お米が高いなら 子どもも大満足のお餅レシピで 食費節約を実現!

お米が高いなら子どもも大満足のお餅レシピで食費節約を実現!

2025/05/24

元浪費家の貯蓄0家計。サンキュ!STYLEライターの小倉つぼみです。
収入減少をきっかけに家計を見直し、年間100万円貯蓄も達成!無理なく実践できる貯蓄方法だけ続けています。

最近、スーパーでの買い物で驚くのが「お米の値段」です。以前と比べると5kgで1,000円以上高くなっていることも。
育ち盛りの子どもたちがいるわが家では、お米の消費量も多く、まさに家計に直撃です。

とはいえ、「お腹いっぱい食べさせてあげたい」という親心は変わりません。そんなときに大活躍してくれたのが「お餅」。お正月に買いだめしたお餅や、冷凍保存しておいた切り餅が、食費節約に一役買ってくれたんです。

もち米が主原料なので腹持ちがよく、少量でも満足感が得られるのがポイント。
さらに、和風・洋風どちらにもアレンジできる万能さも◎。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

ごぼうと厚揚げレシピに勝手にお餅を追加投入!これがおいしくて大当たり

ごぼうと厚揚げレシピに勝手にお餅を投入!これが美味しくて大当たり

近所のスーパーでもお店によって値段は異なりますが、お餅が1kg400円程度の価格で販売している広告価格のときがあります。

とくにお米の価格が上がってからは定期的にお餅のまとめ買いをしてしているわが家。

ある日、よくつくっている「ごぼうとひき肉の厚揚げ豆腐炒め」にお餅を入れてみてもおいしそうと思いつき、白米を炊く代わりにお餅を追加投入してみました。

なんとこれがわが家の子どもたちに大ウケし、今では毎週のようにつくっています!

調味料もごま油、醤油、みりん、砂糖のみでシンプルなので、節約・簡単・時短が3拍子そろってオススメです。

食費を節約しつつも、タンパク質も食物繊維もしっかりとれてるところも魅力です。

わが家でヒットしている「餅ピザ」!

最近我が家でヒットしているのが「餅ピザ」!

スライスした餅をフライパンで焼いて、ケチャップやチーズ、ウインナーや刻みのり冷蔵庫の余り野菜をトッピングするだけ。

とろ〜りチーズとモチモチの食感に、子どもたちも大喜び。トースターでもOKなので、いそがしい平日夜や週末のランチにもぴったりです。

常にお腹を減らしているわが家の食べ盛りの中学生長女は、部活から帰宅後にすぐに食べられるこの「餅ピザ」をこよなく愛しています。

手ごろで簡単なお餅を使ったレシピは数多くあるので、日々のレパートリーに追加しておくことで白米を炊く頻度も減り、食費を抑えつつ、栄養と満足感が両立できるのがうれしいですね。

お米が高い今だからこそ、“代わりになる満足食材”を上手に取り入れることが大切です。お餅を活用したレシピ、ぜひ試してみてください!

◆この記事を書いたのは・・・小倉つぼみ
フリーランスのWEBデザイナー・メンタル心理カウンセラーで、娘2人のママです。日常の心のリフレッシュ方法や、無理せず楽しく貯蓄・節約する方法を発信中。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND