「ブロッコリー」を使った簡単おすすめレシピ18選!サラダからメイン・おつまみまで彩り鮮やかな食卓に

2020/09/05

サラダや炒め物、パスタなどさまざまな料理に使えるブロッコリー。鮮やかな緑色が、食卓に彩りも添えてくれる食材です。今回は、ブロッコリーを使ったレシピを、サラダからメイン・おつまみまでご紹介します。

ブロッコリーのごま和え

出典:つくおき

ごまの風味とほのかな甘みで食べやすい、ブロッコリーのごまあえ。ゆでてあえるだけの簡単調理がうれしいですね。味がよく絡むように、ブロッコリーは小さめに房分けするのがポイントです。

ブロッコリーのにんにく醤油炒め

出典:白ごはん.com

たっぷりのブロッコリーを、にんにくじょうゆで味つけした炒め物レシピ。香ばしくパンチのきいた風味で、箸が止まらないおいしさです。ブロッコリーの茎の歯ごたえも楽しめますよ。

ブロッコリーとじゃこの蒸し焼き

出典:つくおき

酒蒸しで甘味を引き出したブロッコリーと、じゃこの塩気がマッチしたうま味バツグンのおかずです。じゃこはしっかり炒めると、パリッとした食感になります。お弁当の彩りにもおすすめ。

簡単!タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソース

出典:楽天レシピ

ブロッコリーやじゃがいもなどの具材をレンジでチンして混ぜるだけで、おしゃれな副菜ができちゃいます。味つけのメインとなるバジルソースは市販のものを使ってもOK。枝豆などの豆類を加えてもおいしいですよ。

ほぐし鮭とブロッコリーのポテトサラダ

出典:つくおき

ブロッコリーの緑と鮭のピンクが目に鮮やかで、おつまみにもピッタリな一品です。ほくほくの野菜と塩気の強い鮭が相性バツグン。隠し味の粉チーズほどよいアクセントになっています。

豚肉とブロッコリーの柚子胡椒いため

出典:楽天レシピ

ゆずこしょうとポン酢を使った、少し大人な味つけの主菜レシピ。材料は4つだけ、約15分で簡単につくれるところも◎。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも最適です。

ブロッコリーと厚揚げのみそ汁

出典:白ごはん.com

少し意外かもしれませんが、ブロッコリーはみそ汁の具にしてもおいしいんです。ブロッコリーの風味を生かすため、おだやかな風味の素材と組み合わせるのがおすすめ。具だくさんで食べごたえバツグンの一品に仕上がります。

ブロッコリーのポタージュ

出典:E・レシピ

ブロッコリーの芯までムダなく使える、ポタージュスープのレシピ。ゆでたブロッコリーをフォークで潰すので、ミキサーがなくてもつくれます。ブロッコリーのうま味をじっくりと味わえますよ。

ブロッコリーのタラマヨチーズトースト

出典:E・レシピ

ブロッコリーとカッテージチーズを組み合わせた、おしゃれな主食レシピ。タラコマヨネーズ風味が食欲をそそり、手軽に栄養補給もできる一品です。レンジとトースターだけで、火を使わずに調理できるのもうれしいですね。

ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ

出典:E・レシピ

生地にイーストを使わないので、初心者でも気軽に挑戦できるピザのレシピです。ソースの赤にブロッコリーの緑が映えて、彩り鮮やか。おもてなしやホームパーティにも喜ばれそうですね。

ブロッコリーと卵のオイマヨ和え

出典:つくおき

ブロッコリーを、相性バツグンの卵やマヨネーズとあえたサラダ。ゆでて混ぜるだけの簡単レシピで、あと1品追加したいというときも手早く仕上げられます。冷蔵保存で4日ほど日持ちするので、つくり置きにもおすすめです。

えびとブロッコリーのアボカドタルタル

出典:E・レシピ

ブロッコリーとアボカド、2種類の緑色が美しいタルタルサラダ。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにはさんだり、フライのソースとして添えたりしても◎。ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。

おつまみにもいける常備菜。ブロッコリーのピクルス

出典:つくおき

家飲みのおともがほしいときには、ブロッコリーのピクルスがおすすめです。ピクルス液がしみこんで、茎までおいしく食べられます。たくさんブロッコリーがあるときの消費レシピとしても活躍しそうですね。

エビとブロッコリーのガーリック炒め

出典:楽天レシピ

にんにくの香りが食欲をそそるガーリック炒め。必要な材料も少なく、炒めるだけで完成するので、いそがしい日の時短メニューに最適です。仕上げに加えた粗びき黒こしょうが、うま味を引き立たせます。

揚げないでつくる!エビマヨ野菜炒め

出典:白ごはん.com

同じくエビとブロッコリーを使ったレシピですが、こちらはマヨネーズを加えてエビマヨ風にアレンジした一品。揚げずに炒めて仕上げるため、より手軽につくれます。ショウガやニンニクなどの香りもきいているので、ご飯が進みますよ。

みんな大好き♪鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め

出典:楽天レシピ

スパイシーかつコクのあるカレーマヨ炒め。食欲をそそるカレー風味で、野菜もたっぷり食べられちゃいます。カレー粉を使っているので、お好みで辛さの調節もしやすいですね。

ブロッコリーの和風パスタのレシピ

出典:白ごはん.com

いつもとひと味違うパスタが食べたいときには、野菜のうま味を感じる和風パスタにチャレンジしてみては?オリーブオイルやニンニクの風味と、和風の食材や調味料が絶妙にマッチ!ブロッコリーはパスタといっしょにゆでれば楽ちんですよ。

ブロッコリーチャーハン

出典:E・レシピ

みじん切りのブロッコリー・ウインナー・コーンなどを加えた、彩りバツグンのチャーハンレシピ。ソーセージの塩気がきいた味つけで見た目も楽しめるので、ランチやお弁当に最適です。

ブロッコリーは、手軽に彩りを添えられるだけでなく、ボリュームアップもかなえてくれる野菜。和洋中どのメニューにも合うので、冷蔵庫にあると何かと役に立ちますよ。ぜひ、気になったメニューに挑戦してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND