夏野菜を使い倒す!火なしで作れる「サブおかず」4選

2022/08/18

サブおかずは、手間なくパパッと作りたい!そんな時は、レンジやトースターを活用した「火なしレシピ」や、生野菜を使った「切るだけレシピ」がおすすめ。火を使わず作れるので、暑い夏に重宝します。

なすとチーズのトースター焼き

【材料(2人分)と作り方】
調理時間:12分
なす2個はへたを取って、縦に厚さ7~8㎜に切ってアルミホイルに並べる。焼き肉のたれ大1、粉チーズ大1½ を均等にふり、オーブントースターで10分焼く。

トマトのヨーグルトサラダ

【材料(2人分)と作り方】
調理時間:3分
トマト2個をざく切りにし、マヨネーズ、プレーンヨーグルト各小2、塩、粗びき黒こしょう各少々を混ぜる。好みでミントを添える。

ピーマンのトースター焼きびたし

【材料(4人分)と作り方】
調理時間:12分
ピーマン8個は縦4~6等分に切る。オーブントースターで7~8分焼き、ポン酢しょうゆ大4に1分漬ける。器に盛り、あれば白すりごま適量をふる。

きゅうりバー

【材料(2人分)と作り方】
調理時間:3分
きゅうり2本はピーラーでしま目に皮をむく。長さを半分に切り、塩小½ をすりつけて2分おく。水けを拭いてめんつゆ大2に漬け、10分以上冷蔵室で冷やし、半分に折った割り箸を刺す。

※調理時間は目安です。漬け込む時間、さます時間は、含みません。

どのレシピも簡単なものばかり。暑い日でも火を使わず作れるうえに、しっかり旬の野菜も取り入れられて一挙両得。今日の副菜はこれで決まりですね!

教えてくれた人……
・ほりえさちこさん
料理研究家。13歳の男の子の母。祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを経て独立。おべんとうからおうちごはんまでさまざまな分野の料理を提案する。

・齋藤真紀さん
料理研究家。16歳の男の子の母。製菓専門学校を卒業後、料理の道へ進む。ガッツリ系の料理から繊細なお菓子まで、幅広いレパートリーを持つ。

参照:『サンキュ!』8月号「夏野菜×特売肉 ほぼ15分おかず 取り外しポスター」より。掲載している情報は18年6月現在のものです。調理/齋藤真紀、ほりえさちこ 撮影/鈴木泰介 構成/RIKA 取材・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

 
 

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