さまざまな国の調味料が手軽に楽しめるカルディ。特に韓国料理はフェアもでるほど人気です。
今回は、マニア歴15年以上になるおおつかはじめさんに、定番&人気の「スンドゥブチゲの素」を実際に作り、そのおいしさをレビューしてもらいました。

スンドゥブチゲの素
商品名 スンドゥブチゲの素
内容量 150g
価格 248円
こちらは好きな具材をいれて煮込むだけで「スンドゥブチゲ」が食べられるスープの素。ほどよい辛さと、貝類のよい出汁がスープに溶け込んで旨味があります。
作り方は簡単!このスープの素と150mlの水をいれて、具材を煮るだけなので、自宅で簡単に本格韓国料理が食べられるんです。実際に公式サイトの口コミ評価もよく、マイルドな辛さと食べやすさがポイント!まとめ買いする強者もいました。
家族内でも好評な辛さで、子どもも食べやすいレベルです。ただ、辛いものが好きな人には物足りなさはあると思うので、辛味を足して作ることをおすすめします。
実際に作ってみると…
まず、お鍋にスンドゥブチゲの素と水150mlをいれて軽く混ぜてから、火にかけます。色はしっかりと赤く、思った以上に辛い…かも!?食欲をそそる辛味の香りがしますね。
今回用意した具材は、あさり、とうふ、もやし、ネギ、たまごです。自宅の冷蔵庫に常備してある食材で簡単にできるところがいいですね!
まずは、冷凍のあさりをいれて、殻が開くまで煮ます。開いてきたら、カットしたネギ、とうふ、もやしをいれて、軽く一煮立ちさせたら、真ん中に卵をおとして、蓋をします。
沸騰してから、5分ほど弱火でくつくつ煮たら、完成!蓋をとったら、いい香りが漂ってきます。
ちなみに、スンドゥブチゲとは柔らかいとうふの鍋料理という意味なので、とうふは必須具材です。そこに、あさりと豚肉、野菜を入れるのが定番ですが、海鮮系をメインにいれる海鮮スンドゥブ、ホルモンをいれるホルモンスンドゥブ、チーズと野菜たっぷりのチーズスンドゥブなど、今では種類豊富な韓国料理となっています。
素さえあれば、好きなスンドゥブ料理を作ることが出来るので、とても便利です!
特に寒い時期はスンドゥブで温まろう!
気温変化が激しい今の時期は、いつでも温まれるものがあるとうれしいですよね。そんなときはぜひカルディのスンドゥブチゲの素を試してみてください!ポカポカと身体が温まりますよ。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部