースで絡め合わせた一品。鶏むね肉はしっかり下味をつけてから炒めることがポイントです。安くて簡単につくれます。

のせて炊くだけ!鷄むねごはん

出典:楽天レシピ

1人分:395kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:60分以上

炊飯器1つですべてつくれる鷄むねごはん。鶏むね肉のうま味と、しょうがの風味が逃げることなくしっかりご飯にしみ込んでいます。子どもが喜びそうなおこげができるかも?

とりむね肉のさっぱり野菜あんかけ

出典:楽天レシピ

1人分:216kcal(3人分で計算した場合)、調理時間:40分くらい

コスパのよい食材でつくれる、鶏むね肉のさっぱり野菜あんかけ。鶏むね肉に野菜たっぷりのあんをからませた、食べ応えのある一品です。節約したいときや、冷蔵庫の残り野菜を消費したいときにもおすすめ。

鶏むね肉のわさびマヨ

出典:つくおき

1人分:355kcal(焼き油を含む)、調理時間:15分くらい

わさびの辛みとマヨネーズのコクがおいしい、鶏むね肉のわさびマヨのレシピ。鶏むね肉に下味をつける工程から衣をつける工程まで、ポリ袋1枚でできるので楽ちんですよ。

鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょう

出典:つくおき

1人分:256kcal(焼き油を含む・4人分で計算した場合)、調理時間:15分くらい

鶏むね肉とじゃがいもを使った、ボリューム満点の炒め物レシピです。甘辛いたれに黒こしょうやいりごまの風味がよく合い、鶏むね肉のうま味を引き立てます。一口サイズで食べやすいので、お弁当のおかずにもぴったり。

鶏むね肉のクリームパスタ

出典:E・レシピ

1人分:693kcal、調理時間:20分くらい

鶏むね肉を皮ごとムダなく使える、クリームパスタのレシピ。鶏皮のおかげで、ソースのコクとうま味がアップ!卵黄やチーズの濃厚さと相まって、ワンランク上のパスタができあがります。

鶏むね肉の煮物

出典:E・レシピ

1人分:261kcal、調理時間:30分くらい

圧力鍋で鶏むね肉を柔らかく煮込んだ、食べごたえバツグンのレシピ。ショウガのきいた甘辛い味つけで、ご飯が進みます。最後にサヤインゲンをトッピングすれば、彩りもアップ!

鶏むね肉となすのとろとろ炒め煮

出典:つくおき

1人分:367kcal、調理時間:10分くらい

調理時間10分で、さっとつくれる炒め煮。ぷりぷりの鶏むね肉ととろとろのなすに、やさしい味わいの和風あんがよく絡みます。鶏むね肉に片栗粉をまぶすタイミングが、おいしくつくるためのカギです。

みんな大好き♪鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め

出典:楽天レシピ

1人分:346kcal(焼き油を含む・3人分で計算した場合)、調理時間:15分くらい

子どももおいしく食べられる、カレーマヨ風味の炒め物。鶏むね肉・キャベツ・ブロッコリーなどをこっくりと味つけた、ボリューム満点の一品です。野菜がたっぷりと食べられるのもうれしいですね!

マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」

出典:楽天レシピ

1人分:221kcal、調理時間:10分くらい

フライパンひとつで簡単に調理できるマヨチキン。洗い物が少ないので、いそがしい日にもぴったりです。お肉を小さめにカットすると火が通りやすくなり、手早くおいしくつくれますよ。

しっとり柔らかく!鶏むね肉の香味ソテー

出典:白ごはん.com

1人分:255kcal、調理時間:20分くらい

ショウガや大葉の風味・しょうゆの香ばしさが食欲をそそる、鶏むね肉の香味ソテー。下味にショウガを加えることで、鶏むね肉がしっとり柔らかな食感に。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼き

出典:つくおき

1人分:148kcal(チーズ20g使用・4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

さっぱりとした味わいとチーズのカリカリ感がおいしい、鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼き。鶏むね肉に砂糖と塩をもみ込んでおくことで、肉質が柔らかくなります。パンに挟んだり、サラダのトッピングにしたりと、アレンジも自在!

鶏むね肉ピーナッツ焼き

鶏むね肉ピーナッツ焼き
出典:E・レシピ

1人分:337kcal、調理時間:15分くらい(漬ける時間を除く)

甘みのあるピーナッツクリーム入りのたれと、鶏むね肉を混ぜ合わせて焼いた一品です。ピーナッツのカリッとした食感と香ばしい香りで食欲が増します!主食として、またパンに挟むなど色んなアレンジができます。

鶏むね肉のたっぷり野菜あんかけ

鶏むね肉のたっぷり野菜あんかけ
出典:つくおき

1人分:201kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

鶏むね肉と野菜がたっぷりとれるボリューム満点な一品です。にんじんは火が通りにくいため、先に電子レンジで加熱してから加えると時短になります!幅広い世代に好まれるほんのり甘めの味付けです。

鶏むね肉ともやしのとろみ炒め

鶏むね肉ともやしのとろみ炒め
出典:つくおき

1人分:166kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

財布に優しいもやしを使った節約レシピです。鶏むね肉は細長く切ることで、繊維が切れて柔らかく仕上がります!中華スープのとろみあんが、食材としっかり絡んでお箸が進みます。

鶏むね肉とパプリカのバジル炒め

鶏むね肉とパプリカのバジル炒め
出典:E・レシピ

1人分:378kcal、調理時間:15分くらい

色鮮やかなパプリカと鶏むね肉を炒めたエスニックなレシピです。炒めている途中、フライパンに蓋をすることで鶏肉がしっとり仕上がります!バジルのさわやかな香りがアクセントになった一品です。

鶏むね肉の豆苗甘酢あん

鶏むね肉の豆苗甘酢あん
出典:つくおき

1人分:247kcal、調理時間:15分くらい

コスパ最強の鶏むね肉と豆苗を炒めたレシピです。甘酢あんは、めんつゆと酢だけのシンプルな味付け!主食が15分で完成するため、いそがしい夜にピッタリな一品です。

鶏つるりんお素麺

鶏つるりんお素麺
出典:E・レシピ

加熱するとパサつきがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶしてゆでることで、つるりとした食感になりおいしくいただけます。ひんやり冷たく仕上げたやさしい味わいのぶっかけ素麺は、夏バテ気味なときにオススメです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:434kcal

野菜とチキンで栄養たっぷり!オートミールのミルク粥

野菜とチキンで栄養たっぷり!オートミールのミルク粥
出典:E・レシピ

ダイエット中の人にもオススメな、栄養満点のオートミール粥のレシピです。具材には鶏むね肉と野菜をたっぷり入れることで、食べ応えもアップし、これ一品で満足感が得られる一品になります。

あすか鍋

 あすか鍋
出典:E・レシピ

奈良県飛鳥地方の郷土料理である飛鳥鍋のレシピです。出汁に牛乳と白みそと醤油を加えて味を整え、たっぷりの野菜と鶏むね肉を入れた鍋です。クリーミーでやさしい旨味とコクを感じられる一品です。

・所要時間:35分(4人分)
・カロリー:729kcal

カブの塩あんかけ

カブの塩あんかけ
出典:E・レシピ

ゆずの香りが口いっぱいに広がる、上品な味わいの塩あんかけのレシピです。ホクホクのかぶと、あっさりした味わいの鶏むね肉にとろりとしたなめらかなあんが絡み、白米がすすむ美味しさです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:357kcal

ゆで鶏カレーココナッツ

ゆで鶏カレーココナッツ
出典:E・レシピ

パサつきがちな鶏むね肉も、じっくりと加熱し肉汁を閉じこめることで、しっとりやわらかでジューシーなゆで鶏になります。エスニック風に味付けしたカレーココナッツとの相性もぴったりです。

・所要時間:50分(4人分)
・カロリー:509kcal

鶏むね肉と相性ばっちりのサラダレシピ5選

鶏むね肉ときゅうりの中華和え

出典:つくおき

1人分:159kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:15分くらい

中華風の甘酢だれを鶏むね肉に和えた一品は、さっぱりとした味つけで、暑い季節や食欲のないときもぴったりです。また、つくりおきおかずとして冷蔵保存も可能なので、冷蔵庫からさっと取り出して、サラダ感覚で食べるのもおすすめです。

電子レンジで簡単!鶏むね肉とキュウリの春雨サラダ♪

出典:楽天レシピ

1人分:197kcal(2人分で計算した場合)、調理時間:10分くらい

電子レンジを使って約10分でつくれる、中華風春雨サラダのレシピ。しっとりやわらかい鶏むね肉、シャキシャキとしたきゅうり、つるつるとした春雨と、それぞれの食感が楽しい一品です。

鶏むね肉の生春巻き

出典:E・レシピ

1人分:540kcal、調理時間:15分くらい

細切りの鶏むね肉とみずみずしい生野菜を包んだ、ヘルシーな生春巻きのレシピです。マヨネーズと粒マスタードを使った濃厚なソースをつけて食べると、おいしさが格段にアップしますよ。

しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

出典:つくおき

1人分:194kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:50分くらい

低温で調理した鶏むね肉を、きゅうりや調味料と合わせたあえ物。少し酸味のあるごまだれとのバランスが絶妙で、冷たいままでもおいしく食べられます。火を使うのが大変なときは、電子レンジを使って蒸してもOKです。

鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ

鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ
出典:E・レシピ

1人分:307kcal、調理時間:15分くらい

電子レンジでパッとつくれる、鶏むね肉を使ったサラダのレシピです。らっきょうのシャキッとした歯ごたえで食べ応えがアップ!ほどよい酸味が効いて、夏の暑い時季でも食べやすい一品です。

鶏むね肉を使ったスープ系レシピ11選

【鶏スープを手作り!】鶏の柚子胡椒ラーメン

出典:ふたりごはん

1人分:598kcal(スープ1人300ml使用の場合)、調理時間:1時間以上

自宅でつくれる鶏スープのラーメンレシピ。鶏むね肉と鶏手羽元を使って本格的に、かつ簡単につくれます。トッピングに使う鶏チャーシューも同じ鍋でつくるので、洗い物が少なくできますよ。

クリームシチュー

鶏むね肉を使ったクリームシチュー
出典:E・レシピ

1人分:707kcal、調理時間:40分くらい

フライパン1つで作れるシンプルなクリームシチューのレシピです。市販のルーは使わず小麦粉とコンソメ、牛乳とバターでクリーミーなシチューが出来ます。鶏むね肉は削ぎ切りすることで、火が通りやすくなり短時間で味の含みがよくなります。

白菜と鶏むねのコンソメスープ

出典:つくおき

1人分:92kcal(5人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

素材の味を楽しめる、ヘルシーでやさしい味わいの白菜と鶏むねのコンソメスープ。砂糖と塩をよくすりこんだ鶏むね肉にブラックペッパーをふり、白菜と調味料と一緒に煮込むだけの簡単レシピです。シンプルな味付けなので、お好みでチーズをかけたり、辛くしたりのアレンジも可能なところもうれしいですね。

鶏むね肉のカレークリーム煮

出典:E・レシピ

1人分:514kcal、調理時間:30分くらい

さっぱりとした辛さの、鶏むね肉のカレークリーム煮。鶏むね肉は、そぎ切りにして片栗粉をまぶし、加熱時間を短くするのが柔らかくなるポイントです。最後にクミンパウダーとパセリを振って召し上がれ!栄養たっぷりでヘルシーなため、疲れたときに食べると元気になれそうです。

フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮

出典:楽天レシピ

1人分:267kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:30分くらい

ご飯にも、パンにも、パスタにも合う、鶏むね肉のトマト煮です。家族それぞれ好きな食べ方をすることができそうですね。仕上げにふりかける粉チーズで、カフェごはんのようなおしゃれさに。

鶏むね肉のトロミスープ

出典:E・レシピ

1人分:125kcal、調理時間:20分くらい

ふっくらとジューシーな味わいを楽しめるスープレシピです。下味をつけた鶏むね肉に、片栗粉をまぶしておくのがポイント。しょうがをきかせたとろみのあるスープで、体も内側から温まりそうですね。

あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮

あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮
出典:E・レシピ

鶏むね肉と冬野菜をたっぷりつかった、体も心もあたたまるスープのレシピです。スープには生クリームを使うことで、クリーミーさとコクをしっかりと感じられる一品になります。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal

春雨スープ

春雨スープ
出典:E・レシピ

低カロリーでダイエット中の人にもオススメな春雨スープのレシピです。鶏むね肉を具材に加えることで、たんぱく質も摂取でき、食べ応えもあるので、スープだけでも満足感が得られます。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:196kcal

チリコンカン

チリコンカン
出典:E・レシピ

ひき肉と玉ねぎを炒め、インゲン豆とトマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだメキシコ料理です。鶏むね肉も一緒に加えることで、鶏の旨味がプラスされ、奥深い味わいになります。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:370kcal

おすましのお雑煮

おすましのお雑煮
出典:E・レシピ

出汁の旨味をしっかりと感じられる上品でやさしい味わいの雑煮です。具材には鶏むね肉や大根、ニンジンなどを加えることで、食べ応えもあり、満足感が得られます。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:896kcal

白菜と鶏むね肉のスープ

白菜と鶏むね肉のスープ
出典:E・レシピ

たっぷりの野菜と鶏むね肉をつかった、栄養満点で体にやさしいスープです。風邪予防や便秘解消、利尿作用、動脈硬化なども期待でき、低カロリーなのでダイエット中の食事にもぴったりです。

ダイエットにおすすめの鶏むね肉を使ったレシピ11選

鶏肉と小松菜のたまご炒め

鶏むね肉を使った炒め物
出典:つくおき

1人分:216kcal、調理時間:10分くらい

ヘルシーな鶏むね肉とカロテンを多く含む小松菜に、ふんわり卵がアクセントになったレシピです。みりんと白だしのみで味つけをしているため、優しい味わいになります。栄養バランスがよく、コスパのよい簡単メニューです。

【糖質控えめ】もりもりきのこ!バルサミコチキンソテー

出典:ふたりごはん

1人分:310kcal、調理時間:15分くらい

たっぷりのきのこと鶏むね肉をつかった、ヘルシーで食べ応えのある一品です。バルサミコ酢のコクと酸味が、きのこと鶏むね肉の旨味をより引き立ててくれます。

【糖質控えめレシピ】レンジ蒸し鶏 ピーナッツ中華だれ

出典:ふたりごはん

全体:592kcal、調理時間:10分くらい(漬ける時間を除く)

レンジでつくった蒸し鶏にピーナッツ入り中華だれをかけたヘルシーおかずのレシピです。加熱するとパサつきがちな鶏むね肉は、塩麹にしっかりと漬け込むことで、やわらかジューシーな仕上がりになります。香ばしいピーナッツ中華だれとの相性も抜群です。

レンチン蒸し鶏の甘みそねぎだれ

出典:つくおき

1人分:146kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:20分くらい

手間がかかりそうな蒸し鶏も、砂糖と塩でやわらかくなるよう下ごしらえしておけば、あとは電子レンジでチンするだけなので簡単です。コク甘なみそだれとの相性も抜群。そのままはもちろん、冷たいうどんをプラスして、サラダうどんのように食べてもおいしそうですね。

【糖質オフレシピ】蒸し鶏とアボカドの薬味和え

出典:ふたりごはん

全体:677kcal、調理時間:30分くらい(漬ける時間を除く)

蒸し鶏と薬味でさっぱり食べられる、蒸し鶏とアボカドの薬味和え。火を使わずにつくれるレシピなので、時間がない日にもパパッとつくれるのがうれしいですね。塩麹に漬け込むことで鶏むね肉が柔らかくなり、旨味もアップ!

【糖質オフレシピ】鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

出典:ふたりごはん

全体:677kcal、調理時間:30分くらい

ヘルシーな鶏むね肉をしっとり仕上げ、キャベツをたっぷり使った炒め物レシピ。パサつきやすい鶏むね肉も、そぎ切りにして片栗粉でまぶすことで柔らかく仕上がります。ご飯が進む味付けは万人受けすること間違いなし!

塩そぼろのレシピ / 鶏むね肉でヘルシー&やみつき常備菜

出典:白ごはん.com

全体:231kcal、調理時間:10分くらい

鶏むね肉を使ってつくる、ヘルシーな塩そぼろのレシピ。シンプルですがやみつきになる味わいです。ご飯にのせて丼にしたり、お弁当に入れたりと幅広いアレンジができるのもうれしいですね。

びっくり蒸し鶏

出典:ふたりごはん

1人分:231kcal、調理時間:1時間以上

材料は鶏むね肉と塩麹だけ。やわらかく、しっとりとした食感に仕上がる蒸し鶏のレシピです。しっかりと一晩漬けることがポイント。漬けるだけなのでほぼ手間いらずで完成します。

揚げない、鶏むね肉の南蛮漬け

出典:ふたりごはん

全体:834kcal、調理時間:30分くらい(漬ける時間を除く)

揚げずに焼いてつくる、鶏むね肉の南蛮漬けのレシピ。ほどよい酸味のある味つけで、野菜といっしょにサラダ感覚で食べられます。少し味をなじませてからできたてを食べても、しっかりと冷やしてから食べても◎。

基本のサラダチキン

出典:つくおき

1人分:126kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:40分くらい

ダイエットメニューとしても人気のサラダチキンレシピ。ポリ袋に入れて低温調理することで、うま味が閉じ込められてしっとり仕上がります。そのまま食べるのはもちろん、野菜とあえてサラダにしてもおいしいですよ。

蒸し鶏黒ごまだれ

蒸し鶏黒ごまだれ
出典:つくおき

1人分:191kcal(4人分で計算した場合)、調理時間:50分くらい

柔らかく蒸した鶏むね肉に黒ごまだれをかけたレシピです。鶏むね肉は蒸す前に、砂糖と塩をしっかり揉み込むのがポイント!まろやかな酸味の黒ごまだれが、夏の食欲をアップさせてくれます。

まとめ

おいしくておなかも大満足な、鶏むね肉レシピをご紹介しました。蒸す・焼く・揚げるなどの調理法や、和・洋・中といった味つけを変えることで、レシピの幅がぐっと広がります。ぜひ、ご家庭で試してみてくださいね。

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※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時季はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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