独特の風味がくせになるそら豆。そのまま食べてもおいしいですよね。そんなそら豆をさらにおいしく食べられるおすすめのレシピをご紹介します。おかずやおつまみにもぴったりなので、参考にしてみてください。

そら豆の甘酒クイックブレッド
パンづくり初心者でも手軽につくれる、イースト不要、発酵不要のクイックブレッドのレシピです。そら豆のホクホク感は、パンとも相性ぴったりです。
精進(ヴィーガン)ちらし寿司
動物性の食材を一切つかっていない、ヴィーガンちらし寿司のレシピです。具材はそら豆のほかに、レンコンやたけのこなど、旬の野菜をたっぷりつかえば、見た目も華やかで味わいも豊かです。サラダ感覚で食べられるので、カロリーを気にする人にもオススメです。
そら豆とスモークサーモンのサンドイッチ
みどり、白、ピンクと断面の彩りも美しく見た目も味もたのしいサンドイッチのレシピです。ランチはもちろん、ワインとの相性もぴったりなので、パーティーやおもてなしの一品としても活躍します。
豆腐の塩炒め
豆腐とえび、ソラ豆を使った、中華風のあっさり塩炒めのレシピです。シンプルな味つけながら、香味野菜の香りや、チキンスープの旨味などがぎゅっと詰まった一品です。
カラフルライスサラダ
ごはんに、ソラ豆やパプリカ、ブラックオリーブなど色とりどりの食材を混ぜ合わせた、見た目も味も華やかな一品です。下味には白ワインビネガーとはちみつをつかっており、すし酢とはちがうさっぱりとした酸味とコクを感じられます。
ソラ豆とタケノコの天ぷら
旬のソラ豆はてんぷらにしても絶品です。揚げたてのソラ豆のてんぷらは、外はサクサク、中はホクホクで、食べ出したら止まらなくなること間違いなしです。
ソラ豆入りポテトサラダ
ソラ豆が入った、色鮮やかなポテトサラダのレシピです。じゃがいものねっとり感、玉ねぎのシャキシャキ感、ソラ豆のホクホク感と、口に入れた瞬間にさまざまな食感を楽しめる一品となっています。
ソラ豆とタケノコのトロミあん
旬の食材であるソラ豆とタケノコを使った上品なとろみあんのレシピです。ソラ豆の鮮やかさを引き立てるため、薄口しょうゆで薄味の餡に仕上げており、ほっこり優しい味わいの一品です。
ソラ豆のアンチョビ炒め
下茹でしたソラ豆をアンチョビとニンニクで味つけした、あっという間につくれるおつまみレシピです。アンチョビとベーコンのほどよい塩気と、ソラ豆のホクホク感はまさに絶品で、お酒が進むこと間違いなしです。
ソラ豆と梅の混ぜごはん
ソラ豆と梅干しをつかったさっぱりとした味わいの混ぜご飯です。ソラ豆は一緒に炊き込まず、炊きあがったごはんに混ぜることで、鮮やかな緑のままとなり、食感も損なわれません。
ソラ豆とジャガイモのサラダ
そら豆とジャガイモのサラダのレシピです。ごろごろ入ったじゃがいもとホクホク食感のソラ豆、濃厚なクリームチーズが絶妙にマッチ!ジャガイモが熱いうちにクリームチーズと調味料を混ぜるのがポイント。お酒のおつまみや、お弁当のおかずにもおすすめです。
豆いろいろの卵とじのレシピ
そら豆などの具材が主役の、豆いろいろの卵とじのレシピ。やさしい味わいの卵と、ごろっと入ったそら豆などのシャキシャキ食感が楽しめます。豆類は卵と相性がよいので、どの豆を使ってもOK。甘めの味つけで、ホッとする一品です。
ソラ豆のフリット
コロンとした形がかわいいソラ豆のフリット。ふんわりした衣と、プリプリのエビとホクホクのソラ豆の食感に、ついつい箸が止まらなくなります。色合いもいいので、おもてなしに出しても喜ばれそう。塩をつけてアツアツをいただきましょう!
ソラ豆とタコのガーリックバター
香り豊かなそら豆とタコのガーリックバター炒めのレシピです。ニンニクの香ばしい香りと、そら豆の緑とタコの赤が食欲をそそります。そら豆は下ゆでしているので、サッと炒めるだけでOK。バターとしょうゆの味つけで、ハズレがないおいしさです。
そら豆の塩ソテーのレシピ
塩ゆでが定番のそら豆ですが、薄皮ごとそら豆をフライパンで焼く塩ソテーも、引けを取らないおいしさなんです!弱火でじっくり焼き色をつけることで香ばしさをプラス。最後に塩を2〜3つまみ全体にかければできあがり。お好みでレモンをしぼっていただきましょう!
やわらかジューシー!牛ひき肉のステーキ
そら豆がたっぷり乗った、牛ひき肉のステーキのレシピです。そら豆のしっかりした豆の味と、ジューシーな牛肉の旨味で食欲アップ。やわらか食感の牛ひき肉を使えば、子どもでも食べやすくて◎。がっつり食べたいときにおすすめの一品です。
ソラ豆とシラスごはん
そら豆のおいしさをたっぷり楽しめる、そら豆としらすご飯のレシピです。そら豆はお米といっしょに炊き込まずに、フライパンで炒めてから炊き上がったご飯と混ぜ合わせるのが、色鮮やかで香りよく仕上がるポイント。しらすの程よい塩気がまた絶妙です。
エビとソラ豆のグラタントースト
エビとそら豆のグラタントーストは、缶詰のホワイトソースを使えば手軽につくることができるレシピ。食パンに塗ったホワイトソースと、そら豆の風味、エビの旨味、チーズがからんでやみつきになるおいしさ!休日の朝ご飯や昼食にぴったりの一品です。
ソラ豆とサバのみそパスタ
サバのみそ煮缶を使ってつくる、そら豆とサバのみそパスタのレシピです。そら豆とパスタをゆでたら、サバみそダレに加えて混ぜ合わせるだけなので平日のランチにもぴったりの一品。パスタとホクホクのそら豆に、サバのみそ煮缶の旨味とバターのコクがマッチ!
ソラ豆の冷製スープ
いつもと違ったそら豆の食べ方がしたいなら、ソラ豆を冷やしていただく冷製スープにするのはいかが?ゆでたそら豆といっしょに牛乳、顆粒スープの素を入れてかくはんするだけで簡単につくれますよ。牛乳ベースなのでそら豆が苦手なお子さまにも◎。
【そのままグリルに入れるだけ】焼きそら豆
下ゆで不要、グリルに入れて焼くだけで簡単につくれる焼きそら豆のレシピです。強火で焦げ目がつくまで焼くことで、そらまめ本来の甘みが引き出されます。おつまみやおかずにもぴったりですよ。
えびとそら豆の炒め物
えびとそら豆を組み合わせた炒め物レシピです。グリルするように炒めることで、濃厚なそら豆の味わいを楽しめます。ショウガの千切りを加えて、さらに風味をアップさせても◎。
ソラ豆とベーコンのマヨネーズ焼き
ホクホクのそら豆とベーコンの塩気が相性バツグンな、マヨネーズ焼きのレシピです。調理時間10分ほどでつくれるので、手早くもう一品プラスしたい日にも役立ちそうですね。
自家製豆板醤
蒸したそら豆を使った、自家製豆板醤のレシピです。そら豆をゆでずに蒸すことで、コクと風味がさらにアップします。意外と簡単につくれるので、仕込んでおくと便利ですよ。
ソラ豆のチーズブルスケッタ
ビールやワインのおともにもなる、そら豆のチーズブルスケッタです。塩ゆでにしたそら豆とチーズの塩気がよく合い、クセになること間違いなし!好みでマヨネーズや生ハムを添えても◎。
ソラ豆チャーハン
チャーハンの具材にもそら豆はよく合います!そら豆の緑色とタコの赤色のコントラストがきれいで、見た目も華やかな一品です。ご飯も具材もたっぷりで食べ応えがありますよ。
【春のパスタ】そら豆としらすのペペロンチーノ
そら豆としらすを使ったさわやかな見た目のペペロンチーノのレシピです。先にそら豆をゆで、同じ鍋、同じお湯でそのままパスタもゆでちゃいます。水道代の節約にもなりますね。
アレンジいろいろ!手羽元とそら豆の和風ソテー
しょうゆとみりんの味つけが食欲をそそる、手羽元とそら豆の和風ソテー。調理をする30分前から手羽元を冷蔵庫から出しておくのがポイント。常温にもどすひと手間を加えると、火の通りが均一になりますよ。
フライパンひとつでお手軽!春豆バンバンジー
そら豆とスナップえんどうをたっぷり使った、豆づくしな洋風バンバンジーレシピ。ソースは自宅に常備してある調味料でつくれます。フライパンひとつで完成するので、食器洗いも楽ちんです。
素焼きソラ豆
材料はそら豆と塩だけ。サヤごと素焼きするだけの簡単レシピです。シンプルですがそら豆本来の自然の甘みを感じられる一品です。お酒のおつまみにもぴったり。とくにビールに合いますよ。
ソラ豆の茶碗蒸し
丁寧につくることで、きれいに仕上がる茶わん蒸しレシピです。そら豆、エビの彩りも鮮やかですね。はじめに材料を混ぜ合わせたら、あとは蒸すだけ。出汁のきいた一品の完成です。
かにかまとクリームチーズのスティック
クリームチーズに粗みじんのそら豆を混ぜ合わせた、かにかまとクリームチーズのスティック。ギョウザの皮で包んで、パリッと焼き上げます。かにかまの風味とそら豆の食感を楽しめる一品です。
そら豆と海老のコロッケ
こちらは、そら豆とえび入りのコロッケ。しっかり味がついているので、さめてもおいしく食べられて、お弁当のおかずにも最適です。中にチーズやケチャップを入れるなど、アレンジも楽しめます。
鮭とそら豆のリゾット
そら豆と鮭フレークをトッピングした、鮭とそら豆のリゾット。緑とオレンジの色合いがきれいで、目でも舌でも旬を楽しめる一品です。さっぱりとしているので、食欲がない日の朝ご飯にもぴったり。
野菜たっぷりスタミナ丼(`_´)ゞ
キャベツ・にんじん・そら豆など、冷蔵庫の野菜をたっぷりと活用したスタミナ丼のレシピ。とろみをつけてあんかけ風にすることで、ご飯がどんどん進みます。冷蔵庫の残り野菜消費にもおすすめです。
空豆のスープ
旬のそら豆をぜいたくに味わいたいなら、クリーミーなスープにするのはいかが?レシピではライスミルクを使っていますが、豆乳でもOK。スープを温めるときは、吹きこぼれに注意してくださいね。
そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め★ビールに合う!
ビールに合うこと間違いなし!そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒めのレシピ。カリカリに焼いた豚肉とホクホクな食感のそら豆をにんにくとともに炒めます。そら豆はサッとゆでて軽く炒めるだけで◎。
そら豆と海老と卵の塩炒め
そら豆と海老と卵の塩炒めは、見た目も華やかで食卓を彩ってくれそうなメインレシピ。ふわふわの卵に、ぷりぷりのえび、ほくほくのそら豆が、薄めの塩味でよく合わさっています。
じゃが芋とそら豆deマヨサラダ♪
そら豆とじゃがいもを合わせた、意外と好相性なサラダレシピ。そら豆とじゃがいもはゆでておき、ほかの具材や調味料をいっしょに混ぜ合せるだけで完成します。ブラックペッパーがいいアクセントに。
そら豆はそのまま食べるだけでなくて、さまざまな調理方法があることがわかりましたね。どれも簡単につくれておいしそうなものばかり。おかずに、おつまみに、困ったときはぜひ参考にしてみてくださいね。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。