「米粉」を使ったおすすめレシピ71選!もちもち食感が楽しめるおかず&デザート特集

2024/07/23

最近は、料理やお菓子づくりに米粉を活用する人も増えていますよね。そこで今回は、おかずからデザートメニューまで、米粉を使ったレシピをご紹介します。独特のもちもち食感やヘルシーさを楽しみましょう!

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タコとキムチのちぢみ

タコとキムチのちぢみ
出典:E・レシピ

タコとキムチのピリ辛が食欲をそそる韓国チヂミです。薄力粉と米粉を合わせることで、少し弾力のある食感に仕上がります。ラー油入りのつけダレでさらに辛さが増し、冷えたビールとの相性がピッタリな一品です。

広島風のお好み焼き

広島風のお好み焼き
出典:サンキュ!NEWS

お餅のようなもちもち食感が楽しめる広島風のお好み焼きレシピです。たっぷりのキャベツと焼きそばでボリューム満点、食べ盛りのお子さんにピッタリ!小麦粉に比べて、米粉はダマになりにくく生地がまとまりやすいです。

鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮

鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
出典:E・レシピ

米粉でコーティングし焼き上げた鶏むね肉に、大根おろしなどの野菜を加えてひと煮立ちさせた一品です。なめこのとろみがジューシーな鶏むね肉にからみ奥深い味わいが楽しめます。お好みで柚子こしょうを添えて召し上がってください。

大根と大葉のもちもち焼き

大根と大葉のもちもち焼き
出典:E・レシピ

大葉としらす干しが味のアクセントになった米粉入りのおやきです。生の大根おろしが苦手なかたも、おやきにすることでさっぱりと食べやすくなっています!食材の栄養バランスが良く、食べ応えがあるため主食としてもおすすめの一品です。

もちもち豆パン

もちもち豆パン
出典:E・レシピ

ほんのり甘い煮豆をもちもちの米粉パンで包んだレシピです。煮豆はキッチンパーパーでしっかりと汁気をとっておくことで、生地に余分な水分が含まれずおいしく仕上がります。素朴で飽きのこない豆パンは、日本茶との相性がピッタリです。

ゴマドーナツ

ゴマドーナツ
出典:E・レシピ

米粉を加えた2色の生地を、ねじり合わせて作るゴマドーナツのレシピです。黒と白の練りゴマがドーナツの味に深みを与えて、甘いものが苦手なかたも食べやすくなっています。お子さんのおやつとしておすすめの一品です。

豆乳のエッグタルト

豆乳のエッグタルト
出典:E・レシピ

冷凍パイシートで簡単にサクサク食感が楽しめるエッグタルトです。小麦粉ではなく米粉を使っているので、フィリングが少しもっちりとします。やさしい味わいにするため、豆乳とココナッツミルクを使うのがポイントです!

ピーナッツバターとバナナの米粉のクレープ チョコソースかけ

ピーナッツバターとバナナの米粉のクレープ チョコソースかけ
出典:サンキュ!STYLE

クレープ生地に米粉を使って作るデザートレシピです。米粉はあらかじめふるう手間がなく、甘さ控えめに仕上がります。コクと塩気のあるピーナッツバターに、バナナとホイップクリームの甘さがマッチして何枚でも食べられる一品です。

米粉の抹茶シフォンケーキ~豆腐クリーム添え~

米粉の抹茶シフォンケーキ~豆腐クリーム添え~
出典:E・レシピ

米粉のふわふわしっとり食感が楽しめる抹茶シフォンケーキです。シフォンケーキに使っている豆乳は、女性にうれしい大豆タンパク質が豊富に含まれています。つけ合わせの豆腐クリームと粒あんこで、あっさりと食べられるデザートです。

お豆腐クリームのバナナチョコレートケーキ

お豆腐クリームのバナナチョコレートケーキ
出典:E・レシピ

米粉とココアパウダーで作ったスポンジケーキをベースに、豆腐クリームでデコレーションした一品です。卵や牛乳を使わないレシピになっているので、アレルギーが気になるお子さんもおいしく食べられます。おもてなしや、差し入れにもピッタリ!

もちもち米粉団子

出典:E・レシピ

米粉と白玉粉を組み合わせた、もちもち米粉団子のレシピです。調理時間約15分で、手軽にデザートを作りたいときにぴったり。アイス、フルーツ、ホイップなどお好きなトッピングで味わうのもおすすめです。

炊飯器でサツマイモケーキ

出典:E・レシピ

ホットケーキミックスと米粉を使って、手軽に作りやすい炊飯器でサツマイモケーキ。ホクホクのサツマイモやはちみつのやさしい甘み、ふわふわの生地のおいしさに癒されそうです。朝食、おやつにデザートといつでも食べたくなりそうですね!

玉ネギとホタテのチヂミ

出典:E・レシピ

米粉を入れてもちもちっと仕上げる、玉ネギとホタテのチヂミ。ゴマ油の風味もアクセントになりそうです。手作りの「タレ」と一緒にパクパク食べ進められそうな一品。副菜メニューや、おつまみにもぴったりです。

リンゴのポロポロクランブルマフィン

出典:E・レシピ

見た目も名前もかわいい、リンゴのポロポロクランブルマフィン。リンゴやシナモンの香りに包まれて、幸せ気分を味わえそうです。おうちカフェタイムに、コーヒーとの相性もよさそうですね!

失敗しない!米粉のホワイトソースで簡単グラタン

出典:E・レシピ

米粉で作る、「米粉ホワイトソース」の簡単グラタンレシピ。鶏もも肉や玉ねぎ、しめじなど具だくさんで、バランスよくおいしく楽しめそうです。冬の洋食のメインメニューにいかがでしょうか。

紅茶米粉マフィン

出典:E・レシピ

紅茶パウダーを加えて、風味豊かに仕上げるマフィンのレシピ。約30分で作れる手軽さもポイントです。「細かくした紅茶葉」を入れるのもOKとのこと!紅茶の種類によっていろいろなおいしさを発見できそうですね。

米粉ワッフル

出典:E・レシピ

外サク中モチ食感の、米粉ワッフル。ワッフルに粉チーズの風味をプラスした、ランチにもぴったりの一品です。手作りの「アボカドディップ」や野菜も添えて彩り豊かに!味変しながら楽しむのもよいですね。

米粉の揚げパン

出典:E・レシピ

おやつやデザートにぴったりの、米粉の揚げパンのレシピです。米粉ならではのもちっと食感と、「きな粉砂糖」のやさしい風味が絶妙にマッチしそうです!「きな粉砂糖」は、温かいうちにまぶすのがコツです。

米粉の抹茶クッキー

出典:E・レシピ

やさしい抹茶の味わいがポイントの、米粉を使ったクッキーレシピ。手作りお菓子のプレゼントにも喜ばれそうです。焼き上がりは崩れやすいため、冷めるまで待つのがポイントです!

米粉のジンジャーケーキ

出典:E・レシピ

米粉を使って、しっとりと焼き上げるジンジャーケーキのレシピです。みじん切りのショウガを加えて、さっぱりとした味わいに!お好みでトッピングしたり、フルーツと併せたりするのも◎。パーティーメニューにもぴったりですね!

塩麹鶏の米粉クリームパスタ

出典:E・レシピ

通常クリームパスタは生クリームやバターをたっぷり使うのでカロリーが高くなりがちですが、こちらのレシピではかわりに米粉を使うことでとろみを出してヘルシーに仕上げています。クリームソースをつくる際にありがちなダマになる失敗もないので料理が苦手な人にもおすすめです。

ジャガイモのクレープ

出典:E・レシピ

通常小麦粉でつくるクレープ生地を米粉とすりおろしたじゃがいもでつくればもちもちで食べ応えがアップした新しい食感になります。クリームチーズやフルーツソースでトッピングしたスイーツ系のクレープはもちろん、チーズやハムなどをはさんだお食事系のクレープにもぴったりです。

米粉のヘルシーピザ

出典:E・レシピ

ピザ生地の材料にも小麦粉のかわりに米粉を使えば、小麦粉でつくったときよりカロリーが抑えられるのでダイエット中でもピザが食べたいという人におすすめです。米粉を入れることでもっちりとした食感になり、食べ応えがアップするので少しの量でも満足感が得られます。

セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き

出典:E・レシピ

米粉の入ったフワフワ生地と、シャキシャキ野菜の食感を楽しめるセロリと玉ネギのふわふわチーズ焼きです。セロリなどの野菜が苦手な子どもも、食べやすい一品になっています。

シーフードの白みそホワイトソースピザ

出典:E・レシピ

米粉入りのピザ生地でつくるシーフードの白みそホワイトソースピザのレシピ。ホワイトソースと白みそが好相性です。ピザ生地にソースをぬって、お好みのシーフードをトッピングすれば◎。

板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ

出典:E・レシピ

板チョコでつくる本格的なショコラマドレーヌです。ふわふわの食感は、食べたらやみつきになること間違いなし。米粉を使っているので生地を休ませる必要がなく、すぐにつくることができますよ。

もっちもち、100%米粉パン

出典:ふたりごはん

パウンド型でつくる、簡単米粉パンレシピ。焼きたての香ばしさと、もちもちっとした食感が絶品です。冷凍しても、電子レンジで加熱すればもちもち食感がもどるので、多めにつくって保存しておくのもいいですね。

半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き

出典:E・レシピ

小麦粉と米粉を合わせた生地でつくる、お好み焼きレシピ。長芋と米粉のトロふわ感に、半熟卵のまろやかさが加わってより食べやすい一品に仕上がっています。ソースやマヨネーズをたっぷりかけて、焼きたて熱々を楽しみましょう!

米粉とフライパンで作る チーズ煎餅

出典:楽天レシピ

米粉とチーズをフライパンで焼くだけでつくれる、簡単おつまみレシピ。チーズの塩気と香ばしさが食欲をそそります。チーズがこげないよう、弱火でじっくり焼くのがおいしくつくるコツです。

鮭とカリフラワーのグラタン

出典:E・レシピ

鮭とカリフラワーがたっぷり入った、具だくさんのグラタンレシピ。ホワイトソースづくりも野菜の下ごしらえも電子レンジを使うので、お手軽かつ時短でつくれます。仕上げにタイムなどのハーブをふりかけると、さらに風味がアップ!

カジキのムニエル キノコクリームソース

出典:E・レシピ

衣とクリームソースに米粉を使った、カジキのムニエル。淡白な味わいのカジキに、濃厚なクリームソースがよく合います。米粉はダマになりにくいので、ホワイトソースづくりが苦手な人にもおすすめです。

マグカップ米粉ケーキ

出典:E・レシピ

マグカップで材料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけ!子どももつくりやすい、簡単米粉ケーキです。上にのせた黒豆が、食感と見た目にアクセントを加えてくれます。はちみつやメープルシロップをかけて食べてもおいしいですよ。

三元豚バラ肉の米粉焼き

出典:楽天レシピ

調理時間15分ほどでつくれる三元豚バラ肉の米粉焼きのレシピです。豚肉全体に米粉をまぶして、肉汁をギュッと閉じ込めておきましょう。肉のおいしさを存分に楽しめる一品です。

ポテトコロッケ

出典:楽天レシピ

衣をつけるときは、小麦粉ではなく米粉を使ったポテトコロッケのレシピです。じゃがいもは皮をむかずにいっしょにゆでることで、ホクホク感がさらにアップ。水っぽさの少ないおいしいコロッケを楽しめます。

揚げなくてヘルシー!ニンニクの芽の豚肉巻き

出典:楽天レシピ

グリルパンで揚げずにつくるヘルシーなニンニクの芽の豚肉巻きのレシピ。焦がさないように、こまめにチェックしながらつくるのが重要です。おこのみソースがよく合います。

一口鶏肉とたっぷりレタスのあまからソース煮

出典:楽天レシピ

鶏むね肉を一口サイズにカットしてつくるたっぷりレタスのあまからソース煮です。レタスから出る水分で蒸し焼きにすれば◎。ソースをつくるときに、米粉を投入しとろみを出します。

米粉使用で失敗なし!ウィンナーの豆乳ドリア

出典:楽天レシピ

米粉で手軽につくれるうえに、失敗知らずのウィンナーの豆乳ドリアレシピです。冷蔵庫にある食材でつくれるのも、うれしいポイント。豆乳が分離しないように、火加減には注意が必要です。

スタミナ満点★タレが決め手の生姜焼き丼

出典:楽天レシピ

生姜焼きをご飯の上にのせて、温泉卵をトッピングした生姜焼き丼のレシピです。豚肉に米粉をまぶしておきます。生のしょうがすりおろしを使うと、さらにおいしくなりますよ。

ツナ&レタスの豆乳クリーミー焼きそば

出典:楽天レシピ

豆乳と米粉でマイルドな風味に仕上げたツナ&レタスの豆乳クリーミー焼きそばです。ツナ缶を使って手軽につくることができます。青のりではなく、パセリをかけるのがポイントです。

ルー不使用!クリーミーひき肉とかぼちゃのシチュー

出典:楽天レシピ

豆腐と米粉でヘルシー&クリーミーに仕上げた、ひき肉とかぼちゃのシチューレシピです。野菜や肉からだしとうま味が出るので、味つけはシンプルに塩だけでOK!しっかりだしが出るように、玉ねぎは水から加熱するのがポイントです。

簡単☆米粉豆乳パンケーキ

出典:楽天レシピ

米粉・豆乳でつくる、簡単ヘルシーなパンケーキレシピ。やさしい甘さと、ふわふわもちもちの食感を楽しめます。米粉だけだと白っぽい仕上がりになるので、好みでかぼちゃパウダーを加えて色味をプラスしても◎。

米粉のオートミールクッキー

米粉のオートミールクッキー
出典:ふたりごはん

米粉とオートミールで作るクッキーのレシピです。生地は寝かさず、そのまま形成してオーブンで焼くため時間がかからず簡単に作れます!食べ応えのあるザクザク食感は、1枚で満足感を感じられます。

かぼちゃの米粉マフィン

かぼちゃの米粉マフィン
出典:サンキュ!NEWS

秋が旬のカボチャを使った米粉マフィンのレシピです。カボチャは皮ごと潰して裏ごしすることで、栄養がたっぷり摂れます!オートミール入りでグルテンフリーのお菓子が作りたい方におすすめです。

残り物を包んでつくる、簡単「米粉のお焼き」

米粉のお焼き
出典:サンキュ!NEWS

色んな具材でアレンジが出来る米粉のお焼きです。具材はひじき煮やきんぴらごぼうなど、前日に作ったおかずが使えて便利!サツマイモを潰して甘くした餡を使うと、お菓子にもなります。

大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)

米粉入りベトナム風お好み焼き
出典:E・レシピ

米粉を使った生地で作るベトナム風お好み焼きのレシピです。ホットプレートで作るレシピになっているので、みんなとワイワイ楽しく調理が出来ます!パクチーなどの香草を合わせてもおいしい一品です。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal

米粉のシナモンキャロットケーキ

米粉のシナモンキャロットケーキ
出典:E・レシピ

シナモン入りの米粉生地に、すりおろしたニンジンを加えて焼いたパウンドケーキです。シナモンの香りが、ニンジンの青臭さを抑えて食べやすくなっています!野菜が苦手なお子さんにおすすめです。

・所要時間:15分+焼く時間(-人分)
・カロリー:1/8カット分174kcal

米粉の簡単だんご

米粉の簡単だんご
出典:E・レシピ

10分で簡単に作れる米粉だんごのレシピです。小麦粉と米粉の分量を半々にすることで、程よくもっちりとした食感に!きな粉以外に、抹茶やチョコレートパウダーでアレンジすることが可能です。

・所要時間:10分(2〜3人分)
・カロリー:266kcal

マッシュルームのポタージュスープ

米粉入りマッシュルームのポタージュスープ
出典:E・レシピ

小麦粉の代わりに米粉を使って仕上げたポタージュスープです。マッシュルームなどが入ったスープをミキサーにかけることで、口当たりが滑らかに!作った後に、数時間放置しておくことでコクと旨みが増します。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:155kcal

エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え

米粉入りエビとホタテのトマトクリーム煮
出典:E・レシピ

豆乳と米粉でとろみをつけた魚介のトマトクリーム煮です。糖質の低いカリフラワーを加えることで、量が増し食べ応え感がアップ!エビやホタテなどの魚介類は煮すぎると固くなってしまうため、注意しましょう。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:343kcal

おからと米粉のビスコッティ

おからと米粉のビスコッティ
出典:E・レシピ

栄養素の高いおからと米粉で作ったお菓子のレシピです。2度焼きで水分をしっかり飛ばすため、ザクザクの硬め食感がポイント!牛乳やコーヒーなどにつけて食べると、柔らかくなって食べやすくなります。

・所要時間:50分(5人分)
・カロリー:2切れ178kcal

食べ応え十分!「米粉バナナバウンドケーキ」

米粉バナナバウンドケーキ
出典:サンキュ!NEWS

トロピカルで熟した甘さのあるバナナと、米粉を使ったパウンドケーキのレシピです。調理手順が簡単で、朝食やおやつにピッタリ!きび砂糖の代わりにハチミツを使用すると、糖質が抑えられてヘルシーに仕上がります。

意外と簡単!乳製品なしで米粉クレープ

意外と簡単!乳製品なしで米粉クレープ
出典:サンキュ!NEWS

米粉はクレープとの相性も◎。もちサクな食感に仕上がり、ミルクレープにぴったりなんです。クリームをたっぷり、均等にぬるのがキレイに仕上げるコツ。生地はほかのメニューにアレンジもききそうですよ。

・所要時間:-分(ミルクレープ1台分)
・カロリー:-kcal

もっちもち、100%米粉パン明太子入り

もっちもち、100%米粉パン明太子入り
出典:ふたりごはん

米粉用に品種改良された「ミズホチカラ」で失敗しづらいレシピ。明太子やクリームチーズを使ったお惣菜系のパンです。手作りならでは、焼きたてをぜひ味わってみてくださいね!

・所要時間:90分(18×8.5×高さ6cmパウンド型1台分)
・カロリー:-kcal

マンマの手作りルバーブのケーキ

マンマの手作りルバーブのケーキ
出典:E・レシピ

素朴なおいしさとサクサク感、ルバーブの甘酸っぱさが魅力のケーキです。断面の赤色もキレイでティータイムやデザートにおすすめ。ご家庭のオーブンによって焼き加減を調整してみてくださいね。

・所要時間:-分(約20cmの丸型(底が抜けるタイプ) 1 台分)
・カロリー:-kcal

メープルクッキー

メープルクッキー
出典:E・レシピ

健康志向なかたへのプレゼントにも!メープルの風味で食べやすい、米粉を使ったクッキーのレシピです。手順もシンプル。フライパンで作れる手軽さで、おやつの定番になりそうですよ。

・所要時間:-分(約40枚分)
・カロリー:-kcal

スコーンのレシピ 米粉を使えばもっちり食感に

スコーンのレシピ 米粉を使えばもっちり食感に
出典:E・レシピ

バナナとメープルシロップの甘みがおいしい、外カリ中もちのスコーンのレシピ。おしゃれな朝食にもぴったりですよ。こちらも、お手持ちのオーブンの特徴にあわせて焼きかたを調整しましょう。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:283kcal

米粉のお好み焼き

米粉のお好み焼き
出典:サンキュ!NEWS

ちょっと特別な休日ごはんにおすすめの、米粉のお好み焼きです。もやしのシャキッと食感、長芋のふわっとしたおいしさでぺろっといけちゃいそう。ホットプレートで焼いて大人数でワイワイ楽しむのもいいですね!

簡単ふわふわレンジケーキ

簡単ふわふわケーキ
出典:サンキュ!NEWS

フォークと軽量スプーンのみでパパッと作れる簡単ふわふわレンジケーキは、米粉を使っていて食べごたえがあり、食事やおやつにもOK。その日の気分でアレンジでき、材料をちょこっと変えるだけで新鮮さを楽しめますよ。

・所要時間:5分
・カロリー:-kcal

本格メキシカンタコスの皮!基本のトルティーヤ

本格メキシカンタコスの皮!基本のトルティーヤ
出典:E・レシピ

薄力粉と米粉で作るタコスの皮。好みの具材をあわせてアレンジできるので、パーティーの一品にもぴったりでしょう。ごはんの支度を始める前に生地を休ませておくとよいですね。

・所要時間:1時間30分(12枚分)
・カロリー:-kcal

田舎みそ米粉パン

田舎みそ米粉パン
出典:E・レシピ

グルテン入りの米粉で作る、もちもち食感が特徴のパンです。だし入りの「田楽みそ」のあまじょっぱい味付けで止まらなくなりそう。メインの一品におすすめですよ。

・所要時間:2時間30分(6個分)
・カロリー:-kcal

米粉の塩麹スノーボールクッキー

米粉の塩麹スノーボールクッキー
出典:ふたりごはん

グルテンフリー、バター不使用、塩麴やくるみ入りのスノーボールクッキー。米粉は製菓用のものがおすすめです。生地を丸める時はぎゅっと握ってから軽い力で整えるのがコツ。おもてなしにもぴったりですね。

・所要時間:-分(18〜19個程度)
・カロリー:-kcal

米粉クルミパン

米粉クルミパン
出典:E・レシピ

「米粉クルミパン」は、米粉でつくるクルミパン。米粉を使うことでもっちりとした食感を味わうことができますよ。かめばかむほど、甘味がでてくるのも特徴です。クルミをたっぷり入れて食感を楽しんでみてください。

・所要時間:-分(10個分)
・カロリー:-kcal

ふんわりカップケーキ 米粉使用

ふんわりカップケーキ 米粉使用
出典:E・レシピ

「ふんわりカップケーキ 米粉使用」は、電子レンジでつくることができる簡単レシピ。マグカップに米粉などの材料を入れて、電子レンジで約1分40秒加熱するだけで完成です。食べたいときにサッと食べられる一品となっています。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:312kcal

米粉のやわらかバナナかりんとう

米粉のやわらかバナナかりんとう
出典:E・レシピ

「米粉のやわらかバナナかりんとう」は、まるでドーナツのようなふわっとした食感のかりんとう。つぶしたバナナときび砂糖のやさしい甘味は、何個でも食べ進められるおいしさです。5mmの厚さに統一すると、揚げやすく失敗もしにくいですよ。

・所要時間:15分(約4cm× 30 本分)
・カロリー:-kcal

米粉のニョッキ

米粉のニョッキ
出典:E・レシピ

「米粉のニョッキ」は、もちもちな食感で食べ応えも抜群なニョッキ。トマトソースであえ、まるでパスタのように食べることができます。トマトソース以外にもお好みのソースであえてみるのもおすすめですよ。

・所要時間:-分
・カロリー:-kcal

ココナッツかるかん

 ココナッツかるかん
出典:E・レシピ

「ココナッツかるかん」は、ココナッツのやさしい甘味と米粉のふわっとした食感が特徴のお菓子。お好みの型に入れてつくると、見た目もかわいらしくなります。おもてなしメニューとしてもおすすめです。

・所要時間:30分(5個分)
・カロリー:-kcal

簡単ムニエル

簡単ムニエル
出典:E・レシピ

「簡単ムニエル」は、サーモンに米粉をまぶして焼き上げる一品。米粉を使うと小麦粉を使うよりも表面がパリっと仕上がりますよ。まぶすだけで簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:227kcal

人参のかき揚げ

人参のかき揚げ
出典:サンキュ!NEWS

「人参のかき揚げ」は、にんじん嫌いも克服が期待できるおすすめメニュー。米粉を使ってにんじんと玉ねぎをかき揚げにするため、サクサク食感でおいしく食べられますよ。米粉を使っているため、時間が経つと少しもちもちっとした食感も楽しめます。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

米粉パンプキンゴマクッキー

米粉パンプキンゴマクッキー
出典:E・レシピ

「米粉パンプキンゴマクッキー」は、米粉を使ってつくるソフトクッキーです。かぼちゃの自然な甘味と見た目も華やかな黄色カラーが特徴。口にいれた瞬間、ほろっと崩れますよ。

・所要時間:-分
・カロリー:-kcal

ココナッツミルクと米粉のプリン

ココナッツミルクと米粉のプリン
出典:E・レシピ

「ココナッツミルクと米粉のプリン」は、ココナッツミルクでつくるプリン。米粉を入れることで、トロミがつきまるでカスタードクリームのような食感を楽しめますよ。季節のフルーツのマチェドニアを添えてより華やかな仕上がりに!

・所要時間:30分(6個分)
・カロリー:-kcal

ベトナム風白身魚の天ぷら

ベトナム風白身魚の天ぷら
出典:E・レシピ

「ベトナム風白身魚の天ぷら」は、白身魚を揚げた一品。米粉を使ってあげることで、衣がサクサクっと仕上がります。揚げたてで食べると、よりおいしく食べることができますよ。

・所要時間:20分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:-kcal

小麦粉と同じ感覚で、さまざまなジャンルの料理に使える米粉。ダマになりにくく扱いやすいのもうれしいですね。今回ご紹介したレシピに挑戦して、米粉料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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